Остров Райхенау был одним из важнейших религиозных центров Средневековья. В 724 году Святой Пирмин (Pirminius), основал здесь бенедиктинский монастырь. Обитель развивала связи с Византией. Монахи изучали греческий язык. Летописи зафиксировали и тот факт, что 870-е годы здесь был святой Мефодий, создатель славянской азбуки. А в Средние века в монастыре останавливались все паломники, шедшие из Северной Европы в Италию.
В 2000 году монастырь Райхенау был включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с ним в Список попали и три церкви острова. Каждая из церквей имеет своё значение не только для острова, но и для истории европейского христианства. В самом старом и большом храме – монастырской церкви Святой Девы Марии и апостола Марка (Münster St. Maria und Markus) -можно увидеть Евангелие IX века. В церкви Святого Георгия (Georgskirche) сохранились старейшие фрески, датируемые X-XII веками. Церковь Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul) известна росписями XII века в алтарной части. Чтобы осмотреть все церкви, лучше всего пройти по специально проложенному туристическому маршруту (Uferweg). Он идёт вдоль берега Боденского озера и потому позволяет не только заходить в церкви, но и любоваться чудесными видами.
На острове Райхенау нужно непременно подняться на самую высокую точку острова - обзорную площадку Хохварт (Hochwart). С холма открываются изумительные панорамные виды на остров и его окрестности с бескрайними виноградниками, полями и домами. Отсюда можно заметить и развалины на северной стороне острова. Это средневековый оборонительный замок Шопфлен (Ruine Schopflen), от которого остались одни руины. Время и стихии разрушили этот некогда важный опорный пункт, защищавший остров от вторжений. Он был построен в Х веке по распоряжению настоятеля островного монастыря, чтобы обеспечить безопасность местных жителей.
Знакомство с блюдами местной кухни на Райхенау обещает настоящее путешествие по Европе. Ведь местная гастрономия впитала множество кулинарных традиций из Швабии, Бадена, Австрии, Швейцарии и даже Франции! А благодаря тому, что на острове испокон веков выращивают отличные овощи и ловят рыбу, даже самое простое блюдо здесь отличается прекрасным вкусом и ароматами. Как и во всей земле Баден-Вюртемберг здесь с удовольствием едят лапшу из картофельной муки шупфнудельн (Schupfnudeln) и немецкие пельмени маульташен (Maultaschen) с различными соусами и начинками. Среди обязательных блюд, которые стоит отведать на острове, значатся щавелевый суп с кусочками копченой озерной форели (Sauerampfersuppe mit Räucherforelle) и солёный творог со специями (Bibeliskäs). На десерт стоит выбрать знаменитый вишнёвый шварцвальдский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). Из напитков попробуйте чудесное вино, которое делают на местных виноградниках.
Райхенау прекрасен тем, что помимо наслаждения чистейшим воздухом, тишиной и осмотра старинных романских церквей, здесь можно заняться и активным времяпрепровождением. Тут разработано множество веломаршрутов, есть несколько водных прогулок и предлагается даже рыбалка! Визит на Райхенау может стать хорошей передышкой и отличным отдыхом для души и тела.