Город, основанный суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, назвали Костромой то ли по созвучию с финно-угорским «кострум» — «крепость», то ли по имени соломенной куклы Костромы, которую сжигали каждую весну, славя бога солнца Ярилу. В середине XIV века Кострома стала частью Московского княжества и важнейшим северо-восточным форпостом страны. За крепкими стенами Ипатьевского и Николо-Бабаевского монастырей часто спасались московские князья. Остатки укреплений городского кремля пятисотлетней давности сохранились до наших дней — сегодня это территория центрального парка.
В 1613 году в Костроме произошло значимое для всей России событие. В стенах Ипатьевского монастыря был избран новый российский царь Михаил Фёдорович Романов, родоначальник династии, правившей страной более 300 лет. Поляки, стремившиеся захватить юного царя, взяли в проводники местного костромского крестьянина Ивана Сусанина, который, спасая Михаила Фёдоровича, с целью уничтожить завёл отряд поляков в глухие леса и погиб сам. Памятник Сусанину возвышается сегодня в центре Костромы на Сусанинской площади.
К середине XVII века Кострома стала шумным ярмарочным городом. Один за другим тут строились торговые ряды. Сначала деревянные, а с XVIII века каменные, сохранившиеся в неизменном виде до наших дней. Восхищённая красотой здешних мест императрица Екатерина Вторая пожаловала городу герб с изображением галеры, а после очередного страшного пожара, почти полностью уничтожившего город, «подарила» жителям новый план застройки. Согласно легенде, Екатерина развернула веер, бросила его на карту и приказала: «Так и стройте». Сегодня в центре города отлично видна эта необычная веерная застройка: восемь широких улиц лучами расходятся от центра — «сковородки», как сами костромичи называют Сусанинскую площадь.
Начиная с XVIII века Кострома развивалась как крупный речной порт. А в XIX столетии здесь была построена новая Костромская льняная мануфактура, и город стал льняной столицей России. И в наши дни город славится великолепными изделиями из льна, которые можно купить в специализированных магазинах и сувенирных лавках.
Ещё одна «достопримечательность» Костромы — это сыр. Первая сыроварня открылась здесь в середине XIX века. Историки свидетельствуют о том, что на протяжении долгого времени купцы из Москвы завозили в Костромскую область породистых коров и дарили их крестьянам для того, чтобы те пасли их на лугах, а потом сдавали молоко на построенные в округе сыроваренные заводы. Сыры отсюда отправлялись на прилавки в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас неподалёку от Торговых рядов в центре Костромы открыта «Сырная биржа». На ней можно попробовать и купить понравившийся сыр, а также мёд от самих пасечников. Что же касается местных блюд, то наиболее типичными в городе будут похлёбка с белыми грибами и щи по-купечески в горшочках.
Современная Кострома расположена на двух волжских берегах, которые соединяют два моста: железнодорожный и автомобильно-пешеходный. В центре города запрещена высотная застройка. Поэтому уютные улочки, старинные каменные особняки и деревянные дома создают здесь неповторимую атмосферу патриархальной старины. Из любой точки старой Костромы видна легендарная Пожарная каланча, недалеко от которой, за стенами Богоявленско-Анастасииного монастыря хранится икона Феодоровской Божьей Матери, покровительницы города. О великих событиях русской истории помнят древние стены Ипатьевского монастыря. Перенестись в прошлое Костромы и её окрестностей помогает музей деревянного зодчества под открытым небом, в котором собраны жилые дома, церкви и другие памятники народной архитектуры начиная с XVI века.
Кострома — удивительно кинематографичный город. Это ощущение возникает во время прогулки по набережной и усиливается, когда любуешься видами Волги из беседки Островского. Но в город приезжают не только ради истории и идиллических волжских пейзажей. Вот уже на протяжении двадцати лет собирают любителей бездорожья зрелищные авто-соревнования «Сусанин-трофи». А каждый год в августе радует костромичей и гостей города Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Древняя и прекрасная Кострома всегда рада гостям и готова показать с лучшей стороны свои старинные улицы, дома и монастыри всем, кто неравнодушен к истории.
Как добраться
Добраться до Костромы можно на поезде из Москвы, проведя в пути шесть часов. Также существуют автобусные маршруты из Москвы (время в дороге 6-8 часов). Приятно приплыть в Кострому и по Волге — большой популярностью пользуются летние круизы с заходом в города Золотого Кольца России.