Нижний Новгород был основан в 1221 году князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Деревянную крепость на месте слияния Оки и Волги возвели как бастион на юго-востоке славянских земель. С момента вхождения Нижнего Новгорода в состав Московского государства город всё чаще стал использоваться как опорный пункт сбора ратников для восточных походов московских князей. В период с 1500 по 1518 год здесь возвели масштабный каменный Кремль, который ни разу не был взят. Тогда же выяснилось, что Нижний Новгород расположен в исключительно удобном для торговли и речного судоходства месте. И здесь начала активно развиваться торговля с южно-волжскими землями. А в городе стали выделятся первые купеческие фамилии.
Одной из самых ярких страниц истории Нижнего Новгорода является формирование ополчения, которое собрал нижегородский мясник Кузьма Минин. Он встал во главе ополчения для освобождения Москвы во время польской интервенции в 1612 году. Как известно, аллегорический памятник Минину и второму вождю ополчения князю Пожарскому стоит на Красной площади в Москве. А в Нижнем Новгороде в память о них установлен высокий обелиск. Также в городе есть памятник Минину и на площади Минина и Пожарского. Роль нижегородцев в освобождении Москвы в ходе Великой смуты начала XVII века лишь укрепила авторитет Нижнего Новгорода.
Настоящий расцвет Нижнего Новгорода наступил в XIX столетии. В 1822 году в Нижний Новгород перенесли Макарьевскую ярмарку. Удобное месторасположение Нижнего Новгорода и уже имевшаяся репутация «купеческого города» подняли авторитет ярмарки до невиданных высот. Здесь определялись цены на последующий год на главные товары потребления в России. Вплоть до революции 1917 года Нижегородская ярмарка была главной биржей Империи, а сам Нижний — первым торговым городом страны. «Карман России» — это почти официальное название Нижнего в XIX столетии. Главный павильон Макарьевской ярмарки можно увидеть в городе и сейчас, однако, сама она в том виде, в котором проводилась до революции, уже не существует.
Проведение ярмарки дало толчок развитию городской архитектуры. Звание третьей столицы России задавало новую планку городского строительства. Причудливые особняки купцов, богатое убранство церквей, появившиеся в конце XIX века ультрамодные по тем временам здания банков и магазинов, расположившиеся на Большой Покровской улице — многое из наследия того счастливого времени до сих пор определяет архитектурный облик центра города.
Революция 1917 года поставила крест на репутации Нижнего Новгорода как торговой столицы страны. Однако дала импульс индустриальному развитию. В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький. Это название было выбрано в честь пролетарского писателя Алексея Пешкова, который провёл детство в Нижнем и взял впоследствии для себя псевдоним Максим Горький. Обратное переименование города произошло в 1990 году.
За советский период времени город стал крупным индустриальным центром. В Горьком производились автомобили ГАЗ, со стапелей завода «Красное Сормово» сходили суда и подводные лодки, авиационный завод «Сокол» выпускал знаменитые истребители МиГи. Оборонная специфика многих предприятий города, правда, сделала невозможным его посещение иностранцами. Вплоть до середины 80-х годов прошлого века Горький был «закрытым городом». Тем не менее, город активно развивался как центр внутреннего туризма. С мая по сентябрь Горький посещали тысячи туристов, прибывающие сюда на речных теплоходах по Волге и Оке. Да и в наши дни многие в России выбирают этот вид путешествия, чтобы побывать в старинном русском городе. Приехавшие в Нижний Новгород стремятся побывать в старинном Кремле, увидеть гигантскую площадь Ленина с памятником вождю мирового пролетариата высотой 17 метров. Многие едут сюда ради того, чтобы посмотреть удивительные церкви, сохранившиеся здесь, и прокатиться на канатной дороге, перекинутой через Волгу между Нижним Новгородом и пригородом — городом Бор. Дорога была пущена в эксплуатацию в 2012 году. И уникальность её в том, что она имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водой — 861 метр! Вся дорога держится на 10 опорах.
Нижний Новгород оставил свой след и на гастрономической карте России. Многочасовые нижегородские чаепития купцов по время ярмарки вошли в русский фольклор. Длительные посиделки купцов за самоваром сопровождались, как правило, поеданием блинов с самыми разными начинками: икрой, рыбой, сметаной, повидлом и так далее. Блины и сейчас можно найти практически в любом ресторане города. Волга и Ока в свою очередь определяли «рыбную» направленность местной кухни. Издревле в Нижнем была в большом почете уха — наваристый рыбный суп. Но готовили её по-разному. Жёлтую уху варили из стерляди, в белую добавляли перец, в красную — шафран, в чёрную — сыпали гвоздику. Была ещё и сладкая уха — её готовили из ершей. На второе часто подавался рыбный каравай — большие рыбные котлеты, фарш для которых готовился с добавлением пряностей и зелени.
В 2018 году город принимает матчи чемпионата мира по футболу. Арена «Нижний Новгород», перестроенная к этому событию, вмещает 44 тысячи зрителей.
Один из наиболее успешных городов России, Нижний Новгород почти всегда попадает в топы российского рейтинга по качеству жизни и потенциалу развития. В последние десятилетия он активно развивается как центр IT-индустрии. В частности, здесь разместила свой филиал компания Intel. Свои представительства в городе имеют все ведущие IT-компании России. Так что «карман России» однажды имеет все шансы стать её «мозгом».
Как добраться
Добраться до Нижнего Новгорода из Москвы можно несколькими способами. Самый удобный из них — скоростной поезд «Ласточка», который всего за 4 часа доставит путешественника из Москвы на берег Волги. Отправляется экспресс с Ярославского вокзала столицы. Помимо этого, туристам доступны и обычные поезда, а также самолёты, которые осуществляют рейсы из всех аэропортов Москвы.