Киров – это родина дымковской игрушки и кукарского кружева, знаменитого в России вятского кваса, а также бескрайних лесов и пушнины. А ещё по этой земле миллионы лет назад ходили динозавры, на кости которых сейчас можно посмотреть в местном палеонтологическом музее. В небольшом городе хорошо сохранился исторический центр и нет недостатка в архитектурных достопримечательностях и музеях. Здесь есть чем занять себя туристу.
История Кирова началась в 1181 году, когда на этом месте был основан город Хлынов. С 1374 года в летописях он упоминается уже как Вятка. В середине XV века здесь возвели кремль и снова назвали город Хлынов. С этим названием город продолжал жить ещё три столетия, пока не был переименован обратно в Вятку. А в декабре 1934-го, после смерти большевистского деятеля Сергея Кирова, уроженца этих мест, город получил своё нынешнее название.
Сегодня город Киров известен на всю Россию как минимум двумя старинными художественными промыслами. Глиняные, или Дымковские, игрушки в слободе Дымково здесь делают с XV века, а знаменитое кукарское кружево с XVIII века плетут в слободе Кукарка (ныне – город Советск). Ещё дольше Вятская земля славится мехами: с XIV века в окрестных лесах добывали норку и сбывали её заезжим купцам. Дымковская игрушка, кружевная салфетка или изделие из меха – самые очевидные кировские сувениры.
Прогулка по Кирову обещает богатые впечатления. Здесь есть древний Свято-Трифоновский монастырь с прекрасными храмами – Успенским и Никольским, модернистский Свято-Серафимовский собор, а ещё превращённый в органный зал католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Из светской архитектуры обращает на себя внимание особняк купца Булычёва, ныне занятый ФСБ. Из музеев стоит в первую очередь посетить палеонтологический, с настоящими костями динозавров, и, конечно же, нужно побывать в музее дымковской игрушки. О том, как выглядел город в «докировский» период, можно узнать в музее истории Хлынова: экспозиция с интерактивными элементами охватывает период с XII по XVIII век. Пеший маршрут по городу непременно приведёт в романтический Александровский сад, а также на набережную Грина, откуда открывается вид на реку Вятку.
После прогулок приятно пообедать или поужинать в местных ресторанах, где подают блюда вятской кухни. Среди них есть осердница– куриная печень, тушёная с картофелем, подкоголь– вариация на тему вареников, блины с помакушей (густой подливой), ишенка (омлет), загибени–пироги, по форме похожие на вареники, губница (грибной суп), истобенские огурцы –огурцы из Истобенского района бочкового посола. А вот самый известный гастрономический бренд города – «Вятский квас», который здесь в шутку называют хлебным фрешем. Много веков на Вятке сбраживали в бочках солод, хлеб и иногда добавляли пахучие травы – так получался квас. Сегодняшний «Вятский квас» производят на пивзаводе «Вятич», одном из старейших в России.
В городе случаются очень интересные праздники. В частности, в середине июня Киров празднует День города, тогда же проходит «Вятская свистунья»– народный праздник с песнями, плясками и непременным использованием местных свистулек – дымковских игрушек. В июле в селе Истобенск отмечают праздник народного творчества «Истобенский огурец»: выступают гармонисты и частушечники, проводится ярмарка, где можно продегустировать эти самые знаменитые огурцы. Осенью проводятся ещё два «гастрономических» фестиваля: в сентябре «Вятская картошка» в деревне Левичи, в октябре ярмарка «Каравай ржаной уржумский» в Уржумском районе.
Вообще список вещей, ради которых стоит приехать в Киров, весьма разнообразен: от кваса до костей динозавра. Но побывать здесь нужно всё же не ради чего-то одного, а для того, чтобы увидеть и почувствовать этот старинный город на Русском севере, с его богатой историей, природой и гастрономическими традициями.
Как добраться
До Кирова можно доехать на поезде из Москвы за 12 с половиной часов. Время в пути на самолёте до аэропорта Победилово в Кирове–около полутора часов. Значительно дольше добираться поездом в Киров из Санкт-Петербурга: более 20 часов, зато полёт займёт менее двух часов.
Показать еще