Дрезден – центр региона Саксония. Сейчас в нем живут более 530 тысяч человек. Это 11-й по количеству населения город Германии. Основали его некогда жившие здесь славяне. Собственно, название «Дрезден» имеет славянское происхождение и расшифровывается так: «жители лесов в пойме». В 1547 году Дрезден стал столицей курфюршества Саксонии. Расцвет этого государства пришелся на XVII-XVIII века. В начале XVIII столетия местный правитель Август Сильный был избран польским королем. Тогда доходы, получаемые им в Польше, частично шли на украшение родного Дрездена. Как раз в это время и появились в городе дворцы, дома и мосты в стиле барокко. Творцом «дрезденского чуда» был архитектор Матиас Пёппельман. Благодаря ему о Дрездене начали говорить как об одном из красивейших городов Европы и называть «Флоренцией на Эльбе». Многие из его творений серьезно пострадали в период с 13 по 15 февраля 1945 года. В эти дни Королевские военно-воздушные силы Великобритании и военно-воздушные силы США провели серию бомбардировок города, которые уничтожили более половины зданий в городе. Впоследствии это объяснялось задачей вывести из строя город как важный транспортный узел. Споры о том, действительно ли это было необходимо, ведутся до сих пор. На восстановление центра Дрездена после войны ушло 40 лет.
Главная достопримечательность города – великолепный дворцово-парковый ансамбль Цвингер. Известен он не только своим пышным видом, но и галерей старых мастеров, где представлены шедевры мировой живописи. Неподалеку от Цвингера возвышается лютеранская Фраэункирхе с удивительной историей. Храм, посвященный Богородице, был возведен в XVIII веке. В 1945 году его до основания разрушили во время бомбардировки союзных войск. Восстановили ее с нуля за 11 лет. Свои двери для прихожан и туристов обновленная церковь открыла в 2005 году. Выделить время нужно и на посещение молочного магазина братьев Пфунд. Ведь в 1998 году он попал в книгу рекордов Гиннеса как самый красивый молочный магазин в мире! Удостоился он этой чести потому, что стены в нем украшены керамической плиткой Villeroy&Boch с ручной росписью.
Славится Дрезден и своей кухней. Причем, еще с тех времен, когда был столицей Саксонского курфюршества. Двор курфюрстов был известен своими сладостями. Кулинарные пристрастия двора «пошли в народ» – в Дрездене всегда было много кондитерских. В столице Саксонии стоит отведать творожники Quarkkaulchen – истинно дрезденское блюдо. Популярен в городе и Eierschecke. Это сладкое пирожное с творогом, яйцами и изюмом. Ну а те, кто попадает в Дрезден в канун Рождества, никогда не пропустят рождественский Штоллен (Christstollen). Это кекс с изюмом и цукатами, а иногда еще и с маком и марципанами. Своей формой и видом Штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа. Чтобы лакомство было похоже на пеленку кекс сверху посыпают белой сахарной пудрой. Из других блюд нужно попробовать жаркое из говядины, а также местный картофельный суп (Kartoffelsuppe), который часто называют «суп по-саксонски». Найдется в Дрездене и традиционная для Германии свинина. В местных пивных всегда подают Schweinehaxe – «свиное колено». Пиво в Дрездене тоже льется рекой. Самая ходовая марка здесь – Radeberger. Это было самое популярное пиво на территории бывшей ГДР. Говорят, что эту марку предпочитал и Владимир Путин во время его пребывания в этой стране. Сейчас Radeberger Pilsner входит в десятку самых продаваемых сортов пива Германии.
Дрезден считается столицей немецкого джаза. Со времен ГДР в городе ежегодно проводится фестиваль Диксиленда (International Dixieland Festival). Это старейший джазовый фестиваль Европы! В середине мая сюда съезжаются любители джаза и блюза, чтобы послушать выступления музыкантов, работающих в этом направлении. В середине августа Дрезден отмечает день города. В этот день в центре проходят костюмированные шествия, работают ярмарки, выступают музыкальные коллективы. Изюминка празднования – фестиваль речных пароходов Sächsiche Dampfschifffahrt и вечерний фейерверк.
Дрезден стал городом, фактически возродившимся из пепла. Гуляя по его улицам и площадям, мысли невольно будут возвращаться ко Второй мировой войне. Ведь даже стены здесь до сих пор «разговаривают». То на одном здании, то на ограде глаз вдруг выхватывает камень, на котором осталась надпись на русском языке. «Дивизия номер такая-то», «Замок проверен, мин нет» и другие надписи дают возможность почувствовать историю. Впрочем, ощущается она не только в этих камнях. Смотровая площадка на Фрауэнкирхе, великолепный дворец-резиденция саксонских курфюрстов с коллекцией драгоценностей династии Веттинов, опера Земпера – один из знаменитейших концертных залов планеты, и терраса Брюля, по которой любил гулять Федор Михайлович Достоевский – каждое из этих мест связано с именами людей. И каждое напоминает о непростой судьбе города. Даже еда здесь – и та возвращает к истории. Усевшись в кондитерской с чашкой кофе и Eierschecke, невольно проникнешься интересом к Веттинам и их привычкам лакомиться сладким!