Инкерманский завод марочных вин – одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма. Виноградное сырьё сюда поставляют более 20 крымских хозяйств. Известно, что виноделием на этой земле начали заниматься ещё две тысячи лет назад! Ведь местные почвенно-климатические условия близки к таковым во французской провинции Бордо.
Место для завода марочных вин в Инкерманских каменоломнях – выработках в толще земли, оставшихся после добычи строительного известняка, – нашлось в 1961 году. Здесь при почти постоянной температуре от 14°С до 18°С и влажности воздуха 80-85% в дубовых бочках может одновременно храниться до 10,5 млн. литров вина и виноматериалов! В энотеке завода есть редкие вина 1960 – 80 годов, в том числе из сортов крымского винограда, ныне утраченных. В подвалы завода можно попасть с экскурсией, которая заканчивается дегустацией вин. Среди самых известных инкерманских вин – красные «Каберне Качинское» и «Рубин Херсонеса», белые «Ркацители Инкерманское», «Жемчужина Инкермана» и портвейн «Севастополь».