По сравнению с Кёльном Брюль относительно молод. Впервые это название упоминается в документах в 1180 году. Тогда кёльнский архиепископ Филипп фон Хайнсберг построил в местном лесу поместье, откуда было удобно ездить на охоту. В XIII веке, когда отношения между бюргерами Кёльна и кёльнскими архиепископами накалились до предела, последние все чаще предпочитали проводить время в более спокойном Брюле. В битве при Воррингене в 1288 году кёльнцы выступили на стороне герцога брабантского против своего архиепископа Зигфрида фон Вестербурга и одержали победу. Кёльн стал свободным городом, хотя и сохранил статус центра архиепископства. Архиепископ же окончательно перебрался в Брюль, где за несколько лет до этого начал строительство замка. Благодаря этому факту в 1285 году Брюль получил права города. В 1530 году пожар практически полностью уничтожил Брюль. Тем не менее, город по-прежнему оставался любимой летней резиденцией архиепископов.
Новый взлет Брюля связан с деятельностью архиепископа Клемента Августа из древнего рода Виттельсбахов. По заказу молодого прогрессивного правителя было построено несколько грандиозных дворцов и замков. В том числе главная жемчужина Брюля – дворцовый комплекс Аугустусбург и Фалькенлуст (Schlösser Augustusburg und Falkenlust), входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Неудивительно, что Клемент Август до сих пор остаётся в городе культовой фигурой. В 2000 году Брюль шумно отпраздновал 300-летний юбилей архиепископа. С ещё большим размахом в августе 2015 года отметили его 315-й день рождения. По этому случаю клуб любителей культуры, истории и народных обычаев организовал в окрестностях замка трёхдневный фестиваль под названием «Пир курфюрстов» (Fest des Kurfürsten). В эти дни в городе можно было встретить героев эпохи барокко и рококо – прежде всего самого архиепископа с неизменным соколом на руке, его брата – императора Карла VII, Моцарта, Казанову. Помимо исторических персонажей по улицам Брюля расхаживали придворные дамы, солдаты, знахари, уличные музыканты, жонглёры и акробаты. На ярмарке кроме традиционного пива гости могли попробовать монастырское вино, сделанное по рецептам XVIII века. Пока не ясно, станет ли этот праздник традицией, но и местным жителям, и туристам он очень понравился. Поскольку это необычное и колоритное отступление от традиционных пивных фестивалей, которыми славится Германия.
В Брюле приятно знакомиться с региональной кухней. В меню здесь легко найти, к примеру, блюдо под названием «Небо и земля» (Himmel un Ääd) – обжаренную кровяную колбасу с гарниром из картофельного и яблочного пюре. Популярно и незамысловатое блюдо Halve Hahn. В буквальном переводе это название означает «пол-петуха», но на деле представляет собой хрустящую булочку с сыром гауда, горчицей и ломтиками лука. Ещё одна популярная местная закуска – бутерброд с сырым свиным фаршем и луком (Happen Mett). Из рыбных блюд стоит попробовать селёдку по-рейнски (Sahnehering «Rheinische Art»).
Из Кёльна до Брюля можно доехать на трамвае или электричке. Поэтому если шумный Кёльн утомит, нужно добраться до его тихого соседа. Ведь даже простая прогулка в великолепном парке дворцового комплекса Аугустусбург и Фалькенлуст вернёт душевное равновесие и спокойствие!