История города Гладбах началась в XIII веке. А первую часть своего нынешнего названия он получил только в XIX столетии. Она обозначает принадлежность к графству, а затем и герцогству Берг.
Бергиш-Гладбах - промышленный город: здесь развиты бумажное и пищевое производство. Кстати, бумага удостоилась собственного музея в здании бывшей фабрики (Papiermuhle Alte Dombach). Среди других достопримечательностей - церковь, ровесница города (Alte Katholische Pfarrkirche Refrath), превращённая в отель семинария (Kardinal-Schulte-Haus), сравнительно молодая ратуша (Rathaus), которая выглядит, как старинное здание. Туристов Бергиш-Гладбах привлекает довольно большим для такого маленького городка количеством отелей со спа-центрами и развитой инфраструктурой для аристократичных видов спорта - верховой езды и тенниса, а также и рождественскими распродажами.
Местная кухня в Бергиш-Гладбах совсем простая. Это традиционные для этих мест вестфальский окорок (Westfälischer Schinken), вестфальский сыр (westfälischer Kräuterkäse) - кисломолочный горшечный сорт, созревающий между слоями хмеля. И еще пумперникель (Pumpernickel) - хлеб из ржаной муки грубого помола, весьма полезный для пищеварения. Среди алкогольных напитков популярна местная водка корн, полученная путем перегонки спирта зерновых культур. Пользуется спросом в местных барах коктейль Korn Kir: его делают из корна, к которому добавляют черносмородиновый ликёр. В некоторых ресторанах могут предложить рыбный суп на основе корна или же мясо в маринаде из этой водки.
Маленький Бергиш-Гладбах - отличный вариант для короткого путешествия из Кёльна, как для гастрономического тура, так и для уик-энда в спа-отелях в историческом центре.