Выросший из небольшого села Спасское, Болгар на протяжении десятилетий неоднократно менял название, статус и даже местоположение. В 1781 году село превратилось в уездный город Спасск. После революции к названию стали часто добавлять Спасск Татарский, а в 1935 году его переименовали в Куйбышев, в память известного революционера. В 1957 году Спасск-Куйбышев ушёл под воду при заполнении Куйбышевского водохранилища. «Новый» Куйбышев разместился рядом с селом Болгар, стоящим на месте древнейшей столицы сильного и процветавшего когда-то булгарского государства. С 1991 года город принял новое имя – Болгар.
На протяжении нескольких лет здесь ведутся масштабные работы по восстановлению и реконструкции архитектурных сооружений уникального заповедника «Городище Булгар», который находится под охраной ЮНЕСКО. На огромной территории заповедника можно провести не один час, осматривая сохранившиеся строения некогда могучей цивилизации. Впрочем, древняя мусульманская столица и в наши дни остаётся местом, куда принято совершать паломническую поездку – «малый хадж».
К числу важнейших туристических плюсов Болгара относятся неповторимая природа и чистый речной воздух. Небольшие живописные озёра недалеко от города служат чудесным местом для прогулок. А одной из необычных достопримечательностей считается Колодец Габдрахман или Капитанский колодец: источник на берегу Волги, вода которого имеет целебные свойства.
Национальная кухня Болгара – татарская. Одно из самых популярных угощений –мясной или грибной суп-токмач из тонкой домашней лапши. К супам и бульонам в татарской кухне принято готовить различные пирожки, например, эпочмак – треугольный пирожок с сытной картофельно-мясной начинкой; перемяч – круглый открытый пирожок с мясом или элеш – круглый открытый пирог с мясом и картофелем. Для большой компании можно заказать большой элеш, с мясом и картофелем или с кашей. Также в Болгаре часто готовят самолепные маленькие пельмени и кыстыбый–сытные лепёшки, выпеченные из картофеля и начинённые им же или кашей. Из сладостей надо обязательно попробовать (и купить в качестве сувенира) татарский чак-чак – сладкую выпечку из кусочков теста, слепленных с помощью мёда, и губадию – пирог с рисовой и творожной начинкой. Ну а запивать всё здесь принято чаем, заваренным с добавлением разнообразных трав и кураги.
Болгар – необычный город, словно созданный для любителей древних легенд и старины, для тех, кто ценит историю и археологию и любит путешествовать по наиболее загадочным местаммира.
КАК ДОБРАТЬСЯ
До Булгара легче всего доехать из Казани. В Казань летают рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. А уже из столицы Татарстана до Болгара можно доехать на автобусе (время в пути 2 часа), либо на скоростном катере по Волге.