Балинген – один из самых старых городов земли Баден-Вюртемберг. Впервые он упоминается в летописях в 863 году. Поселение с таким названием было частью раннефеодального графства Хайгерлох. Затем посёлок перешёл в руки графов Хоэнберг, а в 1255 году Фридрих Великолепный из рода Гогенцоллернов даровал Балингену городские права. Балинген издавна славился образованностью жителей: уже в 1277 году здесь появилась латинская школа. Вскоре после этого открылась и своя больница, что в средние века считалось сугубо городским атрибутом. Столетием позже, в 1372 году, было закончено строительство замка Балинген (Schloss Balingen), который сейчас является главной городской достопримечательностью. В 1443 году в Балингене началось возведение большого храма – капеллы святого Николая (Nikolauskapelle). Строительство растянулось почти на сто лет. Капелла была закончена только в 1541 году, когда в Германии уже вовсю шла Реформация. Сейчас капелла святого Николая – это протестантский храм. С его башни можно рассмотреть центр города и его окрестности, включая Швабские Альпы. Заслуживают внимания и солнечные часы, расположенные на башне. Развитию города мешали пожары. Плотно и хаотично застроенный Балинген часто горел. Городские хроники отмечают пожары 1546, 1607, 1672, 1724 и 1809 годов. Последний был особенно разрушительным. Из 445 зданий уцелели только 55. Затеянная после этого реконструкция города определила его нынешнее лицо. Сейчас городской центр преимущественно застроен неоклассическими особняками XIX столетия.
В XIX веке в Балингене были открыты серные источники. Во второй половине столетия сюда на воды стали приезжать курортники со всей Европы. Впрочем, по-настоящему раскрутить курортный бизнес тогда не удалось. Зато ускорилось технологическое развитие: расположенная в городе компания BIZERBA стала одним из европейских лидеров в деле производства весов. Узнать подробности об этой стороне развития города можно в музее весов (Waagenmuseum), который расположен в стенах замка Балинген.
В Балингене можно отведать блюда швабской кухни. Здесь любят и умеют отменно готовить супы. В ресторанах города можно заказать, например, гайсбургский марш (Gaisburger Marsch) – суп, который готовится на мясном бульоне с клёцками, кусочками картошки, мяса и с зеленью. В зависимости от рецептуры суп может быть приготовлен также с добавлением салата-латука и моркови. В качестве второго блюда здесь популярны шпецле, (то есть, домашняя яичная лапша) в разных видах. Из оригинальных блюд местной кухни можно отметить Kuttle – желудок коровы, отваренный и затем тушёный в соусе. Это довольно своеобразное блюдо, которое пользуется спросом у местного населения. Из напитков в ресторанах Балингена стоит отметить Most – перебродивший яблочный сок.
В Балинген стоит ехать ради того, чтобы посмотреть на местный замок, а также на галерею художника-импрессиониста Фридриха Эккенфельдера. Живописец, проведший детство и последние годы жизни в Балингене, являлся мастером анимализма, его работы покупал даже кайзер Вильгельм Второй. Любопытно взглянуть и на средневековый квартал кожевников, который «прилепился» к стенам замка. Ведь город когда-то славился выделкой кожи. И этот квартал – живое напоминание о Средневековье, когда у крепостных стен селились мастера разных профессий. А вообще поездку сюда весьма удобно совмещать с визитом с Штутгарт. Ведь расстояние между ними составляет всего 60 километров.