3 фото

Киль: столица парусников и морских деликатесов

Крупная военно-морская база и торговый порт, Киль также является мировой столицей парусного спорта. В июне здесь проходит масштабная парусная регата, на которую съезжается три миллиона зрителей. В Киле и сейчас строят подводные лодки, а на субмарину эпохи Второй мировой водят экскурсии. В порту всегда красуются круизные лайнеры. Туристов магнитом притягивают отмеченные звездами Мишлен рестораны с их морскими деликатесами. Местные жители подчеркивают свою неразрывную связь с морем, с улыбкой называя себя «кильскими шпротами».

Портовый Киль был основан в XIII веке по приказу графа Адольфа IV Гольштейнского. Спустя всего несколько десятилетий город присоединился к Ганзейскому союзу. Интерес к удачно расположенному на берегу Кильской бухты городу проявляли Дания, Австрия и Пруссия, но Германия сумела сохранить контроль над важным торговым портом. Открытие военно-морской базы привело к значительному росту населения города в конце XIX века.

Старейшим из сохранившихся в Киле зданий, является церковь святого Николая (Nikolaikirche). Она была построена в XIII веке в готическом стиле, но дальнейшая реконструкция придала фасаду неоготический облик. Внутри интересен алтарь XV века и амвон XVIII века. Не оставит равнодушным стоящая рядом с церковью необычная бронзовая статуя ангела. Ангел стоит на волке с мечом в руке. Это работа немецкого экспрессиониста Эрнста Барлаха (Ernst Barlach), известная как «Духоборец». Рядом проходит Хольстенштрассе (Holstenstraße) – одна из самых длинных торговых улиц в Германии. Городская ратуша (Kieler Rathausturm) была построена в 1911 году напротив здания Оперы на берегу озера Кляйнер Киль (Kleiner Kiel). Кстати, башня ратуши, с которой открывается вид на город и фьорды, построена по образцу башни собора святого Марка в Венеции. На 106-метровую башню можно подняться в сопровождении гида с экскурсией.

Впрочем, главные достопримечательности Киля, как и вся его история, связаны с морем. Город стоит на Кильском канале, вот уже 120 лет соединяющим Балтийское и Северное море. Это один из самых оживленных каналов в мире, соперничающий по загруженности с Суэцким и Панамским. Киль дважды, в 1936 и 1972 годах, принимал соревнования по парусному спорту в рамках Олимпийских игр. На протяжении 125 лет в последнюю полную неделю июня в Киль прибывают тысячи яхт. «Кильская неделя» (Kieler Woche) – самая большая в мире парусная регата. Фестиваль, ежегодно собирающий лучших яхтсменов мира и около трех миллионов зрителей, считается самым крупным летним событием в Северной Европе! Помимо соревнований гостей регаты ждут парады старинных парусников и современных катеров. Завершается фестиваль грандиозным фейерверком. Впрочем, и в любой другой день в Киле можно полюбоваться видом на порт и круизные лайнеры, сидя в одном из многочисленных кафе на набережной Киллини (Kiellinie).

Традиционная кухня Киля основана на рыбе и морепродуктах. В мае на всем балтийском побережье региона Шлезвиг-Гольштейн отмечают Всемирный день рыбного сэндвича (Fischbrötchen). Это самое популярное местное блюдо - свежие хрустящие булочки с угрем, макрелью, сельдью или маринованным лососем. При желании в этот день можно съездить на экскурсию на рыбный завод или коптильню и прокатиться на рыбацкой лодке. Не менее знамениты кильские шпроты (Kiel sprats), копченые на буке или ольхе. В точно такой же упаковке продаются сувениры для сладкоежек - «шоколадные шпроты». Гурманов привлекают устрицы, крабы, моллюски и ряпушка – небольшая рыба семейства лососевых. Она очень требовательна к качеству воды, и озера Шлезвиг-Гольштейна ее полностью устраивают. Ряпушку подают в местных ресторанах с мая по сентябрь приготовленной на пару или на гриле, копченой или маринованной. Но не рыбой единой сыты жители Киля. Гольштейнская ветчина «Катеншинкен» (Katenschinken) вот уже несколько столетий пользуется спросом по всей Германии и за ее пределами. Все это время технология приготовления остаётся неизменной. Свой особый вкус и мягкую консистенцию ветчина получает благодаря солению, приправам и длительному холодному копчению дымом бука. На созревание целого окорока уходит четыре месяца. В ресторанах и барах обращайте внимание на знак «Шлезвиг-Гольштейн… где жизнь хороша на вкус!». Так власти отмечают заведения, где как минимум 50% продуктов являются местными. В регионе немало отличных ресторанов, 16 из которых отмечены престижными звездами Мишлен. Практически в любое время года в городе можно застать праздник в честь какого-либо продукта: в мае подают блюда из баранины; в июне – камбалу; в июле на набережной открывается «Гастрономическая миля», где готовят под открытым небом; в августе надо обязательно попробовать крабовый суп; в сентябре героями становятся капуста и карп; а в октябре наступают дни краба, причем как в традиционном исполнении, так и в пицце или мороженом.

Важнейшее событие культурной жизни города – музыкальный фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein Musik Festival). В течение июля и августа в концертных залах, церквях, замках и парках выступают классические и джазовые музыканты. Главный народный праздник в Киле – это День маяка или сигнального костра (Biikebrennen). По легенде костры в этих местах начали массово разжигать 2000 лет назад, принося жертвы богу местного племени фризов Водану. Позднее местные женщины разводили костры на побережье и всех близлежащих островах, освещая путь мужьям-китобойщикам. По традиции 21 февраля в Киле разводят костер, на котором сжигают соломенное чучело, а затем горожане продолжают отмечать праздник в ресторанах с горячим пуншем и обильным ужином.

В Киль непременно стоит приехать летом, чтобы увидеть город во всем великолепии во время регаты - с величественными парусниками и элегантными яхтами. Но если хочется исследовать город в тишине, то в любое время года можно получить массу удовольствия, рассматривая суда в Кильском канале и наслаждаясь сезонными дарами моря в местных ресторанах.

Показать еще

Отели города Киль

Рядом

Интересные города Германии

Посмотрите нашу подборку 7 лучших достопримечательностей, куда можно сходить в городе Киль и где интересно провести время.