Предысторию Омска как города начал писать ещё легендарный Ермак, который в конце XVI века осваивал Сибирь, и в том числе земли, которые занимает сегодняшняя Омская область. Присоединённые территории нуждались в защите, поэтому на карте одна за одной выросли города-крепости — Тюмень, Тобольск, Тара, Обдорск (ныне Салехард), Томск и Красноярск. Следующим в этом списке мог бы стать Омск: еще в 1628 году тарские воеводы послали царю Михаилу Романову челобитную, в которой жаловались на урон от частых нападений калмыков и предлагали поставить близ реки Оми новую крепость. Государь идею одобрил и даже издал соответствующий указ, но в силу разных обстоятельств его исполнение было отложено на несколько десятилетий.
Вновь этот вопрос был поднят уже при Петре I. Прогрессивный правитель искал способы защитить юго-восточные рубежи России, разведать запасы полезных ископаемых в регионе, а заодно наладить торговые связи с Китаем и Индией. С этой целью он отправил в Сибирь ряд экспедиций. Одну из них в 1714 году возглавил подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц — давний сподвижник Петра I. Государев наказ был кратким, но ёмким: «Ехать тебе в Тобольск и, взяв у губернатора людей, идти к Ямышеву озеру и строить там города». А заканчивался он словами: «А впрочем, поступай по ситуации, как честному и добросовестному офицеру надлежит». О приключениях не слишком успешной экспедиции Бухгольца можно было бы написать целый роман. Но для нашей истории особенно важен 1716 год, когда отряд высадился в районе слияния Иртыша и Оми и соорудил несколько укреплений для обороны. Место оказалось удачным. Тут и началось возведение первой Омской крепости. От этой даты и принято начинать отсчёт истории Омска. В 1768 году на противоположном берегу Оми началось строительство новой крепости, которая превосходила первую и по размерам, и по степени укреплённости. Эта крепость вместе с выросшими неподалёку гражданскими поселениями и стала прообразом современного Омска.
До конца XVIII века Омская крепость оставалась острогом (так назывался постоянный или временный укреплённый пункт для размещения военных). В 1782 году в качестве «заштатного города» она была включена в состав Тобольского наместничества, а 26 февраля 1804 года Омск получил статус уездного города. Представление о темпах роста Омска можно получить, читая описания пожаров, которые были частым явлением здесь в начале XIX века. К примеру, в 1819 году в крепости разгорелся пожар, который ветром разнесло по всему городу. Сгорели 80 жилых домов, гостиный двор, мясные ряды, питейное заведение и городская ратуша. Общий ущерб оценили в 200 тыс. рублей. На пожаре 1823 года сгорело уже 200 домов — то есть город не только успел отстроиться после предыдущего бедствия, но даже и вырос.
В 1825 года в Омск переехал совет Главного управления Западной Сибири, что ещё больше укрепило статус города. В 1829 году Николай I утвердил генеральный план Омска, согласно которому площадь города увеличилась почти в четыре раза. В городе появилось несколько новых храмов. Что интересно, среди них были не только православные церкви, но и мечеть. Расчёт был на то, что наличие в Омске мусульманского храма повысит лояльность местного населения, исповедовавшего ислам. У католиков был костёл, а для лютеран, коих было немало среди командования, еще в конце XVII века возвели кирху.
История Омска середины XIX века неразрывно связана с именем Фёдора Михайловича Достоевского, который отбывал здесь каторгу как член кружка петрашевцев. Сам город, особенно поначалу, не произвёл на него благоприятного впечатления. «Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени...», — жаловался ссыльный литератор в письме к брату. Впрочем, в конце этой гневной тирады Достоевский всё же отыскал для Омска доброе слово: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно». В других письмах и литературных произведениях писатель не раз с признательностью упоминал тех, кто помог ему пережить тяжкие годы заключения в остроге. На основе воспоминаний об этом периоде жизни Достоевский написал свои «Записки из мёртвого дома». В городе установлен памятник Достоевскому, есть его музей, имя писателя носят местный университет и одна из улиц. Гостям города предлагаются интереснейшие экскурсии для знакомства с Омском Достоевского.
Серьёзным толчком к развитию Омска в конце XIX — начале XX века послужило строительство Транссибирской магистрали, начавшееся в 1891 году. Омск постепенно выдвинулся на позиции крупнейшего торгово-промышленного центра Сибири. Интересная деталь: в деловых кругах Омска было немало иностранцев. В городе успешно действовали представительства нескольких американских компаний. Одно из самых крупных предприятий принадлежало выходцу из Дании С.Х Рандрупу и выпускало сельскохозяйственную технику, швейные машины, а после начала Первой мировой войны — корпуса для артиллерийских снарядов и другую военную продукцию.
