Благовещенск возник как форпост России на Дальнем Востоке. Первый казачий отряд во главе с Василием Поярковым появился здесь в 1644 году. А в 1653-м легендарный первопроходец Ерофей Хабаров построил первый острог. В конце XVII века Россия уступила Приамурье Китаю. Вновь интерес к региону возродился после Амурской экспедиции адмирала Невельского в 1849-1855 годах. В 1856 году сотня казаков под руководством Травина основала Усть-Зейский пост. Первым делом казаки построили из брёвен небольшую Свято-Никольскую церковь. Она была разрушена в 1980 году и восстановлена в 2010-м. В 2003 году в память о первых поселенцах на западной окраине города был установлен монумент: чугунные фигуры офицера и двух казаков.
В 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв блестяще завершил дипломатический процесс, подписав Айгунский договор с Китаем о проведении границы по Амуру. В результате Муравьёв получил титул графа, а Усть-Зейская станица — статус русского города. В те же дни по инициативе прибывшего с губернатором архиеп ископа Иннокентия в посёлке заложили храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благодаря этому храму город получил впоследствии своё имя — Благовещенск. В 1924 году собор сгорел, однако его главная святыня — старейшая дальневосточная икона Албазинской Божией матери не пострадала. В 2002 году прихожан принял новый Благовещенский кафедральный собор. А спустя семь лет рядом с храмом установили памятник основателям города — графу Муравьёву и архиепископу Иннокентию.
В 1865 году в Амурской области была разрешена частная золотодобыча, что привело к стремительному росту города. Был утверждён план строительства Благовещенска на равнине между реками Амуром и Зеей с широкими улицами, пересекающимися под прямым углом. К концу XIX века тут появилось несколько металлургических заводов, развивалась обработка дерева, торговля, речные перевозки. В 1899 году заработала первая на Дальнем Востоке спичечная фабрика. В 1890 году о городе заговорили в Санкт-Петербурге, куда верхом на лошади за полгода добрался благовещенский казак Дмитрий Пешков. В том же году в Благовещенске проездом побывал русский драматург Антон Чехов, а год спустя город посетил будущий император Николай II. К его визиту горожане установили на берегу Амура 20-метровую Триумфальную арку и построили павильон-выставку достижений золотого промысла. Коллекция того павильона легла в основу первого музея на Дальнем Востоке — Амурского областного краеведческого музея. Сейчас он занимает одно из красивейших строений в городе — кирпичное здание бывшего универмага «Кунст и Альберс» 1911 года, которым владели немцы и который просуществовал в городе до конца 1920-х годов. В музее можно узнать о найденных на территории Благовещенска в начале XX века костях динозавров. К 1911 году из них собрали целый скелет, который сейчас хранится в Геологическом институте в Санкт-Петербурге. На так называемом Кладбище динозавров сохранились останки последних динозавров, живших в Азии. А в 2004 году недалеко от города был найден самый крупный скелет динозавра в России.
Первым кирпичным зданием в Благовещенске стал построенный в 1883 году Покровский храм. В историческом центре сохранились также кирпичные здания телефонной станции 1900 года, женской гимназии 1911 года, дом военного губернатора 1912 года, Торговые ряды 1909 года и железнодорожный вокзал 1913 года в стиле модерн. Католический Преображенский костёл 1903 года сейчас занимает мужской Гавриило-Архангельский монастырь.
В начале XX века Благовещенск был в фокусе интересов соседнего Китая. Но в 1924 году город официально стал частью Советского Союза. Тем не менее близость Китая всегда влияла на жизнь в городе и на гастрономические пристрастия его жителей. Сегодня в городе работают китайские рестораны, и в домашней кухне нередко встречаются блюда, заимствованные у соседей. Например, чисанчи — обжаренный в воке картофель с баклажанами и морковью с заправкой из крахмала, уксуса, соевого соуса и острой приправы маласянь. Популярен корейский фастфуд — пирожки пянсе с капустой и мясным фаршем, приготовленные на пару. Из блюд русской кухни стоит попробовать щи с квашеной капустой. В любое время года тут можно найти и рыбные блюда с горбушей, неркой, кижучем или тихоокеанской сельдью. Здесь вообще любят солёное и в качестве закуски часто предпочитают солёный папоротник. Среди туристов популярен бальзам «Амурский», настоянный на таёжных травах. Местные жители рекомендуют попробовать и архаринский мёд, собранный на юге Амурской области. Среди традиционных сувениров из Благовещенска — изделия кондитерской фабрики «Зея»: мармелад, шоколадные конфеты и хрустящее печенье.
Главное событие в культурной жизни Благовещенска — фестиваль «Амурская осень». С 2003 года в Благовещенск привозят новые российские фильмы и антрепризы с известными актерами. В конце мая в городском парке проходит фестиваль исторического фехтования. В первую субботу июня в Благовещенске отмечают День города. Массовые гуляния устраивают на площади Ленина. Каждый июль река Амур становится местом проведения уникального спортивного мероприятия — международного заплыва «Дружба». Несколько сот пловцов из России и Китая преодолевают водный рубеж, плывя навстречу друг другу.
У Благовещенска есть и космические перспективы: в Амурской области построен космодром «Восточный», откуда 28 апреля 2016 года успешно запустили искусственные спутники Земли. А есть и планы касаются дальнейшего благоустройства набережной Амура и строительства вдоль берега рекреационного кластера. В результате город рассчитывает ежегодно принимать около миллиона туристов. Уникальное соседство с Китаем, богатая история освоения Приамурья, сохранившиеся исторические здания и Кладбище динозавров — с каждым годом привлекают в Благовещенск всё больше гостей из разных стран мира.
Как добраться
Международный аэропорт «Игнатьево» в Благовещенске принимает рейсы из Москвы, полёт занимает почти 8 часов. Чартерные рейсы соединяют Благовещенск с Китаем, Таиландом и Вьетнамом. Через станцию Белогорск город связан с Транссибирской магистралью. В 2017 году началось строительство российско-китайской канатной дороги, благодаря которой путешествие из Благовещенска в Хэйхэ займёт пять минут, не считая паспортного контроля. Сейчас сообщение между городами осуществляется летом на теплоходах и автобусах, а зимой — на судах на воздушной подушке.