Город Пегниц находится в очень красивом регионе, который называется Франконской Швейцарией. Сначала это было владение местных ландграфов в составе Римской империи. Позже Пегниц перешёл под юрисдикцию богемских князей, а с 1402 года принадлежал Нюрнбергским графам. По прошествии времени он стал частью Баварского королевства, а потом вошел в состав объединенной Германии.
Среди интересных мест в Пегнице внимания достоин замок в старом городе (Altenstädter Schloß). Любопытно заглянуть и на ухоженную территорию бывшего госпиталя, где часто проходят концерты, спортивные соревнования и городские праздники. Как и в любом городе, привлекательна рыночная площадь с нарядными домами и старая ратуша (Altes Rathaus), где сейчас венчают новобрачных. Время нужно потратить на осмотр карстового источника Pegnitzquelle и Замковую гору (Schloßberg) с башней-обсерваторией (Aussichtsturm), откуда открываются чудесные виды на город и окрестности. Также стоит увидеть холм Вассерберг с карстовыми источниками и пещерами (Wasserberg), которые называют «Карстовым чудом» (Karstwunder).
Верхняя Франкония, где расположен Пегниц – это самый пивной край Баварии. Здесь сконцентрировано 200 пивоварен! Это больше, чем где бы то ни было в мире! Во время проведения знаменитого пивного фестиваля Flinderer в Пегнице даже варят особый сорт пива – крепкое солодовое Flindererbier. Фестиваль этот - король всех праздников в Пегнице. Местные жители называют его «Пятым временем года», так как он длится с апреля по июнь! Если повезёт оказаться здесь в это время, обязательно нужно попробовать Flindererbier. Вторым обязательным пунктом в гастрономической программе значится Pegnitzer Bierbratwurst – копчёная чесночная сосиска, придуманная специально для «фестивального» пива. Популярны в любое время года Bratwürst и Leberwürst, вездесущая кислая капуста (Sauerkraut), красный и белый холодец (roten und weißen Presssack, в зависимости от мяса, из которого сделан), свинина с клецками (Schweinebraten mit Klößen). Перекусить в середине дня можно традиционным фастфудом под названием «домашние закуски» (Hausmacher-Brotzeiten) с сырым колбасным мясом (или домашним зельцем) и грубым крестьянским хлебом с луком. Закуску с зельцем часто называют Pressack mit Musik.
Среди праздников и культурных событий в Пегнице вслед за пивным фестивалем выделяется Летний Франконский театр (Fränkische Theatersommer). Он проходит на городских площадях и славится постановками пьес Мольера. Летом по субботам в городе проходит шоу «От классики до поп-музыки и джаза». Gregoriusfest или просто Gregori – детский праздник в конце июня. И дети, и взрослые едят сосиски, участвуют в соревнованиях и организуют процессию к Замковому холму (Schlossberg). Важное событие в жизни города и фестиваль «Культура в замке» (Kultur im Schloss). Он проходит в октябре-ноябре. В его рамках организуют ряд камерных концертов.
Стоит непременно выехать из Пегница для того, чтобы осмотреть красоты Франконской Швейцарии. В этом уголке можно не только любоваться на аккуратные поля и дома и наслаждаться чистым воздухом. Зимой здесь популярны лыжи и коньки. А летом и вовсе сплошное раздолье: сплав по рекам на байдарках, отдых и ловля рыбы на берегу озёр, пешие тропы для длительных прогулок, путешествие по карстовым пещерам… Словом, город и окружающие его места способствуют активному отдыху и здоровому образу жизни!