Названием своим Архангельск обязан древнему Михаило-Архангельскому монастырю XII века на мысе Пур-Наволок. Обитель эта была разрушена шведами в XV веке. На её месте в 1583 году начали строить крепость по указу царя Ивана Грозного.
Расцвет Архангельска пришёлся на XVII век. Через город шла оживлённая торговля с Западной Европой. Таможенные сборы Архангельска составляли больше половины бюджета страны. Именно в этом городе России впервые появились лимоны и кофе. В 1660-1680-х годах был построен гостиный двор с мощными крепостными стенами. Сейчас в этом здании работает Архангельский краеведческий музей. Сюда стоит зайти, чтобы увидеть отреставрированные интерьеры XVII – XVIII веков и ознакомиться с бытом и культурой поморов, населявших берега Белого моря.
Особая роль в истории Архангельска принадлежит императору Петру Первому. Развитие местного порта, строительство адмиралтейства и соломбальской верфи – всё делалось согласно его указам. Известно также, что здесь был спущен на воду первый торговый корабль «Святой Павел» и впервые был поднят бело-сине-красный флаг России, автор которого – сам Пётр Первый. Представить, какие корабли тут строились в то время, можно в Северном морском музее, где собрана большая коллекция моделей судов XVI – XX веков и корабельного оборудования. Но с основанием Санкт-Петербурга торговое значение Архангельска заметно cнизилось.
Вновь достоинства Архангельска были оценены гораздо позже, в период Великой Отечественной войны. Именно сюда в то тяжёлое для страны время приходили и разгружались морские конвои союзников с поставками для фронта по ленд-лизу. С войной связан и недавно установленный в городе памятник тюленю – спасителю жизней. Промысел этого животного спасал жителей Архангельска и Ленинграда от голода.
В Архангельске нужно непременно пробовать разнообразные блюда с рыбой. Ведь кухня поморов – коренного местного населения – всегда была основана на морской рыбе. А жителей Архангельска издавна называли трескоедами. Треску здесь едят солёной, вяленой, сушеной, запечённой, варёной. Столь же популярны зубатка, сиг, навага, окунь, камбала, сёмга, палтус. Сельдь отсюда на протяжении долгого времени поставляли к царскому столу. Рыба – непременная начинка пирогов. Открытый пирог с запечённой целиком рыбиной называется здесь жареница, а закрытый – рыбник. Можно ещё найти и попробовать калитки – открытые круглые ржаные пирожки с начинкой. В местном рационе также много ягод: брусники, клюквы, морошки, черники, голубики. Их едят свежими, варят из них кисели, делают начинку для ватрушек и пирогов. А ещё в Архангельске пекут пряники, по форме напоминающие животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров. Это – «козули», традиционное угощение на Рождество. В 2017 году в городе открылся музей козуль. Если приехать в Архангельск в сентябре, то есть все шансы попасть на фестиваль «Помор Этнофуд». В это время можно отведать блюда традиционной кухни от лучших местных шеф-поваров.
Кроме того в сентябре в Архангельске работает Маргаритинская ярмарка – одна из крупнейших на севере России. В апреле город принимает музыкальные и театральные коллективы России и Европы на фестивале «Европейская весна». В конце мая собираются исполнители на «Архангельск Блюз Фестиваль».
Древний форпост России на Севере, Архангельск является также отличной точкой для отправления в «Малые Корелы» – крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Отсюда же удобно добираться до уникального Соловецкого монастыря, который входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Простая и суровая природа Русского Севера, вкуснейшие рыбные блюда, музеи, рассказывающие об истории покорения этих земель, – всё это ждёт туристов в Архангельске, городе, вызывавшем в давние времена интерес шведов, голландцев и англичан.
Как добраться
В Архангельске есть аэропорт. Полёт до него из Москвы и Санкт-Петербурга займёт менее двух часов. На дорогу из Москвы на поезде уходит около 20 часов. Из пассажирского морского речного порта в сезон навигации ходят суда на Соловки, в Мурманск и другие города Беломорья