Впервые Аахен упоминается в конце II века нашей эры. Тогда он назывался Аквисгранум (Aquisgranum), вероятно, из-за минеральных источников, которых близ нового поселения было немало. Здесь лечились водами римские легионеры, пострадавшие в боях с германскими варварами. От тех незапамятных времен осталась часть портика на современной площади Хофф. После ухода римлян Аквисгранум был занят германским племенем франков. Подлинный расцвет города начался с приходом к власти в Королевстве франков Пипина Короткого и его сына Карла. Карл Великий создал империю, занимавшую большую часть Западной Европы, и сделал Аахен ее столицей. Произошло это в 807 году. Ещё раньше Карл построил императорский дворец и чудо архитектуры — великолепный собор. Умер и похоронен Карл Великий здесь же, в Аахене. Собор с надгробием великого правителя является одной из главных достопримечательностей города.
Слава Аахена была такова, что в течение многих столетий императоры Священной Римской империи короновались непременно здесь. В ахенской ратуше проходили заседания сейма — парламента германских княжеств. Так продолжалось до XVII столетия. Однако религиозные войны подкосили вольный имперский город. А пожар 1656 года уничтожил большую часть средневековых построек. С этого времени Аахен постепенно становится провинциальным городом. Тем не менее в нём иногда устраивали конгрессы различного уровня, благо имя Аахен в германском мире звучало по-прежнему авторитетно. Начиная с XVIII века город начинает пользоваться всё большей популярностью у любителей лечения на водах. Те самые минеральные источники, которые были известны ещё римским легионерам, теперь привлекают сюда страждущих со всей Европы.
Сейчас Аахен — один из главных туристических центров Германии. Аахенская ратуша, королевская капелла, старый город и, конечно же, величественный Аахенский собор не могут оставить равнодушными любителей средневековой истории. Тем же, кто отдаёт дань более поздней эпохе барокко, непременно понравятся аахенские фонтаны. Их тут очень много, они имеют самую разную форму и неизменно попадают в объектив туристических фотокамер.
Город с великой историей имеет и свои кулинарные традиции. Одна из них — изготовление особых аахенских пряников (Aachener Printen). Существует легенда, что необычные пряники очень нравились Карлу Великому. Но со временем их рецепт был утерян. И вот в XVII веке, когда в городе возник голод, юный ученик пекаря каким-то образом выведал тайну их изготовления. И это кондитерское изделие, которое долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества, стали выпекать для паломников, устремлявшихся в Аахенский собор. Сытные и ароматные печатные пряники пришлись по вкусу всем. Теперь они — обязательный аахенский сувенир. Основное их отличие от пряников, которые делались в других немецких городах, — сладкая основа. Правда, рецептура менялась — например, с конца XIX века пряники стали покрывать шоколадом. Но состав сладкой массы оставался неизменным со времен Средневековья и до сих пор держится в секрете. В Аахене всегда знали толк в хорошей еде. В городе королей и императоров частенько закатывали пиры. Позже баловала себя гастрономическими изысками отдыхающая на водах аристократия и буржуазия. Здесь и сегодня немало ресторанов высокой кухни, есть и заведения, отмеченные мишленовскими звёздами.
От стародавних времен в Аахене осталось немало преданий. Одно из них — о чудовище Бахкауфе (Bachkauf), хранителе местных минеральных источников. Этот монстр — на вид он был полукрокодил-полулев — нападал на случайных путников, пока ему не встретился Пипин Короткий, отец Карла Великого. Пипин расправился с Бахкауфом, а его отрубленный хвост бросил в источник. Вот почему местные воды пахнут сероводородом. По другой легенде, королю франков все-таки не удалось до конца справиться с чудовищем, и оно время от времени появлялось здесь и в более поздние времена. Так или иначе, Бахкауф является одним из героев ежегодного карнавала, который проводится в Аахене в феврале. Начинается он традиционно 11 февраля и продолжается ровно две недели. Венчает фестивальную пору детский карнавал — мероприятие, на которое съезжаются гости со всей Германии.
Ещё один повод посетить Аахен — Всемирный конный фестиваль. Каждый июнь на аахенском ипподроме собираются лучшие всадники мира. Столицу Империи франков теперь называют Меккой мирового конного спорта. Те, кто побывал на этом турнире однажды, мечтают сюда вернуться. Но лошадей можно увидеть не только на ипподроме. Бронзовые лошади — еще один символ Аахена. На их фоне очень любят фотографироваться туристы. Азартные любители скачек скорее всего не пропустят и другую достопримечательность — роскошное казино Аахена. Открыли его более ста лет назад, чтобы отдыхающим на аахенских источниках было не так скучно. Лечение и развлечение можно совместить и сейчас, ведь знаменитые ахенские термальные источники, как и в древнеримские времена, всегда к услугам нуждающихся в их целебной силе. Источников в Аахене несколько, вокруг них построены клиники.
В Аахене решались судьбы Европы еще в те времена, когда большинства городов, которые есть сейчас на карте мира, не существовало. Впрочем, и сегодня Аахен не столько немецкий, сколько европейский город. Он расположен почти на границе с Бельгией и Голландией. В 1950-е годы, когда о европейской интеграции еще и разговоров не было, по Аахену ходил автобус, маршрут которого заканчивался в Нидерландах. Сейчас, во времена Евросоюза, это мало кого удивляет. В Аахене, кстати, считают, империю Карла Великого прообразом современного Европейского союза, ну а сам город, стало быть, его законной столицей.
Аахен - город, в котором стоит побывать всем, кто интересуется европейской историей, любит конные соревнования, хочет окунуться в термальные источники и не прочь попробовать блюда высокой кухни. Знающие люди говорят, что эту поездку забыть невозможно.