6 фото

Вормс - город Нибелунгов, Лютера и рислинга

Вормс – один из старейших городов Германии. Его называют «городом религий». По количеству романских церквей он уступает лишь Кёльну. Вормс - колыбель Реформации, «Иерусалим на Рейне», родина вина «Молоко любимой женщины» и место проведения Фестиваля жареной рыбы - самого масштабного народного гуляния в регионе Рейнланд-Пфальц. Половина городских достопримечательностей связана с реформатором Мартином Лютером, чьё недолгое пребывание в городе стало вехой в истории протестантизма. Вторая половина – с легендарной сагой о Нибелунгах. Согласно эпосу именно в Вормсе жила бургундская принцесса Кримхильда, на которой женился победитель дракона Зигфрид.

Первые поселения возникли на западном берегу Рейна более шести тысяч лет назад. В 14 году до н.э. римляне захватили стоявшую на этом месте германскую деревню. Они построили форум и храмы Юпитера, Юноны, Минервы и Марса. В V веке н.э. Вормс стал столицей бургундского королевства. А король Гюнтер и члены его семьи явились прототипами героев королевской династии Нибелунгов, которых неизвестный автор описал в эпосе «Песнь о Нибелунгах». Жители Вормса с большим трепетом относятся к саге. Об этом свидетельствует, в частности, фонтан с Зигфридом, попирающим дракона (Siegfriedbrunnen). Он установлен на пересечении Марктплац (Marktplaz) и Хагенштрассе (Hagenstraße).

Однако символом Вормса считается стоящий на западном берегу Рейна памятник, изображающий Хагена из «Песни о Нибелунгах» в момент затопления клада Нибелунгов. Познакомиться с историей, вдохновившей неизвестного автора на написание поэмы, а Рихарда Вагнера – на создание оперы «Кольцо Нибелунгов», можно в музее Нибелунгов (Nibelungen Museum). О проклятом кладе, любви и мести тут рассказывается при помощи новейших мультимедийных инструментов. Другой памятник, отсылающий к саге, – это валун, который лежит в сквере Платц дер Партерншафт (Platz der Partnerschaft) к западу от собора святого Петра (Dom St. Peter) XI века. По легенде, этот валун Зигфрид швырнул через Рейн. Правда более прозаична: камень этот использовался в винном прессе.

Вормс находится в винодельческом регионе. Виноградники здесь начали разводить ещё римляне, а в Средние века их дело продолжили монахи. Рислинг, который у них получался, упоминается в документе 1511 года. Но прославился город благодаря полусладкому белому вину «Либфраумильх» (Liebfrauenmilch), что в переводе означает «Молоко любимой женщины». Оригинальное вино до сих пор продается под маркой Liebfrauenstift Kirchenstück. Его можно отыскать в ресторанах города. Но лучшее время для дегустации местных вин – это участие в Бакфишфест (Wormser Backfischfest), или Фестивале жареной рыбы. Это главный праздник во всём регионе Рейнланд-Пфальц. Ежегодно он привлекает около 700 тысяч гостей! В течение девяти дней на Фестплаце (Festplatz) работает ярмарка с аттракционами, проходят карнавальные шествия. В рамках Бакфишфеста нужно пробовать рислинг (Riesling), мюллер-тургау (Müller-Thurgau) , сильванер (Silvaner), кернер (Kerner). Тем, кто предпочитает красное, стоит обратить внимание на дорнфельдер (Dornfelder), португизер (Portugieser), пино-нуар (Pinot noir), регент (Regent).

Среди примечательных региональных блюд в Вормсе можно попробовать вареники с печенью (Leberknödel) и фаршированный картофелем, морковью, свининой и луком свиной желудок (Saumagen). Осенью картофель часто заменяют каштанами, а на десерт подают сливовый пирог (Quetschekuche). К молодому вину тут обязательно предлагают луковый пирог (Zwiwwelkuche). Традиционными для долины Рейна считаются блюда из форели, плотвы, судака, щуки и карпа.

Среди ярких событий из истории города стоит упомянуть 614 год, когда Вормс стал христианской епархией. При Карле Великом здесь начали строить дворцы и возводить храмы. Позднее он стал свободным имперским городом. Разумеется, важной вехой в истории Вормса стал и апрель 1521 года. Сюда прибыл Мартин Лютер. Хотя он пробыл в Вормсе всего 10 дней, это время стало определяющим для хода Реформации. От Лютера требовали прекратить критиковать Папу Римского, но он был непреклонен. Считается, что именно тогда Лютер произнес ставшую крылатой фразу: «На том стою и не могу иначе». Выступал проповедник в церкви святого Магнуса (Magnuskirche). Она была построена на фундаменте ещё более древней базилики эпохи Каролингов и считается не только старейшей церковью в городе, но и старейшим протестантским храмом на юго-западе Германии. Самый масштабный памятник Реформации с фигурами Лютера и других отцов протестантизма (Lutherdenkmal) появился в середине XIX века на Лютерплац (Lutherplatz). В память о тех событиях в 1912 году была построена и церковь Лютера (Lutherkirche) в стиле ар-нуво. А в Городском музее Вормса (Museum der Stadt Worms) Лютеру посвящен отдельный зал, где можно увидеть копию Библии, переведенной им на немецкий язык. Музей находится в церкви Св. Андрея (Andreasstift) и охватывает всю историю города, включая кельтов, римлян, франков.

Впрочем, история Вормса связана не только с христианством. Еврейский музей в доме Раши (Jüdisches Museum/Raschi-Hau) рассказывает об одной из крупнейших в Западной Европе еврейских общин, которая начала складываться здесь в XI веке. В 1034 году в Вормсе построили старейшую в Германии синагогу (Synagoge mit Mikwe). Её неоднократно разрушали, современная реплика была открыта в 1961 году. На кладбище «Святой песок» (Jüdischer Friedhof «Heiliger Sand») в центре города сохранилось надгробие 1076 года, что делает его старейшим городским еврейским кладбищем в Европе. Неудивительно, что Вормс называли «Иерусалимом на Рейне».

Собираясь в Вормс, стоит знать, что тысячи гостей приезжают сюда в июле на Фестиваль Нибелунгов (Nibelungenfestspiele). На площади перед собором идут театральные спектакли и оперные постановки с участием ведущих немецких актёров. Это нужно увидеть своими глазами! Но даже и без фестиваля окутанный легендами Вормс неизменно вдохновляет тех, кто приезжает к нему в гости.

Показать еще
Рядом

Интересные города Германии

Посмотрите нашу подборку 3 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Вормс и где интересно провести время.