Судя по раскопкам, на месте современной коммуны Виршем в древнейшие времена пытались обосноваться римские племена. Но тем не менее первое постоянное поселение появилось в этих местах в XII веке, когда был построен замок Эльц (Burg Eltz). Количество населения увеличивалось вокруг замка крайне медленно. К тому моменту, когда замок был возведён, тут проживало чуть больше ста человек, к началу XIX века – 275, а в наши дни – чуть больше 300.
Замок Эльц – главная причина побывать в Виршеме. Он строился не для одного владельца, а сразу для нескольких семей, которые обустраивали жилище по своему вкусу внутри, и пространство снаружи. Поэтому замок выглядит непривычно асимметричным. Внутри замка - летопись рода Эльц и их многовекового быта: спальни с первыми средневековыми туалетами, оборудованные кухни, богато украшенные залы для торжеств. Интерьеры тут прекрасно сохранились, поскольку замок ни разу не был разрушен, хотя и пережил в XIV веке осаду и обстрелы, которые велись из построенной для этих целей крепости Трутцельц (Burg Trutzeltz). Культурную составляющую в поездке в Виршем можно совместить с продолжительным моционом: в замок можно добраться по 12-километровой туристической тропе Mosel-Traumpfad Eltzer Burgpanorama, проходящей между коммунами Виршем и Кельдунг.
Виршем – подходящее место для того, чтобы попробовать традиционное для земли Рейнланд-Пфальц блюдо, которым экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль угощал Михаила Горбачева. Это заумаген (Saumagen) - фаршированный свиной желудок, подаваемый с тушёной капустой и картофельным пюре. Кстати, у этого блюда есть тёзка среди местных вин – рислинг Kallstadter Saumagen из виноградников в районе Кальштадт, что в 150 километрах от Виршема. Заумаген вместе с двумя другими блюдами образует кулинарную «Пфальцскую троицу» (Pfälzer Dreifaltigkeit). Это жареные сосиски братвурст (Bratwurst) и печёночные кнедли (Leberknödel). Другие популярные местные сосиски – традиционные для Рождества Lakzervelat из консервированного мяса и острые Anduddel. Для этого региона характерны также клецки со сливочным соусом (Hooriche) и блины с луком и беконом (Schales). Среди сладостей популярны пампушки (Dampfnudel), сдобренные ванильным соусом, и хлебный пудинг с вишнями (Kirschenmichel).
Виршем непременно стоит включить в маршрут по Германии всем тем, кто планирует знакомство с немецкими замками, а также тем, кто не равнодушен к туристическим тропам, пролегающим среди живописных холмов, полей и лесов.