Краснодар появился на карте России в 1793 году. Его первое название — Екатеринодар — напоминало о том, что в 1792 году императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску грамоту, согласно которой она отдавала им в вечное пользование кубанские земли, ограниченные рекой Кубанью и Азовским морем. Море это считалось весьма важным для России в XIX веке. Во-первых, оно давало местному населению много рыбы, а во-вторых, позволяло увеличивать торговый оборот.
Сначала казаки устроили на выделенной им земле военный лагерь. А спустя год утвердили план города со схемой улиц и стали строить дома. Вплоть до завершения Кавказской войны в 1864 году Екатеринодар оставался главным военным форпостом на юге страны. В 1920 году город переименовали в Краснодар. В годы Великой Отечественной войны городская застройка была серьёзно повреждена. В течение многих десятилетий городу пришлось «залечивать» эти раны. А вот восстановление дореволюционных святынь началось только двадцать лет назад.
Современный Краснодар — это крупный аграрный, промышленный, деловой и культурный центр на юге России. Город стоит на реке Кубань, которая является судоходной и соединена с акваторией Азовского моря. С апреля по ноябрь в речном порту работают туристические теплоходы, и каждый желающий может выбрать маршрут для путешествия по реке. Главной осью Краснодара является улица Красная. Знакомство с городом хорошо начинать с прогулки по ней. Здесь расположены жилые дома, торговые центры, пешеходные дорожки с клумбами. Тут же можно увидеть Триумфальную арку из красного кирпича. Её возвели в 1888 году в честь прибытия в столицу Кубани императора Александра III. В начале XX века её снесли, но заново восстановили в 2008 году. Рядом находится памятник Святой Великомученице Екатерине, которая считается покровительницей города.
В Краснодаре сохранилось несколько старинных особняков с лепниной, оригинальными башенками и балконами. Каждое такое здание напоминает о том, каким был Екатеринодар в XIX веке. Это своеобразное путешествие в прошлое дополняет коллекция одного из старейших музеев на Северном Кавказе — историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Здесь можно узнать об истории казачества, особенностях жизни и быта народа Кубани.
В Краснодаре все стремятся увидеть казаков. Легче всего это сделать у здания администрации Краснодарского края. Здесь возвышается постамент со скульптурой казака верхом на коне. Рядом можно увидеть церемонию развода почётного караула Кубанского казачьего войска, которая проходит ровно в полдень каждое воскресенье и в праздничные дни с ранней весны и до поздней осени. В церемониале «Час славы Кубани» участвуют тридцать шесть пеших казаков и десять конных в сопровождении Кубанского духового оркестра. Эта добрая традиция в Краснодаре продолжается уже 10 лет!
Важной датой для жителей Краснодара является 15 октября, когда здесь празднуют День кубанского казачества. В этот день на площади им. А.С. Пушкина проводят парад казаков Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, фестиваль казачьей песни и уникальные состязания по рубке шашкой между командами районных казачьих обществ. Однако казачьи песни можно услышать не только раз в году. На этой же площади располагается концертный зал Государственного кубанского казачьего хора, который является гордостью Краснодара. Коллектив существует уже более 200 лет и славится не только в России, но и за рубежом.
Лучше понять казачьи традиции и сам дух Кубани помогут блюда кубанской кухни. В ней соединились лучшие русские, украинские и кавказские кулинарные традиции. Её визитная карточка — это овощи, приготовленные в самых разных вариантах. Тут очень популярны разные закуски из варёных, жареных, маринованных и солёных баклажанов, тыквы, разных сортов фасоли и капусты и даже стеблей молодого чеснока. А главное блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Его рецепт принесли на эту землю запорожские казаки в конце XVIII века. Для его приготовления используются борщевая свёкла, которая растёт только в южных регионах, а также спелые помидоры, щавель, сельдерей, пастернак и обязательно пара кусочков сала. Любят на Кубани и рассольник с фасолью, окрошку на кефире или квасе, суп с галушками. Фавориты мясных блюд — нарезка из нежно-розового сала с мясной прослойкой и чесноком, холодец с хреном, домашние колбасы, паштеты из свиной, говяжьей и гусиной печени. Местной кулинарной экзотикой можно назвать солёные арбузы и арбузный мед «нардек».
Отведав блюд в кафе и ресторанах Краснодара, которые представляют различные кухни народов мира, вдоволь нагулявшись по историческому центру города и всевозможным паркам, насытившись местной культурной программой, туристы обычно продолжают путь к морскому побережью. Курорты Краснодарского края — Сочи, Туапсе, Геленжик, Анапа — привлекают отдыхающих уникальным воздухом и прекрасным климатом. И пускай Краснодар является лишь промежуточным звеном в путешествии. Он всё равно остаётся неповторимым городом, который основали мужественные казаки на плодородной и щедрой кубанской земле.
Как добраться
В Краснодар удобно прилетать на самолёте. Аэропорт города принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и ряда других крупных городов России. Время в полёте из Москвы составит два часа, из Петербурга — около трёх часов. Также сюда летают рейсы из Барселоны, Мюнхена, Вены, Стамбула и еще нескольких зарубежных городов. По железной дороге можно доехать из Москвы до Краснодара за 30 часов. Сюда ходят как фирменные поезда, так и все составы, направляющиеся дальше к Чёрному морю — в Новороссийск, Адлер, Сухуми.