Фройденштадт – город сравнительно молодой. В XV веке, ещё до того, как он был основан, здесь обнаружили залежи медной руды с примесями серебра – до двух килограммов на тонну меди. Одна из шахт (Historische Besucherbergwerk), в которой добывали эту руду, сегодня открыта для посещения. Чуть позже в этих краях стали появляться предприятия по обработке металлов, а затем возник и промышленный город. Фройденштадт образовался в 1599 году по приказу герцога Фридриха Вюртембергского и проекту знаменитого архитектора тех лет Генриха Шикардта. Предполагалось, что в городе будет крепость, но этого не случилось: строительство оказалось долгим и дорогостоящим, и предприимчивые местные жители не стеснялись красть лежавшие без дела стройматериалы для личных нужд. Всё, что успели построить, не сохранилось до наших дней: в 1870 году были снесены городские ворота.
К концу XVIII века темпы добычи руды в городе упали практически до нуля, шахты стали закрываться. Власти города постепенно пришли к выводу о том, что делать деньги можно на других природных ресурсах. А именно – на климатических. Так к концу XIX века началась история Фройденштадта-курорта. Подышать свежим воздухом сюда приезжали Марк Твен, Джон Рокфеллер, члены английской и шведской королевских семей. К 1930 году в этом маленьком городке было уже 20 гостиниц, каждая четвертая – высшей категории.
Уникальным горным воздухом лучше всего наслаждаться в движении, поэтому во Фройденштадте сегодня хорошо развиты велосипедный спорт, нордическая ходьба и пеший туризм. Один из маршрутов для пешеходов проходит мимо важной достопримечательности – руин некогда значимого аббатства Книбис (Kloster Kniebis). А ключевые достопримечательности здесь – башня Фридрихстурм (Friedrichsturm) и руины крепости Мандельберг (Ruine Mandelberg) – находятся на возвышении.
В городе нужно обязательно приобщиться к региональной кухне. Например, пробовать знаменитый вишнёвый торт (Schwarzwälder Kirschtorte), копчёную ветчину (Schwarzwälder Schinken), густой суп с говядиной и клецками (Schwäbische Hochzeitssuppe), луковый суп (Badische Zwiebelsuppe), домашнюю лапшу шпецле (Spätzle), луковый пирог с салом и яйцами (Zwiebelkuchen). Из напитков внимание на себя обращает типичный для Шварцвальда вишнёвый бренди (Kirschwasser).
ХХ век не пощадил цветущий город, мало что уцелело из старинных зданий, и Фройденштадт был перестроен. Архитекторы действовали с размахом: его центр считается самой большой торговой площадью в стране, здесь расположено более 230 магазинов. Достопримечательностей здесь не очень много, что отчасти компенсируется интересной культурной жизнью. Так, в январе проходит швабский карнавал (Swabian Fastnacht), в мае – музыкальный фестиваль Шварцвальда (Black Forest Music Festival), в августе – фестиваль летних театров (Freudenstädter Sommertheater), а в промежутках – фестивали уличной еды и более мелкие события. Официальный туристический слоган города звучит так: «Фройденштадт: мы позаботимся о том, чтобы вы чувствовали себя как дома!». Кажется, в городе для этого есть все условия – приезжайте и убедитесь сами!