Город Штендаль парадоксальным образом прославил человек, который никогда в нём не бывал. Фамилию Стендаль в качестве псевдонима взял себе французский писатель XIX века Мари-Анри Бейль. В молодости он увлекался творчеством Иоганна Йоахима Винкельмана. Этот историк и археолог XVIIIстолетия был как раз уроженцем Штендаля. И Бейль, в юности зачитывавшийся работами Винкельмана об античной культуре, решил взять псевдоним в честь родного города своего кумира. Только немецкое название Штендаль он слегка переделал на французский лад. Кроме того, Штендаль именует себя городом краснокирпичной готики (die Backsteinstadt Stendal). Это его неофициальное название. Красного кирпича, «бакштайна», в историческом центре города, действительно, много. Самое приметное краснокирпичное здание – церковь Святой Марии (Marienkirche), одна из главных городских достопримечательностей.
Город Штендаль основал в 1151 году бранденбургский герцог Альбрехт Медведь (Albrecht der Bär). В средние века город получил права вольного и вошёл в состав Ганзейского союза. Статуя Роланда на центральной площади города как раз напоминает об этих временах, а шикарное убранство ратуши и дошедшие до наших дней храмы некогда означали богатство тогдашнего Штендаля. С распадом Ганзейского союза слава Штендаля стала меркнуть. Он превратился в обычный провинциальный городок. А появившийся здесь на свет в 1717 году Иоганн Йоахим Винкельман до сих пор остаётся самым известным уроженцем Штендаля. В городе есть музей Винкельмана, который легко узнать по большой инсталляции деревянного «Троянского коня», установленной перед входом.
Штендаль расположен в центре региона, который принято называть «старой маркой» (Altmark). У этой области есть своя гастрономическая «фишка». Эти места издавна славились спаржей. Её всегда использовали во многих блюдах местного приготовления. Самое известное из блюд – Альтмаркский свадебный суп (Altmärker Hochzeitssuppe). Его готовят из спаржи, добавляя фрикадельки и нарезанное яйцо. Когда-то такой суп подавали на свадьбах, сейчас же он присутствует в меню рядовых ресторанов Штендаля. Другое популярное местное блюдо - Altmärkischer Tiegelbraten (Тушеное мясо по Альтмарктски). Его суть в том, что говядину и баранину варят с луком, затем остужают и после запекают в печи. Получившуюся мясную массу разрезают на ломти и подают с белым хлебом. Традиционным напитком к такому «бутерброду» служит рюмка местного шнапса, именуемого здесь Altmarker Korn.
Прогуливаясь после сытного местного обеда по улицам Штендаля, стоит взглянуть на церковь Святого Якова (Jakobikirche), старую ратушу и остатки крепостных укреплений с Тангермюндскими (Tangermunde Tor) и Унглингерскими воротами (Uenglinger Tor), а также Пороховой башней (Pulferturm). Этот тихий городок в самом сердце Германии наверняка останется в вашей памяти как очень тихое и уютное местечко.