Калининградом город стал недавно. В 1946 году Кёнигсберг переименовали в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, хотя тот никогда не был в городе. А Кёнигсберг — это название крепости 1255 года. Её построили вместо прусской деревни Твангсте, сожжённой войском Тевтонского ордена. Постепенно немцы стали селиться у стен крепости. Сначала на берегах реки Преголя возник Альтштадт, ставший городом в 1286 году. В 1300 городом признали Лёбенихт — поселение фермеров, пивоваров и ремесленников. В 1327 городской статус получил купеческий Кнайпхоф на нынешнем острове Канта. Официально все эти поселения объединились 13 июля 1724 года, и под Кёнигсбергом стали подразумевать весь получившейся город, а не только крепость.
Старейшим зданием в Кёнигсберге-Калининграде считается кирха Юдиттен (ныне Свято-Никольский храм), построенная в стиле раннегерманской готики в конце XIII века. В первой четверти XIV века здесь начали строить Кафедральный собор, открывшийся в 1380 году. Собор с могилой Иммануила Канта считается сейчас главным символом Калининграда. Великий философ родился в Кёнигсберге в 1724 году и прожил здесь всю жизнь.
В XIV веке между городскими районами начали строить разводные мосты с башнями и обитыми железом дубовыми воротами. Между островами Ломзе и Кнайпхоф появился Медовый мост. По одной легенде, название говорит о том, что за строительство моста заплатили мёдом. По другой версии, корень общий со словом «хон», т.е. «насмешка». Городки всегда соперничали друг с другом, и жители Кнайпхофа соорудили этот мост, чтобы попадать на Ломзе не по Высокому мосту, построенному жителями Альтштадта. В ответ в Альтштадте установили на башне ратуши часы с боем, из которых вместо кукушки выезжала бородатая голова и показывала язык в сторону Кнайпхофа. Семь мостов Кёнигсберга вошли в историю науки. Долгое время никто не мог решить задачу: возможно ли обойти все мосты, поднявшись на каждый лишь один раз? В 1736 году профессор Кёнигсбергского университета Леонард Эйлер доказал, что это невозможно, заложив основы математической теории графов.
В 1525 году последний Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн стал первым прусским герцогом, почти на столетие превратив Кёнигсберг в столицу герцогства. Он же основал один из старейших немецких университетов, позднее названный в его честь Альбертиной. В XVII веке это было одно из самых престижных учебных заведений в Европе. Здание университета, с 1569 года стоявшее на острове рядом с Кафедральным собором, было разрушено британскими ВВС в августе 1944 года.
В 1712 году в город впервые прибыл император Пётр Первый. Спустя несколько лет он получил в дар от короля Фридриха Вильгельма I Янтарную комнату. Именно её во время Второй Мировой войны немцы вывезли из Царского Села под Санкт-Петербургом, последний раз шедевр видели в Калининграде. В 1758 году в ходе Семилетней войны в Кёнигсберг вошла русская армия. Однако уже в 1762 году взошедший на престол император Пётр III подписал с Фридрихом II мирный договор и вернул ему земли. В 1871 году Восточная Пруссия стала частью объединённой Бисмарком Германской империи.
На рубеже XIX и XX веков город быстро рос и вскоре вышел за пределы фортификационных сооружений. Зажиточные горожане предпочитали жить на виллах. Так появились целые кварталы в стиле модерн: Амалиенау, Марауненхоф и Ратсхоф. Истории города посвящена экспозиция интерактивного музея «Фридландские ворота». Одну из исторических башен занимает единственный в России музей янтаря. Южнее острова Канта можно посетить комплекс зданий в фахверковом стиле — современный квартал «Рыбная деревня» с маяком и туристическим центром.
Значимой вехой в истории города стала Вторая мировая война. В августе 1944 года по Кёнигсбергу нанесла удар британская авиация, в ходе бомбардировок значительная часть построек была разрушена. После четырёхдневного штурма 9 апреля 1945 года город капитулировал. О событиях тех дней напоминает превращённый в музей бункер коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша. По решению Потсдамской конференции север Восточной Пруссии перешёл к СССР.
