6 фото

Розенхайм – город с особенными деньгами

Розенхайм называют жемчужиной в долине реки Инн. Этого звания он удостоился за живописный старый город и удивительные виды на Альпы, открывающиеся отсюда. Чаще всего туристы оказывются здесь проездом: из города идут поезда в Австрию и Италию. Однако в Розенхайме стоит задержаться и познакомиться с ним поближе: не во многих европейских городах есть своя валюта и собственный пивной фестиваль!

Город Розенхайм, основанный вокруг одноименного замка на месте римского лагеря в первой половине XIIIвека, расположен на пересечении рек Инн и Мангфаль. Эта географическая особенность позволила ему быстро стать важным торговым, а впоследствии и промышленным городом. В XIX-XX веках Розенхайм считался центром баварского соляного производства: здесь выпаривали соль из рапы, привезенной из Бад-Райхенхалля. Но главная его «специализация» - деревообработка, ведь всю историю Розенхайма его окружали леса, и в городе на протяжении нескольких веков производились лодки и мебель.

Сейчас же в Розенхайме размещается штаб-квартира обувного бренда Gabor. Ценителям хорошей обуви стоит взять на заметку аутлет при фабрике Gabor Fabrikverkauf. В нем самый большой выбор моделей этой марки по гуманным ценам. Кстати, расплачиваться в магазинах и ресторанах Розенхайма можно не только евро: здесь в ходу собственная эрзац-валюта, одобренная Госбанком, - чимгауэр. Считается, что платить чимгауэрами даже выгодней, так как это более стабильная и эффективная, чем евро, денежная единица.

Из типичных баварских блюд в Розенхайме можно попробовать жаркое из оленины с гарниром из красной капусты или филе судака, которое тут готовят во многих ресторанах. А из неожиданного в местных заведениях стоит отыскать тафельшпиц из баварских бычков с овощами, зеленым луком и хреном. Вообще-то, тафельшпиц – классика венской кухни. Готовят это блюдо из определенной части говядины, долго варят мясо и подают его вместе с бульоном, к которому непременно прилагается вареная морковь и другие корнеплоды, а также горячая булочка. И вот несколько ресторанов Розенхайма освоили рецепт австрийских соседей и успешно делают тафельшпиц из нежного мяча бычков, которые были выпасены на баварских лугах.

Сердце старого города Розенхайма - Макс-Йозеф-Платц (Max-Josefs-Platz), окруженная зданиями XVII века. Отсюда можно дойти до красивого Ботанического сада (Riedergarten), неофициального символа города - готической церкви святого Николая (Pfarrkirche St. Nikolaus) и ратуши (Rathaus), занимающей здание бывшего железнодорожного вокзала.

Сто лет назад в Розенхайме действовало 20 пивоварен. Сейчас же работу продолжают лишь две из них: Auerbräu и Floetzinger Brau. Пиво под этими марками - главный напиток на осеннем фестивале Хербсфесте (Rosenheimer Herbstfest). Местные жители называют его «Октоберфестом для немцев», намекая на то, что у них это не шоу для туристов, а настоящий немецкий праздник. Он начинается в конце августа и длится две недели по тому же сценарию, что и в Мюнхене: тонны пива, километры баварских сосисок, официантки в национальных костюмах, ярмарки, песни и пляски.

Розенхайм скромный и не очень богатый на архитектурные красоты городок. Тем не менее, путешествие сюда будет насыщенным: от обувного шопинга до пивного фестиваля, от прогулки по островам Кимзее до знакомства с замком Хоэнашау (Schloss Hohenaschau), который расположен в получасе езды – в местечке Ашау-им-Кимгау.

Посмотрите нашу подборку 3 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Розенхайм и где интересно провести время.