В первых письменных свидетельствах1333 годаАстрахань называется Хаджи-Тархан.Имя это произошло от слова «тархан», то есть «место без податей», которое султан даровал благочестивому паломнику – «хаджи». Постепенно это название трансформировалось до Астрахани. Удачно выстроенный на берегу реки Волги город сразу превратился в место оживлённой торговли. Позже его сделали столицей Астраханского ханства. При Иване Грозном Астрахань была захвачена, ханство уничтожено, земли его вошли в состав России. Город стал одновременно военным и торговым, сюда снова потянулись караваны купцов, быстро строились различные лавки и постоялые дворы.
Для защиты от врагов в конце XVI– начале XVII веков был возведён белокаменный Астраханский кремль, который и сегодня возвышается над волжскими просторами. Почти у самых кремлёвских стен находится Белый город – бывший посад, где селились люди разного уровня достатка.Сейчас здесь можно увидеть бывшие дома восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы и Шатровую башню – единственное напоминание о стоявшем тут когда-то монастыре.
В 1717 годуАстрахань стала губернским городом. Здесь появилась регулярная планировка с квадратной главной площадью. Центр застраивался дворянскими усадьбами и купеческими особняками. В XIX веке в городепоявились жилые, банковские и торговые здания в стиле модерн. И те, кто приезжает в Астрахань, любуются ими и сегодня.
Помимо богатой истории, Астрахань гордится разнообразной кухней, которая представляет собой сочетание кулинарных традиций разных народов. Главное здесь – рыба. Ведь город и его окрестности всегда славились великолепной рыбалкой. Здесь водится астраханский осётр, живущий до 50 лет, порой вырастающийдо трёх и более метров. Эта уникальная и вкуснейшая рыба продаётся здесь в солёном, вяленом и копчёном видах. Кроме того, стоит обязательно попробовать балык. Когда-то так называли только засоленную осетрину с провяленной спинкой, сейчас балыком зовут все виды рыб, приготовленные по классическому рецепту.Знатоки советуют побаловать себя и экзотическим казахским блюдом «хе» – сырой рыбой, промаринованной в винном или яблочном уксусе. Высоко ценятся копчёная стерлядь, «лапша» из осетрины, щучья и сазанья икра и, разумеется, знаменитая русская тройная уха. Это блюдо готовят здесь по старинным славянским рецептам. Для ухи используется сразу несколько видов гармонично подобранной по вкусу рыбы, причём все они варятся отдельно, и только за несколько минут до окончания варки самая изысканная рыба добавляется в бульон из менее элитных соратниц. Считается, что именно такой способ приготовления позволяет создать насыщенный вкус настоящей русской ухи. Среди диковинных блюд в Астрахани можно отведать необычное домашнее варенье из овощей и грецких орехов.
Попробовать самые разные блюда местной кухни можно на местных гастрономических фестивалях «Вобла» и «День арбуза», которые проводятся в Астрахани каждый год. Здесь же можно запастись подарками и сувенирами: купить знаменитую рыбу воблу, балык или баночку икры, а также оригинальные поделки из рыбьей чешуи или озёрного камыша, которыми славятся местные умельцы.
Астрахань – удивительный город, который тянется вдоль Волги на 45 километров и занимает 11 островов! Именно из-за последнего обстоятельства его называют даже Южной Венецией. Его старинная архитектура, древний Кремль, сохранившиеся особняки, мечети и православные храмы производят необыкновенное впечатление. Чистейший волжский воздух дурманит голову. А ароматы местной кухни с рыбными блюдами заставляют возвращаться сюда вновь и вновь!
Как добраться
До Астрахани летают прямые рейсы из Москвы (время в пути чуть более двух часов) или из Санкт-Петербургас пересадкой в Москве (время в пути 4,5 часа). Также из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов России в город на Волге ходят поезда. Но самый романтичный способ – попасть в Астрахань на круизном теплоходе по Волге, проплыв по великой русской реке от начала до конца. Путь в один конец займёт 10 дней.