Город на месте слияния рек Блау, Иллер и Дунай впервые упоминается в исторических документах в 854 году. А в 1184-м император Фридрих Барбаросса даровал Ульму статус свободного имперского города. В 1377 году началось строительство Ульмского собора (Ulm Münster). Что интересно, горожане сами финансировали возведение храма. Об их независимости говорит и тот факт, что в 1397 году в Ульме приняли конституцию, закрепившую права гильдий и патрициев. До сих пор действующий мэр города ежегодно произносит «Великую гражданскую клятву» в Клятвенный понедельник (Schwörmontag).
В XIV–XVI веках Ульм процветал во многом благодаря торговле текстилем. Местный вельвет пользовался спросом по всей Европе. В ходу была поговорка: «Власть Венеции, слава Аугсбурга, юмор Нюрнберга, оружие Страсбурга и деньги Ульма правят миром». Финансовое благополучие позволило городу привлечь к строительству и оформлению своего кафедрального собора лучших архитекторов и художников. Хоры были созданы Йоргом Сирлином Старшим, витражи — Йоргом Сирлином Младшим. На входе в собор стоит скульптура «Муж скорбей» Ханса Мюльтшера.
Рядом с собором в 1370 году построили торговый дом, который в начале XV века стали использовать как ратушу (Ulmer Rathaus). Фасад здания выделяется на общем фоне масштабными фресками ренессансного периода. Эффектные астрономические часы были установлены в 1520 году. По обилию фресок интерьер ничуть не уступает фасаду. В начале XX века их полностью обновили, так как старые не выдержали испытания временем и климатом.
В 1805 году в битве при Ульме Наполеон нанес поражение австрийским войскам. Город оказался разделенным на две половины. Ульм вошел в состав Вюртембергского королевства. А часть на восточном берегу Дуная осталась за Баварией и стала называться Новым Ульмом (Neu-Ulm). К 1859 году в городе закончили строительство крепостных сооружений для защиты от врагов. Идея была в том, чтобы окружить Ульм крепостной стеной и превратить город в гарнизон. Сохранившиеся стены дают представление о размерах комплекса, ставшего самым масштабным в Германии и одним из крупнейших в Европе. Особенно впечатляет цитадель Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): в ее четырех крылах более 800 комнат. Последние солдаты покинули ее в 1970 году, и сейчас большая часть здания пустует.
Еще один пример оригинальной архитектуры — «Кривой дом» (Schiefes Haus), как будто скатывающийся в реку Блау. Благодаря массивным наклонным балкам это небольшое здание XV века как будто зависло над рекой. В 1995 году в здании открылась гостиница. Если вы увидите этот дом, значит, вы оказались в самом старом районе города — Квартале рыбаков и кожевников (Fischer- und Gerberviertel). Пройдитесь по его узким улочкам, сохранившим очарование Средневековья. Сейчас это скорее богемный район с многочисленными сувенирными лавками, арт-галереями, кафе и ресторанами. Здесь же можно подняться на сохранившиеся крепостные стены XIV века и пройтись по ним вдоль Дуная. Вы увидите, что Мясницкая башня (Metzgerturm) явно накренилась и претендует на звание второй Пизанской. По легенде, мэр бросил в башню мясников, узнав, что они добавляют в колбаски опилки. Когда разгневанный градоначальник вошел в башню, напуганные мясники столпились в одном месте, что и вызвало наклон башни. На самом деле, конечно, дело в том, что башню построили на болоте.
Раз речь уже зашла о еде, необходимо познакомиться с местной кухней. Некоторые знатоки утверждают, что главная ее особенность — это шпецле (Spätzle). В старые времена шутили, что здешние рыцари следовали за Барбароссой в Крестовые походы, вооружившись мечами и шпецле. Шпецле — разновидность особым образом приготовленных макаронных изделий. Их обычно подают с сыром и жареным луком как гарнир к ростбифу. Но поскольку Ульм стоит на Дунае, конкуренцию сытным мясным блюдам составляют рыбные. Ещё одно классическое местное блюдо — карп. Можно выбрать карпа по своему вкусу — копчёного, обжаренного в масле или приготовленного на пару.
Утолив голод, следует заглянуть в Музей хлеба (Museum der Brotkultur), посвященный 6 тысячам лет истории культивирования зерновых и их влиянию на цивилизацию. Здесь есть и картины — Рембрандта, Дали, Пикассо, Шагала и Ман Рэя. Ну а если вас больше интересуют Марк Ротко или Энди Уорхол, вас ждут в частной галерее Вайсхаупт (Weishaupt) с богатейшей коллекцией современного искусства.
Раз в два года в Ульме проходит международный Дунайский фестиваль (Internationales Donaufest), в котором участвуют танцоры, музыканты, поэты, художники. А каждый год с мая по июль в парковой зоне города возникает палаточный городок (Ulmer Zelt) вокруг сцены, где выступают популярные музыкальные коллективы и комические артисты. Рядом располагаются два блошиных рынка. Любителям фольклора стоит обратить внимание на праздники, которые устраивают рыбаки и бондари. С XVII века каждые 4–5 лет рыбаки проводят летом на Дунае турнир (Fischerstechen). Продолжается соревнование в течение полутора часов. В два раза дольше длится парад перед началом турнира, когда все участники в исторических костюмах торжественно проходят по центру города. В XVIII веке свой день с такой же периодичностью решили отмечать бондари (Ulmer Bindertanz). Они придумали фирменный танец, который демонстрируют на площадях Ульма. Неотъемлемый элемент праздника — шуты, которые снуют в толпе и отпускают шуточки по адресу танцоров.
Главным городским праздником в Ульме считается «Клятвенный понедельник» в предпоследний понедельник июля. После выступления мэра с балкона Дома клятвы (Schwörhaus) начинается неофициальная часть — карнавал на воде (Nabada). Все городские лодки, катамараны, надувные плоты и сколоченные на скорую руку конструкции оказываются на Дунае. А с обоих берегов их приветствуют сотни зрителей.
Выбирая время для посещения Ульма, имейте в виду, что в августе на Мюнстерплац проходит Винный фестиваль (Ulmer Weinfest), а в конце апреля на Пивной фестиваль в Ульме собираются все местные пивовары (Kleinbrauermarkt).