Первое поселение на этом месте появилось еще в 900-х годах. Примерно около 1030 года его стали называть Кульма. Название произошло от стремительного потока воды, спускавшегося с горы (Culmin-aha, Culmna). В XII веке в этом местечке была построена сохранившаяся до наших дней крепость Плассенбург (Schloss Plassenburg), ставшая символом Кульмбаха. В первой половине XIII века он получил права города. Самым благополучным периодом в истории Кульмбаха считается XIV век. Благодаря выгодному местоположению на пересечении дорог, ведущих в Бамберг, Нюрнберг, Хоф и Лейпциг, в городе процветала торговля. Главными гильдиями здесь были гильдии ткачей, красильщиков и вышивальщиц по шёлку.
Но главное в Кульмбахе – пиво! Оно появилось в этих краях раньше, чем здесь осели люди: именно в окрестностях Кульмбаха была найдена амфора с остатками пива, возраст которой определили как 3 тысячи лет! С 1846 года пиво, сваренное в городе, отправляется на экспорт. В 1882 году в городе было 26 пивоварен – больше, чем по одной на тысячу человек! Вероятно, благодаря этим экономическим успехам, в Кульмбахе всегда царила атмосфера успешности и предприимчивости – ведь именно здесь родился миллионер, основатель часовой империи Rolex Ганс Виздорф. Славные традиции пивоварения Кульмбаха отражены в специализированном музее (Möenchshof Brauereimuseum) и поддерживаются местным промышленным гигантом – пивоваренным заводом Kulmbacher Brauerei AG, производящим около 20 сортов пива. В конце июля в городе проходит масштабный пивной праздник, который традиционно открывается с того, что обер-бургомистр выбивает пробку первой бочки с пивом.
В городе стоит попробовать местное пиво EKU28 – на протяжении многих лет подряд оно признается самым крепким в мире. Это пиво отлично сочетается с местным блюдом – кульмбахерскими колбасками братвюрст (Kulmbacher Bratwurst) из телятины. Также популярны сырный паштет обацда (Obazda), подаваемый со знаменитыми брецелями (кренделями, сделанными из муки, солода, дрожжей и воды), мясо в кисло-сладком соусе (Sauerbraten), кнёдели (Knödel) и шлахтшюссель (Schlachtschüssel) – крестьянское блюдо из нескольких видов мяса.
Кульмбах – обязательная остановка в путешествии по Баварии для каждого, кто знает толк в пиве и сытной кухне и ценит атмосферу небольших, милых и старинных городков.