Дербент расположен в 125 километрах от Махачкалы –столицы Дагестана. Кавказские горы в этом месте вплотную подступают к западному побережью Каспийского моря. Город отпраздновал официальную дату – 2000 лет. Но по оценкам археологов история города насчитывает более пяти тысячелетий! Первые документальные подтверждения о существовании Дербента появились в V веке до н.э. в упоминаниях Геродота. Название –Дербент –в переводе с древнеперсидского означает «горный проход», «ворота». На узкой полоске между горами и морем было воздвигнуто укрепление, защищавшее северные границы персидского царства и важнейший торговый маршрут –Великий Шелковый путь, связывавший Азию и Западную Европу.
Расцвет Дербента пришелся на период между V и XIII веком н. э. В Дербентскую гавань заходили корабли из Индии, Персии, Хазарского царства. В VI веке н. э. была воздвигнута могучая крепость Нарын-Кала, защищавшая Дербент и его морскую гавань. В течении полутора тысяч лет город переходил из рук в руки от персов к тюркам и хазарам, после чего на несколько веков попал под арабское влияние. Тогда и была построена Джума-мечеть, которая сохранилась до нашего времени. Она является старейшей в России! В XVIII столетии после Персидского похода российского императора Петра Первого город перешёл на 13 коротких лет во владения Российской империи. И лишь в 1813 году Дербент окончательно стал российским городом.
Современный Дербент немногим отличается от древнего устройства: всё так же в старом городе преобладают одно- и двухэтажные дома, построенные вдоль узких кривых улочек, вьющихся от крепости к морю. По-прежнему стоят многовековые мечети: Джума-Мечеть, Кыхляр-мечеть, Минарет-мечеть и другие исламские святыни. Возвышается над городом крепость, давно утратившая военную роль и ставшая основной достопримечательностью Дербента.
Исторически сложилось так, что Дербент – многонациональный город, и сейчас в нём живёт около 14 народностей. Их культура повлияла и на местную кухню. Среди главных блюд здесь значится курзе: дагестанские пельмени с мясом, слепленные оригинальным способом. Также нужно попробовать чуду – дагестанские пироги с начинкой из творога, которые жарят на сковороде;хинкал – кусочки теста, сваренные в бульоне из баранины, которыеподают с кусками отварного мяса и соусами и запивают бульоном. А поскольку Дербент – морской город, то вяленая и копчёная рыба тут тоже весьма популярна. Во главе рыбного разнообразия стоит местная селедка – Залом. В ресторанах подают осетрину. Из растущего на склонах Дербента винограда делают знаменитый дербентский коньяк. Но все же главным напитком всего Дагестана является чёрный чай, который традиционно пьют в чайхане. Любопытно будет заглянуть и на городской рынок, где можно купить разные вкусные сувениры. В частности, тут продают самый необычный восточный соус урбеч: орехи и семена, перетёртые с сахаром в густую пасту. Считается, что он восстанавливает иммунитет.
Климат в Дербенте благоприятствует отдыху на море: температура в летние месяцы поднимается до +35 °C в тени. Но жару компенсирует морской бриз и возможность купаться в теплых каспийских водах. В черте города и за его пределами есть пляжи, покрытые песком с мелкими ракушками. И хотя Дербент только начинает развиваться как курортный город, непременно стоит воспользоваться случаем и совместить прогулки по городу-музею с отдыхом на Каспийском море.
Как добраться
Ближайший к Дербенту аэропорт находится в Махачкале. Полёт из Москвы в Махачкалу занимает 2,5 часа. Затем ещё 1,5-2 часа нужно ехать на такси или маршрутке из аэропорта илиже с железнодорожного вокзала Махачкалы. Через Дербент проходит поезд, следующий раз в неделю по маршруту Москва-Баку. Время в пути 43 часа.