Место для будущего Констанца выбрали кельтские племена, обустроившиеся на берегу Боденского озера две тысячи лет назад. После них здесь обосновались римляне. Они разбили лагерь Констанция и назвали его в честь императора Констанция I Хлора. Остатки лагеря можно увидеть сегодня в центре города перед Кафедральным собором (Konstanzer Münster) – они закрыты стеклянным колпаком. К VI веку на этом месте уже стоял Констанц. Самые значительные события в истории города связаны с религией. В XV веке здесь проходил Вселенский церковный собор, призванный прекратить раскол в римско-католической церкви, случившийся из-за того, что сразу три человека объявили себя настоящими папами. Это было сильно растянутое во времени мероприятие: церковники собрались в ноябре 1414 года и расстались в апреле 1418-го! За это время они сумели восстановить единство католической церкви, принять ряд важнейших документов и приговорить к сожжению на костре за ересь идеолога чешской Реформации Яна Гуса.
Сегодня Констанц – крупнейший туристический центр на Боденском озере, которое также называют Швабским морем. Расположенное между Швейцарией, Германией и Австрией, озеро не принадлежит ни одной из этих стран. Прогулка по набережной Констанца, протянувшейся вдоль озера на 3,5 километра – сплошное удовольствие! В теплое время года тут глаза разбегаются от количества разных круизов, возможностей водных прогулок на катерах и даже на старом колесном пароходе. Поклонники активного отдыха могут арендовать байдарки и каноэ, либо устроить вдоль берега по специальной дорожке велотур – такой длительности, на какую хватит времени и сил. Отдельное путешествие нужно совершить на остров Майнау, который утопает в цветах, и на котором растут пальмы и секвойи. А в середине августа вот уже более 60 лет подряд на озере проводится фестиваль Seenachtfest - с ярмаркой, соревнованиями по водным видам спорта и фейерверком. Словом, Боденское озеро – центр притяжения и для Констанца, и для всего региона!
В Констанц приезжают и для того, чтобы попробовать типичные блюда немецкой земли Баден-Вюртемберг. Тем более, что свежий воздух, прогулки на природе возле воды способствуют аппетиту. Из еды внимания заслуживают особые макароны шпецле. Тесто делается только из муки, яиц, воды и соли, после чего шпецле сразу варятся и подаются на стол. Привычными для этой местности являются суп из черемши - Берлаухзуппе (Bärlauchsuppe) и вареники маульташен (Maultaschen) – смесь овощей с фаршем, завернутая в макаронное тесто. Они бывают разных размеров. Вареники размером поменьше обычно варят в воде, а размером побольше обжаривают на сковороде и подают с тертым сыром. На десерт в ресторанах берут шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwälder Kirschtorte), считающийся кулинарной визитной карточкой региона. Что касается местных напитков, то с 1795 года здесь варят пиво под маркой Ruppaner. А из вин стоит продегустировать местные фирменные Konstanz Sonnenhalde и Imperia. Кстати, баденские вина считаются лучшими в Германии!
Исторический центр города состоит из трех районов (старый город, Нидербург и Парадиз). Узкие переулки и сохранившиеся старые дома напоминают о Средневековье. Башня Рейнских ворот и Пороховая башня сохранились с тех времен, когда город постоянно должен был думать об обороне. Любопытно посмотреть и на вращающуюся статую «Империя» (Imperia-Statue), которая до сих пор напоминает о Вселенском церковном соборе XV века. Из событийных вещей в город притягивает двухдневный Flohmarkt - крупнейший блошиный рынок в Европе, которые проходит обычно в июне. А также праздник вина (Konstanzer Weinfest) с дегустациями вин со всего региона и живой музыкой в конце июля.
Старинный Констанц пленяет средневековыми домами, изумительными фресками на их стенах, красивыми церквями с витражными окнами и великолепными природными красотами. Возможностей для разнообразного, идеального отдыха тут великое множество. И вне зависимости от длительности визита любой путешественник найдет тут занятие по душе.