Советский период не способствовал сохранению исторических зданий и церквей. И тем не менее, Кёнигсберг (Калининград) сохранил своё лицо. В частности, тут немало любопытных памятников. Скульптура самого известного горожанина, Иммануила Канта, стоит в сквере у Балтийского федерального университета. Это копия монумента начала XIX века, созданная на средства дальней родственницы философа, графини Денхофф. Вечный огонь горит у памятника 1200 гвардейцам, штурмовавшим Кёнигсберг. Самый неожиданный памятник установлен в Центральном парке в честь барона Мюнхгаузена, проезжавшего через Кёнигсберг. Монумент представляет собой силуэт летящего на ядре барона. На берегу реки Преголи, у музея Мирового океана, возвышается памятник пионерам океанического лова и погибшим рыбакам.
Рыболовство — исконный промысел в этом регионе, поэтому в Калининграде надо обязательно попробовать корюшку. В феврале в Светлогорске даже устраивают Праздник корюшки — пикник под открытым небом с дегустациями и развлекательной программой. На территории музея Мирового океана в начале апреля проходит День селёдки с ярмаркой и рыбным базаром. Из рыбных блюд также популярен куршский салат из отварного судака, лосося или трески, солёных огурцов и картофеля. Но самый известное местное блюдо — кёнигсбергские клопсы. Это отварные фрикадельки из телятины и свинины. Традиционно их подают с белым сливочным соусом с каперсами и гарниром из маринованной свеклы и картофельного пюре.
Любопытно, что начиная с XVI века первый день нового года в Кёнигсберге отмечали праздником длинной колбасы. В этот день все городские мясники вместе делали колбасу длиной в несколько десятков метров, которую несли потом по улицам города и в конце отдавали горожанам. В современном Калининграде есть другая прекрасная традиция: в конце августа на городской пикник Street Food Weekend на острове Канта собирается более 50 тысяч гостей. Помимо вкусной еды они смотрят концерты, участвуют в квестах и разных играх.
Помимо гастрономических в Калининграде проходит множество культурных мероприятий: в апреле — международный музыкальный фестиваль «Янтарное ожерелье»; в августе — фестиваль под открытым небом «Калининград Сити Джаз»; с июня по октябрь — театральный фестиваль «Балтийские сезоны». На протяжении десяти лет в конце июля туристы и горожане собираются на фестиваль исторической реконструкции «Кауп», где энтузиасты реконструируют быт IX-XI веков. Во время фестиваля можно попробовать свои силы в кузнецком, гончарном, плотницком деле или пострелять из лука. В начале сентября музей Мирового океана проводит «Водную ассамблею» — парад исторических судов и гребную регату.
Ярким событием в истории Калининграда стал Чемпионат мира по футболу 2018 года. Для него тут была выбрана эмблема города — фигура футболиста нарисована как будто водой. Этот аквамен символизирует морскую стихию Балтики, а его ярко-жёлтый мяч — янтарные сокровища области. Специально к чемпионату на острове Октябрьский возвели стадион на 35 тысяч зрителей. Арену строили за рекордные два года. Из-за проблем с проектом к строительству тут приступили позже, чем в остальных городах России, принимающих чемпионат. До появления этого стадиона местный клуб «Балтика» выступал на одноимённом стадионе, который был построен ещё в 1892 году и является старейшей футбольной ареной России!
Калининград — особый российский город с необычной судьбой. Сюда стоит приехать ради балтийских ветров и воздуха, ради необыкновенного коктейля из архитектурных стилей, ради островов и мостов. Эта тихая провинция в 35 километрах от польской границы впечатляет любого человека своей историей и стойкостью.
Как добраться
Долететь из Москвы до Калининграда можно за два часа. Регулярные рейсы связывают этот город с Москвой, Санкт-Петербургом, Ташкентом, Минском и Череповцом. Недавно самолёты начали летать из Калининграда в Варшаву и Гданьск. На Южный вокзал приходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера и Челябинска. При наличии шенгенской визы из Калининграда легко уехать на автобусе в Белоруссию, Украину, страны Балтии, Польшу, Чехию и Германию.