Гиссен был основан в середине XII века. В 1152 году граф Вильгельм фон Глейберг всего в нескольких километрах от своего родового гнезда Глейберг выстроил замок Гиссен и переехал в него жить. Вокруг замка, как это обычно случалось в те времена, образовалось поселение. Уже в середине XIII века оно получило статус города. Со временем он стал важным транспортным узлом, через который проходит множество автомагистралей. В XVII веке здесь появился университет. В нем преподавал и возглавлял кафедру физики Вильгельм Рентген. Прах ученого покоится на старом городском кладбище. В университете читал лекции химик Юстус Либих, сделавший ряд важных открытий в области органической химии.
Не отличаясь архитектурными красотами, Гиссен привлекает необычными достопримечательностями. Например, здесь находится ботанический сад (Botanischer Garten Gießen), отметивший в 2009 году 400-летний юбилей. Это самый старый из сохранившихся в Германии садов открывшийся при университете в XVII веке! Начинался он с аптекарского огорода. До XIX века в нем выращивали исключительно лекарственные растения. Но сейчас здесь насчитывается около восьми тысяч видов растений со всех континентов. Самый интересный музей Гиссена – интерактивный Математикум (Mathematikum), посвященный царице наук. Это отличное место, где с помощью опытов и взрослые, и дети с удовольствием изучают законы математики, физики, геометрии. Всевозможные паззлы, зеркала, магниты, компьютеры – вся интерактивная среда музея «работает» на то, чтобы развить логическое мышление. Городской Обергессенский музей (Oberhessisches Museum) располагается в Лейбском и Валенфельском домах и старом замке. В замке экспозиция посвящена истории ремесел, в двух других помещениях хранятся археологические находки, представлена информация об истории города. К сожалению, плохо сохранился Баденбург (Badenburg) – рыцарский замок XIV века. Он был разрушен еще во время Тридцатилетней войны. Тем не менее, туристы все равно любят гулять по его руинам.
В Гиссене нужно обязательно пробовать «фирменное» блюдо земли Гессен – так называемый «сыр с музыкой» (Handkaes mit Musik). Это вызревший, цвета вяленой трески сыр, выдержанный в маринаде из яблочного уксуса, растительного масла и зеленого лука и посыпанный тмином и перцем. Все эти добавки и придают ему специфический аромат — «музыку». Сыр едят, положив его на крестьянский хлеб с маслом, и лучший напиток к нему – штефхе, гессенское яблочное вино. Кроме того, в городе уже больше ста лет варят пиво нескольких сортов под брендом Giessener.
Зимой, в канун Великого поста, в Гиссене, как и во многих других немецких городах, проходит карнавал Фашинг (Fasching – это и есть «канун поста»). Праздник, прозванный пятым временем года, длится с «бабьего четверга» (Weiberfastnacht) до «веселого понедельника» (Rosenmontag). Главное его событие – карнавальное шествие, участники которого, одетые в костюмы принцесс, клоунов, ведьм и прочей нечисти, проходят по городу в сопровождении оркестра. Они поют, танцуют, бросают в зрителей конфетти и угощают их пивом. По размаху праздник, разумеется, далек от бразильского и венецианского карнавалов, но он стоит того, чтобы заехать в Гиссен.