6 фото

Астрахань – Каспийская столица или Южная Венеция

Астрахань древний город на Волге, который называют Южной Венецией и Каспийской столицей. Он столетиями принимал и сохранял национальные традиции самых разных народов и до сих пор остаётся мультикультурным городом. Здесь живут представители более 100 национальностей! Сюда приезжают для того, чтобы побродить по старинному кремлю, узнать об увлекательной истории Астраханского ханства, осмотреть древние мечети и православные храмы, прогуляться по набережной великой русской реки Волги, попробовать великолепную астраханскую осетрину, отведать вкуснейшей тройной ухи, а также полакомиться знаменитыми астраханскими арбузами.

В первых письменных свидетельствах1333 годаАстрахань называется Хаджи-Тархан.Имя это произошло от слова «тархан», то есть «место без податей», которое султан даровал благочестивому паломнику – «хаджи». Постепенно это название трансформировалось до Астрахани. Удачно выстроенный на берегу реки Волги город сразу превратился в место оживлённой торговли. Позже его сделали столицей Астраханского ханства. При Иване Грозном Астрахань была захвачена, ханство уничтожено, земли его вошли в состав России. Город стал одновременно военным и торговым, сюда снова потянулись караваны купцов, быстро строились различные лавки и постоялые дворы.

Для защиты от врагов в конце XVI– начале XVII веков был возведён белокаменный Астраханский кремль, который и сегодня возвышается над волжскими просторами. Почти у самых кремлёвских стен находится Белый город – бывший посад, где селились люди разного уровня достатка.Сейчас здесь можно увидеть бывшие дома восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы и Шатровую башню – единственное напоминание о стоявшем тут когда-то монастыре.

В 1717 годуАстрахань стала губернским городом. Здесь появилась регулярная планировка с квадратной главной площадью. Центр застраивался дворянскими усадьбами и купеческими особняками. В XIX веке в городепоявились жилые, банковские и торговые здания в стиле модерн. И те, кто приезжает в Астрахань, любуются ими и сегодня.

Помимо богатой истории, Астрахань гордится разнообразной кухней, которая представляет собой сочетание кулинарных традиций разных народов. Главное здесь – рыба. Ведь город и его окрестности всегда славились великолепной рыбалкой. Здесь водится астраханский осётр, живущий до 50 лет, порой вырастающийдо трёх и более метров. Эта уникальная и вкуснейшая рыба продаётся здесь в солёном, вяленом и копчёном видах. Кроме того, стоит обязательно попробовать балык. Когда-то так называли только засоленную осетрину с провяленной спинкой, сейчас балыком зовут все виды рыб, приготовленные по классическому рецепту.Знатоки советуют побаловать себя и экзотическим казахским блюдом «хе» – сырой рыбой, промаринованной в винном или яблочном уксусе. Высоко ценятся копчёная стерлядь, «лапша» из осетрины, щучья и сазанья икра и, разумеется, знаменитая русская тройная уха. Это блюдо готовят здесь по старинным славянским рецептам. Для ухи используется сразу несколько видов гармонично подобранной по вкусу рыбы, причём все они варятся отдельно, и только за несколько минут до окончания варки самая изысканная рыба добавляется в бульон из менее элитных соратниц. Считается, что именно такой способ приготовления позволяет создать насыщенный вкус настоящей русской ухи. Среди диковинных блюд в Астрахани можно отведать необычное домашнее варенье из овощей и грецких орехов.

Попробовать самые разные блюда местной кухни можно на местных гастрономических фестивалях «Вобла» и «День арбуза», которые проводятся в Астрахани каждый год. Здесь же можно запастись подарками и сувенирами: купить знаменитую рыбу воблу, балык или баночку икры, а также оригинальные поделки из рыбьей чешуи или озёрного камыша, которыми славятся местные умельцы.

Астрахань – удивительный город, который тянется вдоль Волги на 45 километров и занимает 11 островов! Именно из-за последнего обстоятельства его называют даже Южной Венецией. Его старинная архитектура, древний Кремль, сохранившиеся особняки, мечети и православные храмы производят необыкновенное впечатление. Чистейший волжский воздух дурманит голову. А ароматы местной кухни с рыбными блюдами заставляют возвращаться сюда вновь и вновь!

Как добраться

До Астрахани летают прямые рейсы из Москвы (время в пути чуть более двух часов) или из Санкт-Петербургас пересадкой в Москве (время в пути 4,5 часа). Также из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов России в город на Волге ходят поезда. Но самый романтичный способ – попасть в Астрахань на круизном теплоходе по Волге, проплыв по великой русской реке от начала до конца. Путь в один конец займёт 10 дней.

Показать еще

Отели города Астрахань

Астраханский кремль
Музеи и выставки • Другие места
Набережная Волги
Другие места
Астраханский планетарий и Лебединое озеро
Музеи и выставки • Другие места
Культурный центр «Сарай-Бату»
Другие места
Собор князя Владимира
Храмы и культовые сооружения • Соборы и церкви • Другие места
Иоанно-Предтеченский монастырь
Храмы и культовые сооружения • Монастыри • Другие места
Белая мечеть
Памятники архитектуры • Храмы и культовые сооружения • Мечети • Другие места
Краеведческий музей
Музеи и выставки • Другие места

Приветствуем вас в разделе, где представлены важные достопримечательности города Астрахань. Здесь вы найдете полный список интересных мест, которые могут заинтересовать вас во время поездки. Самые важные памятники архитектуры, музеи и выставки, монументы и многое другое собрано в одном большом каталоге с описаниями, характеристиками и расположением этих достопримечательностей на карте города Астрахань. Вся информация, которая могла бы быть полезна во время путешествия, уже подобрана редакцией проекта и удобно оформлена. Этот список вы можете «фильтровать», выбрав лишь те достопримечательности и интересные места города Астрахань, которые вы намерены посетить, и это очень удобно, если вас привлекают только музеи или только культовые постройки. Также мы выбрали кафе, рестораны и бары, которые могут оказаться поблизости во время вашей прогулки, чтобы вы могли отдохнуть, быстро и недорого перекусить или наоборот — устроить торжественный вечер.