Курск получил своё имя благодаря протекающей через город реке Кур, а также обилию в этой местности куропаток и кур. В сентябре 2017 года Курск отметил 985-й день рождения. По данным археологов крепость на месте нынешнего Знаменского собора стояла ещё в VIII веке. Но есть одна любопытная деталь: некоторое время на протяжении XVI века Курска не существовало вовсе, так как он был полностью разрушен татаро-монголами. Вторым рождением Курска считается 1586 год.
В XX веке город пережил одну из сложнейших и переломных битв в истории Второй мировой войны. В июле 1943 года линия фронта шла дугой вокруг Курска. Памяти павших в этой битве героев посвящён мемориал «Курская дуга», расположенный у северного въезда в город. Однако несмотря на сложнейшие бои в период 1941–45 годов, в Курске сохранилось много памятников архитектуры XIX века. Это и дом купца Хлопонина, где теперь размещается музей археологии, и здание бывшего Дворянского собрания или Дом офицеров, и дом бывших Дворянского и Крестьянского банков. Особый колорит городу придают яркие деревянные жилые дома как на окраинах, так и в центре города, который из-за этого называют большой деревней.
В Курске родился преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, один из наиболее почитаемых верующими в России монахов. Известно, что он был крещён в Воскресенско-Ильинском Храме, а в возрасте семи лет случайно упал с колокольни Сергиево-Казанского собора, но остался цел и невредим! Другой знаменитый уроженец этих земель – поэт Афанасий Фет. Он родился и вырос в деревне Воробьёвка близ Курска. В его родовой усадьбе теперь открыт музей. Уроженцем Курской области был композитор и пианист Георгий Свиридов. Его имя в городе носит музыкальная школа, работает Свиридовский центр искусств. На центральной улице Ленина установлен памятник Свиридову.
Проходя по улицам Курска, путешественники непременно заметят в тех или иных местах «коренной пряник». Его пекут в городе по старинному монастырскому рецепту и его стоит попробовать. Детям понравятся конфеты «Курская птичка» местной кондитерской фабрики. А вот бальзам на травах «Стрелецкая степь» и знаменитое пиво «Пикур» – лучшие подарки из Курска для мужчин. Что же касается основной еды, то в местных ресторанах подают блюда из картофеля, рыбы, домашней птицы. Рыба почти всегда здесь свежая, из местных рыбоводческих хозяйств, утки – мускусные или индоутки, популярные у курян, а местная картошка славится по всей России вместе с яблоками сорта «Антоновка».
Но главное, чем удивляет Курск – это обилие храмов. Их здесь более 30-и! Есть даже старообрядческая церковь и католический костёл. А главными событиями духовной и одновременно светской жизни Курской области являются самый древний в России крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» и приуроченная к нему Курская Коренская ярмарка. Традиция ярмарки была возобновлена в 2001 году. Сегодня она даёт возможность предприятиям и организациям представить свои достижения, а гостям – стать зрителями интересной концертной программы, приобрести изделия народных промыслов: керамику, посуду из синей глины из деревни Дроняево, глиняные свистульки и игрушки из деревни Кожля.
Как добраться
Фирменный поезд «Соловей» курсирует из Москвы в Курск и обратно. Время в пути между двумя городами – 5 часов. Есть ещё электропоезд «Ласточка», который идёт 3 часа. Из Курска летают самолёты в Москву и Санкт-Петербург. Два автовокзала Курска связывают его с Белгородом, Брянском, Воронежем, Орлом, Харьковом.