Кингисепп вырос из оборонительной крепости Ям, которая защищала северо-западные границы Новгородского княжества с 1384 года. Она отражала атаки шведов и ливонцев на протяжении двухсот лет. Название её произошло от финского племени ямь. Но потом политическая ситуация изменилась: по мирному договору в начале XVII столетия крепость и образовавшийся вокруг неё городок были переданы Швеции. Именно шведы дали городу имя Ямбург (что и означает «крепость Ям»).
В 1703 году эта территория снова была возвращена Российской империи. Император Пётр Первый желал восстановить разрушенную шведами крепость, но умер, не доведя дело до конца. И по сей день в историческом центре Кингисеппа можно увидеть руины северных бастионов крепости Ям. Под ними сохранились фундаменты, подземные ходы и помещения, изучение которых в конце XX столетия позволило археологам понять, как воевали русские в эпоху Средневековье и даже узнать, чем отличались их методы от европейских. Крепость Ям включена в новый туристический маршрут по Северо-Западной части России «Серебряное ожерелье». Города и объекты, входящие в маршрут, «рассказывают» о героическом прошлом городов.
В мае 1922 года городу дали новое имя, назвав его в честь одного из эстонских коммунистов Виктора Кингисеппа. В годы Второй мировой войны город находился в оккупации у фашистских войск на протяжении почти четырёх лет и потому был полностью разрушен. Восстановиться Кингисеппу помогла промышленность. В 1963 году здесь заработал комбинат по производству удобрений «Фосфорит». Он дал работу тысячам людей. Благодаря этому город был заново отстроен и заселён. Через Кингисепп проходит путь из России в Прибалтику: поездка на автомобиле до Ивангорода, Нарвы и российско-эстонской границы отсюда занимает всего 20 минут!
Сейчас в Кингисепп приезжают на пару дней, чтобы увидеть изящный Екатерининский собор, побродить по развалинам крепости Ям и непременно попробовать знаменитые миноги. Это необычные рыбы, не похожие на рыб. Этот деликатес ценится по обоим берегам реки Луги. Причём эстонцы утверждают, что миноги принадлежат их национальной кухне, а русские это оспаривают. Так или иначе, миноги в Кингисеппе отменные. И стоит отыскать их в местных ресторанах, чтобы попробовать. Важно иметь в виду, что миноги — блюдо сезонное. Их лучше всего есть в конце ноября-декабре. Впрочем, весной и летом в рамках разнообразных городских мероприятий иногда проводятся гастрономические ярмарки, где также можно найти этот деликатес. Например, их можно попробовать в день рождения города — 2 июля.
Считается, что несмотря на внешнюю суровость, жители Кингисеппа чувствительны и сентиментальны. Им очень импонирует, когда гости проявляют интерес к истории и достопримечательностям их любимого города. Поэтому они с удовольствием объяснят дорогу, посоветуют хорошее кафе и расскажут что-нибудь интересное о любимом городе, так что любой турист сразу почувствует себя здесь, как дома.
Как добраться
До Кингисеппа легче всего доехать из Санкт-Петербурга. С главного автовокзала несколько раз в день ходят два автобуса: № 841 и № 851. Время в пути составит около трёх часов. Ходят в город и проходящие автобусы, для которых Кингисепп — не конечная остановка; они идут в Ивангород или Таллин. Также есть маршрутные такси, которые стартуют по мере заполнения от станций метро Лиговский проспект и Обводный канал.Можно добраться до Кингисеппа и на электричке, она отбывает раз в день вечером с Балтийского вокзала, время в пути составляет примерно 2 часа 40 минут.