История Дуйсбурга насчитывает более тысячи лет. По свидетельству археологов, постоянное поселение на этом месте возникло еще в первые века новой эры. Удачное расположение вблизи бродов через реки Рейн и Рур сделало его лакомым кусочком для захватчиков. В 420 году поселение сделали своей колонией франки. А в IX веке здесь появились викинги: именно с их нападением в 883 году связано первое письменное упоминание о Дуйсбурге. В X веке в городе построили резиденцию императора. Увы, смещение русла Рейна, случившееся около 1000 года, лишило город его главного преимущества. Дуйсбург утратил свое значение как торгового центра и превратился в тихий сельский городок. Подъём текстильной и табачной отраслей в XVIII веке снова превратил город в крупный промышленный центр. В XIX веке к списку «градообразующих» отраслей для Дуйсбурга добавилась сталелитейная промышленность. А строительство канала между Рейном и Руром и сети железных дорог вернуло городу и его историческую роль крупного транспортного узла.
Хотя Дуйсбург по-прежнему сохраняет свои позиции ведущего промышленного центра Германии, в последние годы он, как и другие крупные города Рурской области, всерьез взялся за обновление своего имиджа. В XXI веке городу мало опережать конкурентов по производству чугуна и стали или по объёму грузоперевозок. Он активно борется за репутацию культурного центра, привлекательного для туристов всех возрастов. Памятники архитектуры, музеи, парки, театры, фестивали – в Дуйсбурге скучать не придется.
Тут обязательно нужно заглянуть в оживленный Дуйсбургский порт. В нем можно не только увидеть корабли со всех уголков света, но и вкусно пообедать. Именно в гавани сосредоточены самые лучшие рестораны, кафе и бары города. В них непременно найдутся блюда местной кухни, типичной для Рурского региона. Самое популярное – Rheinischer Sauerbraten. Это жаркое из мяса, которое перед готовкой несколько дней вымачивают в смеси уксуса, вина, зелени и специй. Набор последних может отличаться от рецепта к рецепту, но чаще всего в маринад кладут ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику, черный перец и семена горчицы. Кстати, раньше Rheinischer Sauerbraten готовили из конины, но сейчас в основном используют говядину и реже – свинину. Мясо подают с кисло-сладким соусом, в который кладут много изюма. На гарнир обычно идут картофельные клецки, но можно обойтись и вареным картофелем, лапшой или краснокочанной капустой. Популярны здесь супы, домашние сосиски, колбаски и холодные мясные закуски. И конечно, в Дуйсбурге обязательно нужно попробовать пиво, ведь здесь находится одна из самых крупных пивоварен страны – König-Brauerei, где варят знаменитый сорт König Pilsener.
Неподалеку от порта несколько лет назад открылся культурно-развлекательный комплекс CityPalais. Тамошнее казино – одно из самых современных игорных заведений в Германии. Любителей шопинга ждет огромный торговый центр Forum Duisburg. Его крышу украшает золотая 65-метровая лестница – один из новых символов города.
Если вы приехали в Дуйсбург с детьми, обязательно сходите в местный зоопарк. Ведь это единственное место в Германии, где живут коалы! Форумы, где оставляют отзывы туристы, побывавшие в Дуйсбурге, захлебываются восторгом по поводу этих милых животных, похожих на плюшевые игрушки. Другие запоминающиеся развлечения зоопарка – дельфинарий и настоящий китайский сад, подарок от китайского города Ухань, одного из побратимов Дуйсбурга.