Биберах-ан-дер-Рис впервые упоминается в документах в 1083 году. Спустя столетие здесь появился рынок, а в 1226 году Биберах уже имел статус города, впоследствии – имперского. Неофициальный символ города – бобёр: когда-то эти животные в изобилии водились в местных водоёмах. В средние века доход городу обеспечивала продажа тканей, так как они экспортировались отсюда по всей Европе. В историческом центре Бибераха с тех времён сохранилось несколько домов ткачей XV века.
В XVII веке город был вовлечён в крупный военный конфликт между католиками и сторонниками Реформации, который закончился подписанием Вестфальского мира. Несмотря на эту и последующие войны, Бибраху удалось сохранить, пусть и не полностью, свой исторический облик. Некоторые старинные дома можно осмотреть не только снаружи: одно из старейших зданий в городе занимает его главный музей – Брайта – Мали (Braith-Mali-Museum). Несколько достопримечательностей сосредоточены в окрестностях Бибераха: замки Уммендорф (Schloss Ummendorf) и Вартхаузен (Schloss Warthausen) и музей пуговиц (Knopf-Museum).
Биберах сегодня – важный промышленный центр: здесь разрабатываются и производятся препараты фармацевтической компании Boehringer Ingelheim, выпускаются стоматологические инструменты и материалы, сходят с конвейеров подъемные краны и самосвалы. Что касается культурной жизни, то в октябре–ноябре здесь проходит фестиваль немецкого кино (Biberacher Filmfestspiele) и кабаре (Kabarettherbst Biberach). В середине июля можно попасть на исторический праздник стрелков (Biberacher Schützenfest), в котором участвуют детские театры. Даже рождественская ярмарка здесь проходит с международным размахом: Christkindlesmarkt длится 16 дней, в течение которых гости могут пробовать блюда из Великобритании, Германии и Италии. Украшение праздника – выступления знаменитого на всю Европу католического хора мальчиков при церкви святого Мартина (Stadtpfarrkirche St. Martin). Кстати, в этом храме проводятся и католические, и протестантские службы.
В ресторанах Бибераха в изобилии представлены блюда швабской кухни, простоватые, но сытные. Это бульон с блинами, нарезанными как лапша (Flädlesuppe), густой суп с лапшой, мясом, картофелем (Gaisburger Marsch), колбасный салат (Wurstsalat), домашняя лапша, или шпецле (Spätzle) – с черемшой (Bärlauchspätzle), с печенью (Leberspätzle), с кислой капустой и шпеком (Krautspätzle), мясные или овощные вареники (Maultaschen), десерт из хлеба и яблок (Ofenschlupfer).
Биберах-ан-дер-Рис – очередное доказательство того, что в Германии даже самые маленькие городки достойны визита. Здесь есть красивый исторический центр, музеи, старинные замки в окрестностях и возможность каждый день совершать гастрономические открытия.