Датой основания Коломны принято считать 1177 год, когда она была впервые упомянута в летописи. Место для поселения люди выбрали живописное, у трёх рек: Оки, Коломенки и Москвы. Благодаря расположению на водном купеческом пути городок быстро заселили торговцы и ремесленники. После того как в XV веке Великое Московское княжество стало центром единого Русского государства, Коломне отвели роль заградительного щита для столицы. Этому маленькому городу постоянно приходилось отражать нападения крымских и казанских татар, а потому в XVI веке в Коломне возвели грандиозный по тем временам каменный кремль с 17-ю башнями. Именно на его территории собирались русские войска перед самыми важными походами.
Позже, в XVII веке, когда границы русского государства расширились, Коломна утратила военное значение и превратилась в спокойный торговый город. Здесь варили вкуснейшую пастилу, известную даже за границей, растили яблоневые сады, торговали мёдом и калачами. В XIX веке в Коломне открыли машиностроительный завод. Также сюда дотянули и железную дорогу, а торговцев и мелких ремесленников начал вытеснять рабочий класс. В начале XX века Коломна превратилась в крупный промышленный центр с тридцатью производственными предприятиями. И тем не менее Коломна сумела сохранить очарование древнего русского города.
Главная гастрономическая достопримечательность Коломны — пастила. Её начали варить из яблок с кислинкой и мёда ещё в XVI веке. Город всегда славился яблоневыми садами, и неудивительно, что именно здесь изобрели рецепт «пастилы белопенной, рыхлой, в три пальца толщиной». Первое пастильное производство появилось тут в 1735 году. Сейчас традиция изготовления пастилы по старинным рецептам возобновляется. В Коломне непременно нужно посетить музей пастилы, где рассказывают историю этого лакомства, угощают чаем и несколькими сортами пастилы. Кроме того, будучи в Коломне, стоит обязательно отведать традиционной медовухи (она бывает клюквенной, брусничной, мятной) и запастись коломенским мёдом. И, конечно, интересно будет попасть в музей калачей, который расположен прямо на территории коломенского кремля. Пекари здесь готовят хмелевую закваску, творят тесто непременно на ледяном столе, смешивают разные сорта муки и выпекают калачи в восстановленной по старинным чертежам двухподовой печи. Поучаствовать в процессе приготовления и поедания калачей с чаем из самовара могут все желающие!
В подмосковной Коломне на протяжении всего года проводится большое количество праздников и фестивалей. В сентябре, например, устраивают яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», во время которого на разных площадках представляют книжные новинки, угощают деликатесами из яблок, показывают театральные представления. В предпоследние выходные августа в исторической части Коломны проходит городской фестиваль «Пикник в кремле» с десятками интерактивных площадок, музыкой, танцами, фермерским рынком и фудкортом. На этом празднике можно запускать воздушных змеев, управлять роботами, прыгать на батуте. В августе стоит побывать на необычной ярмарке «Лука — море!». Тут можно отведать разные блюда с луком, поучаствовать в мастер-классах и накупить сувениров вроде луковой косы от мастеров-луководов. Любопытно, что местный лук, завезённый когда-то из Болгарии, заслужил награду на международной выставке в ГДР в конце 50-х годов XX века.
Приезжать в Коломну лучше всего поздней весной, когда цветут легендарные коломенские яблони, или летом, когда можно неспешно прогуливаться по древнему кремлю и рассматривать его грандиозные башни, высокие колокольни и купола соборов. Впрочем, Коломна хороша и белоснежной зимой, и осенью, в золотом цвету, когда так и тянет в дом самовара, чтобы выпить чашку горячего чая с пастилой или угоститься настоящим калачом из русской печи.
Как добраться
Добраться до Коломны из Москвы можно от Казанского вокзала. Оттуда каждый час курсируют электрички до станции «Голутвин». Время в пути около двух часов. Есть также маршрут автобуса № 460 Москва-Коломна, который отправляется от автостанции Котельники (в пути 1 час 40 минут). Из Санкт-Петербурга в Коломну (станция «Голутвин») можно доехать на поезде за 6 часов.