Хамм был основан в 1226 году и сразу получил городские права. Его название происходит от слова Ham, которое на нижненемецком диалекте означало «угол». Это намёк на географическое положение города, который разместился в уголке между реками Липпе и Азе. В Средние века Хамм был одним из наиболее влиятельных городов региона, а в 1469 году стал членом Ганзейского союза. Расцвет торговли и ремёсел продолжался до XVII века, но затем различные катаклизмы – эпидемии, пожары и в особенности Тридцатилетняя война – привели Хамм к упадку. В середине XX века Хамм, как и другие города Рурской области, стал жертвой кризиса угольной и сталелитейной промышленности. Но сумел перестроиться и не превратиться в мертвый город.
Фишка обновленного Хамма – слоны. Первым территорию города в 1984 году освоил огромный стеклянный слон, который в прежней жизни был… зданием углемойки на территории шахты Maximilian. Сегодня это самая известная достопримечательность города. Дальнейшее «нашествие» было уже не остановить. Яркие статуи слонов встречают приезжих у вокзала, мультяшный слон красуется на эмблеме города вместе с девизом: Elefantastisch! И стоит ли удивляться, что крупнейший в Германии индуистский храм - Sri KamadchiAmpal Tempel - построили именно в Хамме. Формально одно с другим не связано, но уж больно удачно все сошлось!
Но и кроме слонов в городе есть на что посмотреть. В центре Хамма сохранилось несколько интересных зданий разных эпох и стилей. Это прежде всего две красивые городские усадьбы в стиле позднего барокко – Haus Vorschulze и Haus Stuniken; бывшее здание верховного суда региона, которое сейчас занимает городская ратуша, а также недавно восстановленное здание центрального вокзала с залами ожидания в стиле ар-деко.
Вестфальская кухня, с которой можно познакомиться в ресторанах и кафе Хамма, изобилует простыми в приготовлении, но питательными и довольно плотными блюдами. До сих пор в ходу старинные рецепты, которые дошли до наших дней с минимальными изменениями. Среди них Leberbrot – ливерный хлеб, который готовят из свинины, печени, сала, муки и специй. Или Möpkenbrot – разновидность кровяной колбасы. Здесь очень уважают хлеб, особенно знаменитый Pumpernickel. В гарнирах нередко используются незаслуженно забытые в других регионах овощи, составлявшие основу повседневного рациона многих слоев населения до того как в Европу завезли картофель. Например, репа, брюква или конские бобы (Dicke Bohnen – в переводе с немецкого «толстые бобы»), которые часто подаются вместе со свиной грудинкой. Но и блюда из картофеля тоже в почете. Одно из самых популярных – картофельные дрожжевые оладьи Pickert. Увидеть и попробовать некоторые местные блюда можно и на кулинарном фестивале (Hamm kulinarisch), который традиционно проводится в городе в августе возле церкви Святого Павла (Pauluskirche). В эти дни лучшие рестораны Хамма предлагают всем желающим принять участие в дегустации блюд из своих меню.
Хамм много сил уделяет развитию культуры. Каждый год здесь проходят популярные музыкальные фестивали под открытым небом: Hammer Summer и Klassik-Sommer. Раз в два года – международный фестиваль джаза. Осенью Хамм становится площадкой для литературного фестиваля Literarischer Herbst, в котором принимают участие как маститые, так и начинающие авторы. А трижды в год здесь устраивается крупнейшая выставка-продажа рептилий Hamm Terraristika.
В Хамме чудесно сочетаются возможности активного и созерцательного отдыха. Будучи вторым по величине речным портом земли Северный Рейн-Вестфалия, Хамм привлекает любителей водного туризма. В городе понравится и велосипедистам – для них здесь проложены специальные маршруты общей протяженностью 170 километров. А небольшой и уютный замок Оберверрис на берегу реки Липпе прекрасно подойдёт для тех, кто желает отдохнуть от энергичного ритма жизни города.