В римские времена на месте современного Аалена был самый большой укрепленный лагерь, по ту сторону Альп. Его остатки можно увидеть и сегодня. В летописях это место впервые упоминается в XII веке как Алон (Alon). Но вскоре оно превратилось в Аален. В Священной Римской Империи Аален был свободным имперским городом. В 1749 году католики и протестанты заключили здесь Ааленское соглашение, регулирующее мирное сосуществование двух конфессий на близлежащих территориях.
Сердце Аалена – Рыночная площадь (Marktplatz), где каждую среду и субботу шумит рынок. Здесь же находятся главные достопримечательности города: Историческая ратуша XIV века с Башней шпиона (Historisches Rathaus mit Spionturm); Старая ратуша (Altes Rathaus) XVI столетия, в которой когда-то работал лучший в городе отель, в котором ночевал сам Наполеон (окно его комнаты отмечено буквой N); ничем не примечательная Новая ратуша ХХ века постройки. Путешественники также отмечают здесь дом с самым старым в городе фахверковым фасадом под названием Radgasse и барочную церковь святого Николая с колокольней. Размеры площади невелики, однако здесь приятно задержаться на пару часов, осмотреть все достопримечательности и вдобавок подкрепиться в одном из кафе.
Аален расположен в историческом регионе Швабия, поэтому пробовать тут нужно прежде всего швабские блюда. Швабы – поклонники наваристых супов на мясной основе. Составить представление о них поможет «Гайсбургский марш» (Gaisburger Marsch). Это тушёная в крепком бульоне говядина, подающаяся с картофелем и шпецле (Spätzle) – лапшой, сделанной вручную и тут же сваренной. В названии блюда отражено имя одного из районов Штутгарта - Gaisburg. Согласно одной из легенд, в XIX веке блюдо стало очень популярно среди военных курсантов, которые будучи голодными, прошли маршем до Gaisburg-а, где только в одном ресторане подавали этот сытный суп. Из традиционных местных блюд стоит отметить шупфнудельн (Schupfnudeln) – картофельную лапшу, вездесущую кислую капусту (Sauerkraut) и колбаску (Wurst) в холодном или горячем виде. На десерт лучше всего выбрать классику, характерную для соседнего региона Баден. А именно - шварцвальдский торт «Чёрный лес» (Schwarzwälder Kirschtorte).
Вблизи Аалена расположена долина реки Неккар. Это важный в Германии район по производству вин, особенно красных. Поэтому будучи в городе, стоит заказать при случае красное Spätburgunder. Также специалисты рекомендуют пробовать белый Riesling, народное швабское красное вино Trollinger, которое делали здесь еще древние римляне, и даже яблочное вино (Apfelwein) с 5,5 процентами алкоголя. Ну а пиво найдётся в любом биргартене - от темного лагера (например, Dunkel) до светлого пшеничного (Weissbier) или зимнего пива (Winterbier) с повышенным содержанием алкоголя.
Во время визита в Аален нельзя пропустить археологический музей. Где еще удастся посмотреть на предметы домашней утвари и остатки оружия древнеримских времен? Или же разглядеть в подробностях на макете устройство некогда самого большого в Европе укрепленного римского конного лагеря?.. В обязательную программу стоит включить и посещение спа-комплекса Aalen Limes-Thermen, где купались еще римские воины, а ныне принимают ванны и лечат суставы все желающие.
Хорошо, если поездка в Аален совпадёт с одним из его праздников. В течение лета тут проходит огромное количество музыкально-спортивных мероприятий. А вот в память о тех временах, когда Аален был свободным имперским городом Священной Римской Империи, в сентябре празднуются исторические Имперские дни (Reichsstädter Tage) с парадами и народными представлениями, ярмарками и традиционными угощениями. Историю вспоминают и каждые два года на Римском фестивале (Römertage), который организуют на руинах римской крепости. Но самое главное культурное событие года – это Ааленский джазовый фестиваль (Aalener Jazzfest) в ноябре, собирающий тысячи поклонников и ярких звезд со всего мира.
В Аалене хорошо отдыхать и летом, когда в его парках есть все условия для поездки на велосипедах и пикников, и зимой, когда в городе царит приятная праздничная атмосфера, пахнет миндалем и имбирным печеньем. Весна здесь – это цветение тюльпанов, нарциссов и роз, а осень – время джаза. В любой сезон путешественник непременно увидит здесь что-то интересное.