В период гражданской войны Омск стал столицей Белой России. Именно там разместилась резиденция адмирала Колчака, принявшего звание Верховного правителя Российского государства и главнокомандующего русской армией. Русская интеллигенция из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов бежала сюда в надежде спастись от большевиков. Здесь же открыли свои посольства многие иностранные государства. В Омск перевезли большую часть золотого запаса Российской империи. Госбанк начал выпуск денег, которые, несмотря на их низкое качество, имели хождение на огромной территории — даже в Китае. Но к лету 1919 года основная группа войск Колчака была разгромлена, и в ноябре город перешёл в руки Красной Армии. В феврале 1920 года Верховный правитель был казнён в Иркутске. О жизни и трагической судьбе этого неординарного человека можно узнать на тематических экскурсиях, разработанных в городе.
Омск — своеобразный рекордсмен по количеству улиц с порядковыми числительными в названии. Одних только Северных улиц в городе 36! А ещё десятки пронумерованных Амурских, Рабочих и Марьяновских. Правда, местный краевед Игорь Фёдоров объясняет этот топографический феномен предпринятой в 1920-е годы попыткой перейти на англо-американскую систему названий улиц.
Печальная судьба ждала многие исторические здания: были разрушены почти все крупные храмы, чудом уцелел только Никольский казачий собор, который долгие годы использовался не по назначению. В 1930-е годы уничтожили Царские ворота — триумфальную арку, построенную в 1891 году в честь визита в Омск цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора. В разные годы снесли трое из четырёх ворот второй Омской крепости. Лишь после перестройки появилась возможность вернуть городу хотя бы некоторые из памятников архитектуры. Что-то отреставрировали, что-то пришлось восстанавливать с нуля по старым чертежам, а то и просто по фотографиям. Один из самых грандиозных проектов последних лет — возрождение Успенского собора, который в 2005–2007 годах был отстроен заново на старом фундаменте.
Современный Омск работает над своим имиджем. Гостям города можно порекомендовать побывать в местных театрах — драматическом и музыкальном. Из музеев заслуживают особого внимания краеведческий музей и областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Фанатам хоккея — дорога на матч с участием омского «Авангарда».
Омская кухня радует разнообразием. В ней нашлось место как традиционным сибирским рецептам — таким, как пельмени или разнообразные соленья, и блюдам восточной кухни. Смельчаки могут попробовать блюда из медвежатины или сохатины, которые благодаря близости тайги не являются здесь особой экзотикой. Местным деликатесом можно назвать знаменитый сладкий плавленый сыр «Омичка», рецепт которого придумали в 1969 году на Омском заводе плавленых сыров. Правда, в советское время технологию производства этого лакомства взяли на вооружение многие другие предприятия на территории СССР, но право первооткрывателя, пусть и номинальное, принадлежит Омску. Другой популярный «именной» продукт — минеральная вода «Омская-1».
Из Омска легко привезти небанальный сувенир на память. Город изобилует как серьёзными, так и забавными скульптурами и памятниками, которые воспроизводятся в сувенирной продукции. На память об Омске можно приобрести миниатюрную версию знаменитого памятника слесарю Степану (он же Степаныч). Чугунный сантехник с разводным ключом, выглядывающий из канализационного люка, появился на Любинском проспекте в 1998 году и быстро стал культовой фигурой. Романтичные натуры выберут милую статуэтку «Люба» — копию такой же милой скульптуры, увековечившей память любимой жены губернатора Густава фон Гасфорта. На самом деле о ней известно очень немного: только то, что она приехала в Омск с мужем в начале 1851 года, а в июле следующего года умерла от чахотки в возрасте 23 лет. Но с годами эта история обросла массой правдоподобных деталей, а скульптура работы Сергея Норышева помогла ещё больше «овеществить» этот полюбившийся омичам романтичный образ. Другие популярные объекты, растиражированные в сувенирах, — Успенский кафедральный собор, Тарские ворота, особняк купца Батюшкина, фигура крылатого гения с фронтона местного драматического театра.
Как добраться
В Омске есть свой международный аэропорт, расположенный всего в пяти километрах от городского центра. Перелёт из Москвы в Омск занимает около трёх часов. Большинство авиамаршрутов, ведущих из-за границы в Омск, предполагают пересадку в Москве. Но в Омск можно попасть и через Астану, причём не только самолётом, но и поездом, и даже автобусом. Этот вариант особенно выигрышен для туристов из восточных стран. Аэропорт с городом связывает несколько автобусных маршрутов, на одном из них можно добраться до железнодорожного вокзала. Поездом из Москвы в Омск придется добираться в среднем 2 дня 4 часа.