Чита появилась у подножия сопок, на берегах реки Читы, в месте, где она впадает в Ингоду. Поэтому и название поселение получило по имени реки. Известно, что пришедшие в 1653 году на эти земли русские казаки устроили тут зимовье. Из него в 17111 году вырос Читинский острог. А в 1851 году Чите присвоили статус города. В XVIII веке в Чите появилась таможня, где получали сборы с китайских и маньчжурских купцов. Постепенно в поисках лучшей жизни в округе оседали крестьяне, перемещавшиеся из западной части России. На протяжении долгого времени Чита была в России местом ссылки осужденных. Знаменитыми жителями города на многие годы стали декабристы — участники оппозиционного движения в России, организовавшие в декабре 1825 года восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Многие из них были осуждены на каторгу и отправлены в Читу в 1827 году. В ссылке к ним присоединились также их жёны. Именно эти люди, происходившие из дворянских семей, образованные и просвещённые, в середине XIX века приложили немало усилий для развития и роста этого небольшого города в степях Забайкалья. С тех времён в городе сохранилась скромная деревянная церковь, прихожанами которой были декабристы и где теперь открыт музей.
Другой интересный музей — краеведческий — появился в городе в 1896 году. Горожане любят его за интересные экскурсии и отличную экспозицию, посвящённую природе и животному миру региона. В 1900 году через Читу была проведена Транссибирская магистраль. Благодаря железной дороге город стал крупным транспортным узлом. А готовить работников для железной дороги в Чите начинают уже с детства. С 1974 года в городе существует Малая Забайкальская детская железная дорога. Её протяжённость составляет почти четыре километра. На ней есть две станции, будка стрелочника, пожарный сарай и даже церковь Николая Чудотворца. За 40 с лишним лет работы этой дороги здесь обучились одиннадцать тысяч детей! И многие из них впоследствии связали свою профессию с железной дорогой.
Заметным событием в Чите сейчас является ежегодный фестиваль искусств «Цветущий багульник», который проходит, как правило, с середины марта по середину апреля. Этот праздник симфонической и камерной музыки впервые состоялся в 1974 году. С 2006 года фестиваль имеет статус международного. В разные годы здесь выступали музыканты с мировым именем, в том числе Мстислав Ростропович и Зураб Соткилава.
В постсоветское время Чита пережила своеобразное религиозное возрождение. Почти одновременно в городе строились Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери, ставший главным храмом Забайкальской православной епархии, и Читинский дацан, являющийся центром притяжении буддистов Забайкалья. Дацан — место необычное. На его территории можно повращать буддийские «барабаны», посетить ламу и попросить у него консультацию или астрологический прогноз и даже попробовать в местном кафе традиционное бурятское блюдо — позы из рубленого мяса (мясной фарш, завёрнутый в тесто и приготовленный на пару). Разумеется, позы найдутся и в других заведениях города. Также стоит попробовать хуушууры — жареные лепёшки с начинкой из рубленого мяса. Популярны в городе рестораны, где подают мясо косули, лося или кабана. Любителям экзотики, возможно, придётся по душе местный чай, который непременно пьют здесь с молоком. А любителям десертов стоит узнать про экскурсии, которые устраиваются на местной кондитерской фабрике «Радуга». Она открыта в Чите с 2004 года и весьма креативно подходит к своей работе. В частности, её сотрудники считают, что важно создавать продукцию с учётом вкусов разных категорий горожан. Поэтому тут, среди прочего, появился торт «Университетский», в составе которого есть кофе и орехи — как того пожелали профессора и студенты местных вузов.
Сегодня Чита — большой и быстро развивающийся город с населением в 330 тысяч человек. В городе и его окрестностях можно любоваться сопками с их округлыми вершинами, изучать древнейшие археологические памятники, например, такие, как Титовская сопка, или же гулять по Оранжерейному зимнему саду в Забайкальском ботаническом саду. Не менее интересно здесь подмечать, как развивается сотрудничество города с соседними Китаем и Монголией. В обе эти страны местные жители ради шопинга ездят на машинах или автобусах. В Чите есть, на что обратить внимание, чему удивиться и чем восхититься!
Как добраться
В Читу проще всего попасть на самолёте. Аэропорт Читы называется «Кадала». Он обслуживает преимущественно внутренние рейсы, но также принимает международные рейсы из Гонконга, Анталии, Пхукета, Пекина и Бангкока. В дальнейшем планируется принимать и отправлять воздушные суда в страны ближнего и дальнего зарубежья: Монголию, Кыргызстан, Южную Корею, Армению. Полёт из Москвы до Читы занимает около 7 часов. Для путешествия на поезде из столицы России придётся потратить на дорогу около четырёх суток.