Нет фото

Франкфурт-на-Одере — город золотой селёдки

Кто-то называет Франкфурт-на-Одере «городом Генриха фон Клейста», а кто-то — «городом золотой селёдки». Современная архитектура здесь гармонично взаимодействует со старинной, Восточная Германия - с западной. А в здании бывшей пивоварни на законных основаниях живут тысячи летучих мышей. Франкфурт-на-Одере - удивительно живой и весьма противоречивый город.

История Франкфурта-на-Одере восходит к началу XIII века, когда на берегах Одера возникло торговое поселение, примкнувшее впоследствии к Ганзейскому союзу. Здесь проходили торговые пути из Парижа в Берлин, далее в Варшаву и Москву. В Средневековье вокруг города полыхали войны. Франкфурт-на-Одере неоднократно атаковали польские и литовские войска. Здесь были шведы, русские и французы, а после Второй Мировой войны именно тут пролегла печально известная линия Одер-Нейсе.

«Люди со стрежнем» - именно так можно охарактеризовать жителей Франкфурта-на-Одере. Они гордятся своей историей и победами, а также тем, что несмотря на все войны и разделение Германии, смогли устоять. Известно, что в Тридцатилетней войне в XVII веке город потерял 75% своего населения, а уже через 20 лет местные врачи научились тут лечить проказу и провели первое в истории Германии переливание крови!

В отличие от многих других немецких городов Франкфурт-на-Одере представляет собой в архитектурном плане причудливое нагромождение разных стилей. Здесь сохранились горделивые готические церкви Святой Марии (St.-Marien-Kirche) и Святой Гертруды (Sankt-Gertraud-Kirche), датированные XVI веком, а рядом с ними слегка нелепая башня Одер (Oderturm), словно передающая привет из «квадратных» 70-х. В храмах по воскресеньям звонят старинные колокола. А в 89-метровой башне каждое лето проводится соревнование: кто из жителей быстрее всех поднимется на её 25-й этаж. Ещё одно интересное сооружение - знаменитый «трёхмерный» дом: из-за оптического обмана в его архитектуре кажется, что в доме находится ещё один дом.

Во Франкфурте-на-Одере невозможно пройти мимо Ратуши (Rathaus). На её стене все разглядывают фигурку золотой селёдки, своеобразный символ города. Согласно легенде, место для строительства этого здания было выбрано рыбаком с помощью удилища, на которое была нанизана пресловутая рыбка и которым с небес управлял Ангел-Хранитель. В прошлом сельдь имела большое экономическое значение для города. На протяжении некоторого времени она даже считалась разменной монетой во Франкфурте! Дань уважения древней легенде до сих пор стремятся отдать новобрачные: у стены городской ратуши часто можно увидеть свадебную фотосессию. Считается, что погладив золотую сельдь, обеспечишь своей семье любовь и достаток на долгие годы. Ну а разнообразные блюда из селёдки до сих пор являются в городе украшением праздничного стола.

Жители Франкфурта-на-Одере очень любят пикники. И это неудивительно. Ведь вокруг города расположено несколько очень красивых озер. Например, Хеленезее (Helenesee) или Обербрух (Oberbruch). Возле этих водоёмов немцы обожают устраивать пикники с традиционными бранденбургскими сосисками (Brandenburg Wurst) и лёгким сырным салатом с грушей, яблоками, горчицей и миндалем (Brandenburger Käsesalat). Лучше понять местную кухню, в которой оказались переплетены немецкие и польские традиции, поможет средневековый Ганзейский фестиваль HanseStadtFest «Bunter Hering». Это одно из крупнейших исторических мероприятий в земле Бранденбург. Проходит фестиваль каждую вторую пятницу июля. На этот праздник ежегодно приезжают сотни тысяч человек. Во много ради того, чтобы поесть польского бигуса (Bigos). Это традиционное для поляков и литовцев второе блюдо из мяса и квашеной капусты. Также здесь популярен ароматный суп (Spreewаеlder Kartoffelsuppe) с картофелем, копчёностями и привычными для бывшего ГДР остренькими солёными огурчиками.

Раз в год, 1 сентября, в Международный день мира, над Франкфуртом-на-Одере плывёт колокольный звон. Это Колокол мира (Friedensglocke) возвещает о том, что времена, когда побежденная Германия была разделена на две части, канули в вечность. О той эпохе напоминают и необычные экспонаты Галереи современного искусства Galerie Junge Kunst, где выставлены произведения немецких художников второй половины ХХ века.

В здании старинного францисканского монастыря теперь находится роскошный концертный зал «Карл Филипп Эммануил Бах» (Konzerthalle «Carl Philipp Emanuel Bach»). Здесь можно услышать музыку сына Иоганна Себастьяна Баха, известного немецкого композитора, которого сам Моцарт называл «отцом» своего творчества. Карл Филипп учился юриспруденции в одном из франкфуртских университетов, и это даёт горожанам право считать его «своим». Ещё один уважаемый горожанин - Генрих фон Клейст. Мастер короткого романтического немецкого рассказа родился и вырос в этом городе. Горожане с гордостью утверждают, что они живут в «городе Клейста» (Kleiststadt). Здесь находится музей, посвящённый его творчеству (Kleist-Museum), и зелёный живописный парк ( Kleistpark).

Жителям Франкфурта-на-Одере чужда «чёрная меланхолия», которой был подвержен их знаменитый горожанин Генрих фон Клейст. Большинство церквей здесь ремонтировалось на пожертвования прихожан. А чего стоит история с колонией летучих мышей, которая обосновалась в здании старой пивоварни (Brauerei für Fledermäuse). Мышей не только не выгнали из предназначенного под снос здания, но стараниями общественности превратили это место в один из самых оригинальных в Европе городских заповедников! Об этом и многом другом «рассказывает» местный краеведческий музей (Museum Viadrina). Он расположен в бывшей королевской резиденции Гогенцоллернов XVII века.

Пограничный Франкфурт-на-Одере, который иногда называют «восточными воротами» Германии, конечно же, весьма противоречив. И именно ради того, чтобы почувствовать это, и, возможно даже, ощутить местами стиль жизни ушедшей ГДР, в него и стоит заехать.

Показать еще

Посмотрите нашу подборку 5 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Франкфурт-на-Одере и где интересно провести время.