Начиная с XIII века на месте современного Александрова была Великая слобода, в начале XVI столетия переименованная в Александровское поселение. Князь Василий Третий, который часто бывал в этих местах на охоте, устроил здесь резиденцию. При его сыне Иване Грозном слобода стала негласной столицей России. На территории местного кремля действовала Боярская дума, а его палаты использовались как царская казна: в них хранились деньги, драгоценности, меха.В ту же эпоху в слободе был открыт первый в провинции печатный двор. Как считают историки, следы знаменитой библиотеки Ивана Грозного, судьба которой неизвестна,затерялись именно в слободе.
Другие правители России также отметились в Александровской слободе. Во время стрелецкого бунта 1689 года в стенах Успенского монастыря укрывался будущий император Пётр Первый,а его дочь Елизавета прожила здесь 10 лет.
Статус города и название, Александровская слобода получила в конце XVIII века. Город никогда не был процветающим, но всегда обеспечивал себя за счёт развитого кузнечного ремесла, ткацкой мануфактуры, кожевенного производства. В советское время Александров стал городом радио: здесь выпускались приёмники «Орлёнок», а сейчас делают телевизоры «Рекорд».
Главное, куда нужно сходить в этом городе – знаменитый кремль, превращённый в музей-заповедник. На его территории, в помещениях церквей и палат работает множество выставок.Святыни Александрова – Преображенский храм и собор Рождества Христова, а также Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Музеев в Александрове немного, но они очень разноплановые: от художественного в бывшей купеческой усадьбе до музея игровых автоматов.
Александров хорошо известен российским сладкоежкам: здесь производятся конфеты «Александровская коровка» с различными начинками: какао, мак, сливочная. А из более серьёзных блюд здесь можно найти и попробовать щи, окрошку (холодный суп на основе кваса или кефира), оладьи, пельмени, вареники, жаркое, рыбу –жареную и тушёную в сметане.
В тёплое время года в Александрове проводятся праздники и фестивали. В мае – историко-культурный фестиваль «Александровская слобода» и праздник «Царские забавы» с постановкой сцен из жизни Ивана Грозного и анимационной программой. В июне в городе проходит реконструкция парада «потешных войск» Петра Первого, а в августе – историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны».
Русская провинция – не синоним скуки, и Александров служит тому доказательством. Осматривать палаты Ивана Грозного, любоваться городом с колокольни, узнавать подробности о жизни русской поэтессы Марины Цветаевой, играть в советские игровые автоматы или стать гостем исторического фестиваля – каждый турист в Александрове найдёт себе занятие по душе.
Как добраться
Из Москвы в Александров можно добраться поездом меньше чем за два часа, электричка идёт чуть дольше. Из Санкт-Петербурга напрямую поездом доехать нельзя, дорога на автомобиле займёт около 10 часов.