В музее «Лукова слобода» два этажа. На одном из них устроена выставка, рассказывающая о том, как и для чего на Ростовской земле выращивается лук, и какое место он занимает в русском фольклоре. На другом этаже — кафе с блюдами, в составе которых имеется этот овощ. Важно знать, что несколько веков назад репчатый лук, который выращивали в Ростове, был элементом рациона не только местных жителей. Ростовский лук распространился почти по всей Руси, и в наше время существует даже одноимённый сорт лука.
На экскурсии по музею «Лукова слобода» гостям рассказывают о ростовском луке, традициях его выращивания, связанных с ним суевериях. Также угощают чаем с луковой булочкой, а детям рассказывают сказки про лук. Мастер-класс в музее посвящён плетению красивых луковых «косичек»: раньше в деревнях на Руси именно так, в «косичках», лук хранили всю зиму. Интересен музей и театрализованными программами. На «Купеческом балу» гостям рассказывают о быте ростовского купечества и основах бального этикета. А кукольное представление «По щучьему веленью» — это современная трактовка одноимённой сказки о волшебной рыбе. «Рыбацкие байки» — театрализованные рассказы о ростовском озере Неро и персонажах славянской мифологии, связанных с водой. На мастер-классе в рамках этих представлений можно изготовить амулет в виде рыбы из солёного теста. Кафе при музее — это ожившая кулинарная книга рецептов из лука. Луковые салаты, выпечка с начинкой из лука, луковые супы, соусы и даже варенье — здесь этот овощ удивит даже искушённых гурманов!