Прогулка по Падерборну может стать настоящим путешествием во времени. В центре города всё напоминает о его богатой истории, которой уже 1200 лет! Город был основан Карлом Великим в 777 году. Начинался он с лагеря и «Ассамблеи Рейха», на которую собирались все епископы и графы империи. Многочисленные водные источники помогли Карлу определиться с выбором места для будущего города. Ведь император выбирал точку для сбора тысяч делегатов со всех концов империи! Для него важнейшими критериями были вместительная равнина и обилие воды. Именно поэтому район Падерборна подошел для его целей как нельзя лучше. При Карле стали строить первые дворцы и церковь, но они были уничтожены в результате пожара в XI веке. Недавно реконструированный в романском стиле имперский дворец «Кайзерфальц» (Kaiserpfalz) расположен к северу от кафедрального собора. Там можно увидеть остатки стен дворца самого Карла Великого. Хорошо сохранилась часовня дворца - церковь Святого Варфоломея (Bartholomäuskapelle). Она была построена в 1017 году в необычном для северной Европы византийском стиле, и ее зал считается старейшим подобным церковным залом в Германии. В XIX веке Падерборн сначала стал частью французской Вестфалии, а затем перешел к Пруссии. При этом католическая церковь потеряла тут власть, а протестанты получили возможность занять церковь Абдинхоф (Abdinghofkirche) – бывший бенедиктинский храм XI века.
Местная кухня определяется промышленной историей региона Северный Рейн-Вестфалия. Работники шахт и заводов предпочитали видеть на столе мясо, бобы, картофель, салат кале, зерновые. Мясные блюда здесь в основном готовят из свинины и говядины, хотя по особым случаям подают голубей, кроликов, ягнят и коз. Отыщите и попробуйте местный черный сладковатый сорт хлеба – пумперникель (Pumpernickel), который готовят в Северном Рейне-Вестфалии более 500 лет. Традиционно его делают из ржаной муки грубого помола, которую кипятят несколько часов, чтобы смягчить. Тесто выпекают, а затем пропаривают в течение 16-24 часов. В результате происходит карамелизация, придающая хлебу сладкий аромат и вкус. При правильном хранении пумперникель может сохранить свежесть в течение нескольких месяцев. Обязательно продегустируйте и знаменитую вестфальскую ветчину (Westfälischer Schinken), которую коптят на можжевельнике и оставляют созревать несколько недель. Еще одно популярное блюдо региона – «Небо и земля» (Himmel und Erde). Его название говорит о главных ингредиентах: картофель происходит из земли, а яблоки для соуса растут близко к небу. Картофель и яблоки могут быть поданы как в виде пюре, так и порезанными на мелкие кубики. В блюде также используют жареный бекон, лук и кровяные колбаски (Blutwurst).
В Падерборне удобно изучать архитектурные стили. В частности, переход от романского стиля к готике очевиден в кафедральном соборе Падерборна (Dom) XI века. Его массивная, высотой 92 метра, башня была построена в романском стиле, однако окна и ажурные арки относятся уже к готике. В склепе храма хранятся мощи покровителя города Св. Либория. Он был епископом французского Ле-Мана, но в 836 году его мощи были перенесены в Падерборн. Это способствовало установлению дружеских связей между Ле-Маном и Падерборном, ставших первыми в Европе городами-побратимами. Одним из городских символов считается изображение трех зайцев, бегущих друг за другом (Drei-Hasen-Fenster), на одном из окон собора.
Образцами стиля «Везерский ренессанс» (Weserrenaissance) являются городская ратуша с тремя шпилями и дом Адама и Евы (Adam-und-Eva-Haus). Это старейшее сохранившееся в городе фахверковое здание (1560 год). Своим названием дом обязан сцене изгнания Адама и Евы из рая, которую можно рассмотреть на фасаде. С 1977 года в этом доме располагается музей городской истории (Museum für Stadtgeschichte). В этом же ренессансном стиле построена бывшая резиденция правящих епископов Падерборна – замок Нойхаус (SchloßNeuhaus). Он расположен в 4 километрах от центра города, в месте соединения трех рек: Падер, Липпе и Альме. Замок окружен большим садом в барочном стиле.
В XX веке на развитие Падерборна сильно повлиял его уроженец Хайнц Никсдорф. Один из пионеров немецкой компьютерной индустрии, он основал в родном городе компанию, которая в 1970-х входила в четверку крупнейших мировых производителей компьютеров. Сейчас в городе находятся штаб-квартиры многих IT компаний, а штаб-квартиру Никсдорфа превратили в музей его имени (Heinz Nixdorf Museum). Книга рекордов Гинесса зафиксировала факт: это самый большой компьютерный музей в мире!
Падерборн известен своим крупным городским праздником, который проходит в последнюю неделю июля и длится 9 дней. Более миллиона человек ежегодно принимают участие в «Либори-фесте» (Libori-Fest) в честь покровителя города Св. Либория. Это одна из старейших городских ярмарок в Германии. В центре города организуют концерты, продают поделки местных мастеров и гастрономические специалитеты.
Падерборн полон контрастов и интересных сюрпризов. Здесь можно увидеть, как рождается река, отыскать в главном соборе окно с тремя зайцами, удивиться первым компьютерным машинам в компьютерном музее. Удобно совершать отсюда и дневные вылазки. Например, в ренессансный замок Вевельсбург (Wewelsburg), где можно переночевать в хостеле и посетить музей епископов Падерборна (Historische Museum des Hochstifts), которые использовали замок как свою вторую резиденцию. Другой вариант – прогулка на природе в Тевтобургском лесу, где нужно непременно дойти до памятника Герману (Hermannsdenkmal). Он напоминает об исторической победе в 9 г. н.э. лидера германского племени над римлянами. Словом, интересные открытия и приятные прогулки здесь гарантированы!