Приозерск – один из самых древних городов в регионе. Он ведёт свою историю от средневековой крепости Корела. Она была построена русскими князьями в конце XIII столетия в устье реки Вуоксы на Кукушкином острове. Вокруг неё постепенно сформировался город. Несколько раз крепость переходила то к Швеции, то к Финляндии. Из-за этого у города было несколько имён: русские называли его Корела, шведы – Кексгольм, то есть, город на Кукушкином острове, финны – Кякисалми. Приозерском он стал в 1948 году.
Сегодня помимо отлично сохранившейся средневековой крепости Корела в Приозерске можно увидеть интересные церкви разных эпох и архитектурных стилей. Здесь издревле жили финны и вепси, ижоры и шведы, славяне и прибалты. И каждая культура этих народов находила своё отражение в постройках города. Важно и то, что отсюда очень легко добираться до знаменитых островных монастырей – Коневского и Валаамского.
В городе очень уютно и зелено в тёплое время года. Иногда местные жители называют его «городом цветов»: в многочисленных парках и скверах пышно цветёт сирень, черемуха и шиповник – дикая роза. Здесь есть, в частности, парк Защитников Отечества, где установлены памятные таблички в честь героев Великой Отечественной войны. Совсем по-другому выглядит лесопарк на острове Каменистый: сюда приходят ради нетронутой карельской природы. Петровский сквер привлекает геометрически правильными аллеями, изящными фонарями и оригинальным монументом героям Редъярда Киплинга – Маугли и Багире. Хрупкий человеческий детёныш доверчиво прижимается к сильному боку пантеры, символизируя этим жестом единение мира людей и мира природы. Останется в памяти и прогулка по пешеходному деревянному мосту через реку Вуокса. В Приозерске она особенно широка и полноводна, а в солнечные дни отливает яркой синевой!
Что же касается интересных гастрономических традиций, то именно в Приозерске можно отведать множество блюд финской кухни, не пересекая границу Финляндии. Здесь подают финские супы. Например, такие, как «калакейтто» – рыбную похлебку с молоком и «хернекейтто» – густой наваристый гороховый суп. К последнему непременно приносят ржаную коврижку «ряйкялейпя». На Рождество тут можно попробовать ржаной пирог «каллакуко» с рыбой и свининой. