Датой основания Ноймюнстера считается 1127 год. Тогда на этом месте появилось небольшое поселение под названием Виппендорф. Его основателем считается миссионер, а позднее и епископ Ольденбургский Вицелин (Heiligen Vizelin). В Средние века Ноймюнстер (в переводе с немецкого - «новый монастырь») был религиозным центром. В разное время здесь существовало сразу несколько монастырских комплексов. ВXVIII веке у мельничного пруда, который сегодня располагается в самом центре города, появилась первая фабрика Ноймюнстера. Там изготавливали дорогие шерстяные ткани. Позднее возникли и другие крупные текстильные и кожевенные предприятия.
Ноймюнстер славится многочисленными аллеями и садами, в одном из которых располагается зоопаркTierpark Neumünster. В нём обитает около 700 видов редких животных Центральной Европы. Среди уникальных культурно-исторических объектов города выделяется водонапорная башня Wasserturm von Neumünster высотой 48 метров. Её возвели в 1900 году для городского водоснабжения. А сегодня она удивляет необычной подсветкой. Художник Тиль Новак (Till Nowak) снабдил ее наружным светодиодным освещением, которое зависит от погоды. При низких температурах подсветка башни становится красно-желтой, при высоких меняет цвет на фиолетовый и синий.
Ещё одна достопримечательность Ноймюнстера - гольштейнская кухня. Она представляет собой сплав северогерманских и скандинавских кулинарных традиций. Одним из самых любимых блюд в этих краях считается Birnen, Bohnen und Speck. Дословно это переводится как «Груша, фасоль и бекон». Это крестьянское блюдо представляет собой своеобразное рагу из маленьких, зеленых груш, фасоли с чабером и нежного бекона. Его подают с отварным картофелем и запивают светлым пивом. Но и близость Балтийского моря оставила свой отпечаток на кулинарных пристрастиях. Кроме креветок и разнообразно приготовленной селёдки здесь можно отведать традиционную копчёную кильку Kieler Sprotten из приморского городка Киль, что располагается по соседству. Из напитков стоит обязательно попробовать скандинаво-немецкую разновидность киселя Rote Grütze. Густой фруктовый напиток готовится на основе крахмала, саго или манки с добавлением любых ягод, вроде красной и черной смородины, малины, вишни, черники и ежевики. Подается такой кисель как горячим, так и холодным со сливками, молоком и ванильным сахаром или заварным кремом.
Традиционные праздники привлекают в Ноймюнстер множество туристов. Одним из самых ожидаемых событий года в городке считается фестиваль культуры и искусств Kunstflecken. Он проводится с 1999 года и длится в течение трёх сентябрьских недель. В это время все желающие могут побывать на всевозможных кинопоказах, представлениях кабаре, концертах и выставках. Большинство мероприятий проводятся в исторических промышленных помещениях города, мастерских и выставочных залах. Другой местный праздник под названием Naschköste посвящён кулинарии. В течение нескольких августовских дней известные рестораторы готовят для гостей и жителей города блюда местной и международной кухни. В ноябре на главной площади Ноймюнстера устраивают традиционную рождественскую ярмаркуWeihnachtsmarkt и заливают общедоступный каток.
Ноймюнстер привлекателен в любое время года. Осень - пора культурных фестивалей и праздников. Зима - время рождественской ярмарки и горячего уличного киселя. Весной в городе людей притягивают парки, а летом –пикники на берегу озера Энфелдер (Einfelder See).