8 фото

Котбус: солнечный город на востоке Германии

«Каждое утро Котбус первым из крупных городов Германии приветствует солнце», – так романтично написал про этот город на востоке Германии один из местных журналистов. Заповедный край Шпревальд, где расположен Котбус, славится обилием солнечных дней, приятным климатом и удивительно чистым воздухом. Из Берлина на электричке до него можно добраться всего за полтора часа.

Впервые Котбус упоминается в 1156 году. Его построили на пересечении двух крупных дорог: нижнего соляного пути (Salzweg-Niederstrecke), соединявшего Центральную Германию и Силезию, и торгового маршрута между Франкфуртом-на-Одере и Дрезденом. В Средние века соль высоко ценилась, поэтому Котбус процветал. В XIII веке к этому добавилась другая важная статья доходов – производство шерсти. Ткани из Котбуса продавались в Богемии, Саксонии и Бранденбурге и пользовались большим спросом. Дважды в год в городе проводились знаменитые шерстяные рынки.

Однако к XVII веку из-за эпидемий чумы, пожаров и последствий Тридцатилетней войны Котбус растерял былую славу. Оправиться он смог отчасти благодаря французским гугенотам, которые основали здесь свою колонию в XVIII веке. Они принесли с собой новые ремёсла: шелкопрядение и табаководство, а также наладили выпуск чулок. В XIX веке Котбус стал крупнейшим центром региона Нижняя Лужица. По окончании Второй мировой войны город вошел в состав ГДР. Сейчас это второй по величине город федеральной земли Бранденбург, уступающий количеством населения только Потсдаму.

Небольшой, но уютный исторический центр Котбуса, в архитектуре которого преобладает стиль барокко, прекрасно отреставрирован. В тёплое время года город буквально утопает в зелени и прекрасно подходит для пеших и велосипедных прогулок. С 1991 года в Котбусе проводится международный фестиваль восточноевропейского кино (Das FilmFestival Cottbus). В том же году здесь открылся Бранденбургский технический университет (BTU Cottbus-Senftenberg), который, несмотря на свою молодость, успел заслужить авторитет среди студентов. А футуристичное здание университетской библиотеки, построенное в 2007 году, стало ещё одной архитектурной достопримечательностью.

Попав в Котбус, приезжие замечают, что все улицы города имеют двойное название. Дело в том, что здесь проживает самая большая община сорбов – славянского национального меньшинства Германии. И хотя процент лужичан (другое название народности) относительно общего количества жителей невелик, сорбский язык является вторым официальным в городе. Если повезёт, можно попасть на один из национальных праздников, полюбоваться на необычные народные костюмы и отведать любимое сорбское кушанье: картофель в мундире с творогом и льняным маслом (Pellkartoffel mit Quark und Leinöl). Кстати, бутылочки льняного масла местного производства, как и косметические средства на его основе, – отличный вариант для сувениров.

Для путешественников по Германии, измученных картофелем во всех его видах, кухня Шпревальда, и Котбуса в частности, представляет приятное исключение из правил. Картошка в ней, конечно, используется, но балом правит совсем другой овощ. Речь о легендарных шпревальдских маринованных огурчиках (Spreewälder Gurken). Историки расходятся во мнениях относительно того, когда огурцы впервые появились в Шпревальде. Некоторые убеждены, что их принесли с собой ещё гунны или татары. Однако больше распространена точка зрения, что семена огурцов в конце XVI века завезли в регион, тогда еще принадлежавший к Саксонии, фламандские ткачи. Оказалось, что в солнечном Шпревальде этот овощ не только хорошо растёт, но и приобретает неповторимый вкус. Чтобы сохранить богатый урожай на зиму, огурчики мариновали с уксусом. Излишки шли на продажу, и вскоре этот бизнес стал приносить больше прибыли, нежели ткацкое дело. И в наши дни хрустящая закуска популярна как никогда. В 2003 году на экраны вышел фильм «Гуд бай, Ленин», герой которого разыскивал для больной матери любимые ею шпревальдские огурчики, что спровоцировало новый всплеск огуречной мании в Германии и за её пределами.

Огурчики с горчицей (Senfgurke), с укропом (Gewürzgurke), с солью (Salzgurke), с перцем (Pfeffergurken) и чесноком (Knoblauchgurken) – всех разновидностей не перечесть. У многих семей есть свои секретные рецепты, которые они передают из поколения в поколение, скрывая от конкурентов. Это уже не просто закуска, а один из символов региона, которым в Шревальде очень гордятся. Чтобы познакомить туристов с местным деликатесом, разработан 260-километровый велосипедный маршрут, который так и называется – Gurkenradweg! Он пролегает по всей земле Бранденбург, захватывая в том числе и Котбус. Путешествие построено таким образом, чтобы показать весь путь огурчиков от грядки до банки, а заодно насладиться свежим воздухом Шпревальда. В дополнение к обычной программе можно записаться на экскурсию на один из консервных заводиков, чтобы понаблюдать за таинством создания местной легенды. А если и этого не достаточно, то в деревне Леде неподалеку от Люббенау работает целый музей огурцов (Gurkenmuseum Lehde).

Если идея везти банку с огурцами в качестве подарка родным и друзьям кажется слишком экстравагантной, то Котбус может предложить и более традиционные варианты. Например, «пирог-дерево» из слоёного песочного теста – баумкухен (Baumkuchen). В разрезанном виде он напоминает спил дерева с годовыми кольцами, отсюда такое название. Хотя Котбус не является родиной этого лакомства, здесь его пекут с начала XIX века, поэтому в качестве можно не сомневаться. В старом городе работает кондитерская-кафе, в которой из-за стеклянной витрины можно наблюдать за сложным процессом приготовления баумкухена.

Показать еще

Отели города Котбус

Посмотрите нашу подборку 2 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Котбус и где интересно провести время.