Первая каменная цитадель на холме Шлоссберг появилась в IX веке. Её возвели на пересечении крупных торговых путей из Кёльна в Прагу и от Северного моря к итальянским Альпам. В Х веке началось строительство Марбургского замка. Статус города Марбург получил лишь к середине XII века, когда в небольшом поселении вокруг замка стали чеканить собственные монеты. В 1228 году в эти края прибыла вдова местного ландграфа Елизавета Венгерская. Она построила больницу для нищих, где сама жила, помогая беднякам. Елизавета здесь вскоре и умерла в возрасте 24 лет. В 1235 году её канонизировали и назвали покровительницей Тюрингии и Гессена. Тогда же началось строительство храма Святой Елизаветы, который вместе с руинами исторического госпиталя прекрасно сохранился до наших дней. Дочь Елизаветы, София Брабантская, значительно укрепила и перестроила Марбургский замок. Во многом благодаря её стараниям к XV веку Марбург стал столицей гессенских земель. Сегодня на старейшей городской площади можно увидеть бронзовый памятник Софии Брабантской с маленьким сыном.
В 1527 году Марбург обзавелся собственным университетом — первым протестантским высшим учебным заведением в мире. В наши дни вуз занимает 300 зданий по всему городу, в том числе и с десяток исторических, вроде монастыря XIX века. Десятую часть студентов составляют иностранцы из более чем ста стран мира. В Марбургском университете в свое время преподавал Джордано Бруно, учились Ломоносов, Пастернак и всемирно известные сказочники братья Гримм. К слову, последние запечатлели многие местные особенности и пейзажи в своих сочинениях. Так, сказку о Красной шапочке Якоб и Вильгельм записали в местечке под названием Швальмштат недалеко от Марбурга. Там непременным атрибутом народного костюма считается маленькая шапочка красного цвета.
Туристов наверняка заинтересует и традиционная гессенская кухня. В городе немало ресторанов и кафе, где готовят только местную еду, вроде мягкого, весьма специфического сыра хандкезе (Handkäse mit Musik). Дословно название блюда переводится как ручной сыр с музыкой. Музыка — это маринад из уксуса, лука и специй. В этом маринаде сыр должен провести несколько часов. К сыру подают хлеб и масло. Также стоит попробовать необычное макаронное изделие шпецле (Spätzle) и знаменитый гессенский зелёный соус на семи травах (Grie Soß). Он подаётся с варёным картофелем, яйцами или жареной грудинкой. Запить всё это можно разливным пивом, белым вином из марбургских погребов либо апфельвайном — освежающим яблочным сидром.
Местные деликатесы предлагаются также на городских праздниках и фестивалях. Например, на ярмарке Елизаветы (Elisabethmarkt), которую устраивают ежегодно в центре старого города во вторые выходные октября. Или на празднике света (Marburg b(u)y Night) в последнюю пятницу ноября. В этот день на десятках общественных зданий, на площадях и памятниках загорается праздничная иллюминация. В конце августа можно посетить средневековый рынок (Mittelaltermarkt) с менестрелями, жонглёрами и ремесленниками. Его устраивают в Марбургском замке. А в декабре у церкви Святой Елизаветы и на Рыночной площади Марбурга открываются два рождественских базара (Weihnachtsmärkte).
Пряничный Марбург с фахверковыми фасадами, черепичными крышами и мрачным замком на вершине высокого холма уносят путешественников во времена глубокого Средневековья. Здесь, прямо на булыжных мостовых, у колючих готических церквей, оживают сказки братьев Гримм. Многочисленные гости снова и снова возвращаются в эти края, чтобы почувствовать себя людьми другой эпохи, жителями романтичной немецкой провинции, сказочной и манящей.