Впервые Арнсберг был упомянут в хрониках 789 года как часть монастыря Werden. С XI века он уже фигурирует в документах как замок графов Верльских. В следующем веке вокруг замка вырос город с тем же названием, который в свою очередь стал столицей одноименного графства. Историки пишут о том, что Арнсберг занимал важное место в средневековой системе правосудия. В случае неразрешимых споров конфликтующие стороны нередко отправлялись искать правду именно в этот город. Помимо традиционных органов юстиции в Арнсберге с XII века действовал и так называемый фемический суд – тайный трибунал, обладавший огромной властью. В 1368 году последний граф Арнсберга, не имея прямых наследников, продал свои титул и владения за 130 тыс. гульденов архиепископу Кёльна. Кроме денег он заработал право быть похороненным в Кёльнском соборе, что для светского правителя было большой честью. Современный Арнсберг появился в 1975 году в результате административной реформы, объединившей 14 расположенных рядом муниципальных образований. Из них только два – Арнсберг и Нехайм-Хюстен – застроены по городскому типу. Остальные расположены в сельской местности. А Нехайм славится отличным шопингом, который не уступает шопингу в более крупных городах.
В Арнсберге стоит познакомиться с региональной зауэрландской кухней. В основном она предлагает сытные, не требующие большого количества ингредиентов блюда. На первых ролях – яблоки, картофель и лук. Некоторые традиционные блюда из арсенала бедняков, которые раньше здесь готовили в каждой семье, сегодня уже не так популярны. Это относится, в частности, к сладкому супу на основе хлебных крошек Krümelgrete. Зато Reibeplätzchen – картофельные драники, которые подают с яблочным соусом или сахарным сиропом, по-прежнему пользуются успехом. Еще одно местное блюдо – Pott Hucke – тоже готовится из картофельного теста и запекается в духовке. Когда пирог поднимется, его охлаждают, режут на куски и слегка обжаривают. Из овощей популярна капуста – как приготовленная (Sauerkraut), так и свежая. Многие блюда включают дикорастущие травы – крапиву, щавель, дикий чеснок, одуванчики. Они не только полезны, но – в зависимости от мастерства повара – могут быть и очень вкусны.
Над Ансбергом доминирует гора с развалинами старого графского замка. Это отличное место для прогулки. Ведь с замковой горы открывается исключительный вид на центр города. Из уцелевших построек приковывают взгляд две живописные башни XIII века – «зеленая» (Grüne Turm) и «хромая» (Limpsturm), ранее бывшие частью городской стены. У подножия горы сохранился еще один уникальный памятник Средневековья – каменный стол с сиденьями, за которыми проходили заседания тайного трибунала. На столе лежит меч: его положение символизировало вынесенный приговор. Если после совещания судей острие меча указывало на подсудимого, это означало признание его виновным и чаще всего вело к немедленной казни.
Визитная карточка старой рыночной площади (Alter Markt) - стильная белая колокольня, увенчанная черным куполом необычной формы. В древности башня была частью городской стены, но после расширения города утратила оборонительные функции. Это одно из самых старых зданий в Арнсберге. Первое упоминание о нем встречается в документах 1236 года. Изначально колокольню завершала другая крыша – больше похожая на шатер с четырьмя башенками по углам. Но в 1723 году после очередного пожара ее заменили на нынешнюю «луковичку» в стиле барокко. Колокольню дополняют другие туристические «маяки» Alter Markt: часовня святого Георгия, фонтан Максимилиана в виде колонны (Maximilianbrunne), чёрно-белые фахверковые дома, здание Landsberger Hof 1605 года, где расположен музей Зауэрланда. Стоит рассмотреть поближе старую ратушу, в стену которой встроена ниша со статуей Мадонны работы неизвестного швабского мастера примерно 1500 года. Отдельного упоминания заслуживает нарядный белый дом с ярко разрисованными ставнями. Самым известным его жильцом в XVII веке был судья над ведьмами Генрих фон Шультайс. В 20-е годы XIX века дом начали использовать как гостиницу, а в 1833 года в нем открылся трактир. Написанное на фронтоне название Zur Krim – в буквальном переводе «За Крым» – он получил как раз в этой ипостаси. Рассказывают, что во время Крымской войны посетители трактира собирались здесь, чтобы поспорить о судьбе Крыма.
Всего в нескольких минутах ходьбы от Старой рыночной площади расположен совсем другой Арнсберг. После Венского конгресса 1815 года Арнсберг отошел к Пруссии. Прусский король Фридрих Вильгельм III решил разместить здесь провинциальное правительство. Поэтому в центре города построили «маленький Берлин» – квартал зданий в стиле классицизм. Также здесь появились новая рыночная площадь (Neumarkt), казино, гостиница и церковь Вознесения Христова. Четкие и строгие силуэты зданий «маленького Берлина» составляют интересный контраст с более нарядным антуражем старой рыночной площади.