Первые упоминания о крошечном городке в горах Айфель датируются XIV веком. Тогда в этих краях началась масштабная разработка крупного месторождения свинца и цинка, а городок получил статус шахтерского. К 1882 году добыча руды в Мехернихе достигла грандиозных объемов, в те годы на шахте было занято 4500 человек. Но в 1957 году рудники из экономических соображений были закрыты. На месте разработок появился музей горного дела Bergbaumuseum. Посетителям здесь рассказывают об истории городка, водят на рудники и показывают личные вещи и инструменты рабочих.
Есть в Мехернихе и совсем древние достопримечательности. В южной части города сохранился фрагмент акведука Айфель Eifelwasserleitung. Этот водопровод, возведённый в 80 году нашей эры считался одним из наиболее протяжённых в Римской империи. Он снабжал питьевой водой древний Кёльн. Сегодня вдоль римского акведука, общая протяженность которого составляет 130 километров, проходит туристический маршрут. Во время поездки в Мехерних стоит осмотреть также и окрестные замки. Их здесь сразу несколько: Antweiler, Berg, Firmenich, Kommern, Zievel, Heistard, Satzvey. Наибольшей популярностью пользуется последний из них - замок Зацвай. Он прославился благодаря десятку зрелищных фестивалей и праздников, которые устраивают ежегодно его владельцы - граф и графиня фон Гимних. В мае здесь проходит легендарный Рыцарский фестиваль Ritterfestspiele Pfingsten с костюмированным шоу, средневековым рынком и зрелищными состязаниями. Особой популярностью у местных жителей пользуются ежегодная пасхальная ярмарка Ostermarkt für die ganze Familie, весенний рок-концерт в Вальпургиеву ночь Hexennacht и Ведьминский рынок Hexenmarkt 1 мая. В этот день в замке Зацвай можно отведать настоящее колдовское зелье и поучаствовать в конкурсе на лучшую ведьму.
Оказавшись в Мехернихе стоит обязательно заглянуть в один из местных ресторанчиков и отведать блюда вестфальской кухни. Помимо знаменитого вестфальского окорока Westfälischer Schinken, в этих краях отменно готовят такое блюдо, как кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse). Это блюдо привезли в Вестфалию переселенцы из Восточной Пруссии. Клопсы готовят из двух видов фарша: мясного и селедочного с добавлением анчоусов, лука, размоченного белого хлеба, яиц и специй. Из получившейся смеси делают клёцки, которые отваривают в подсоленной воде и подают с соусом из каперсов. Также в городе непременно нужно отыскать знаменитый вестфальский ржаной хлеб с забавным названием пумперникель (Pumpernickel). Это чёрный хлеб со слегка сладковатым привкусом. Его готовят из ржаной муки грубого помола и воды. Ещё интересно немецкое кислое жаркое зауэрбратен (Sauerbraten). Оно готовится из мяса, которое предварительно выдерживают в особом маринаде в течение 12 часов. Подаётся оно с картофельными клёцками (Kartoffelklöße) и традиционным для этих мест яблочным пюре Apfelkompott.
Затерянный в живописных горах Айфель Мехерних - настоящая вестфальская жемчужина. Здесь есть всё, чтобы отдохнуть от шумных столиц и побыть наедине с историей и природой. Прикоснуться к древнеримскому акведуку, побродить по тихим улочкам, заглянуть в легендарную пещеру великана и, наконец, повеселиться от души на праздниках в замке Зацвай.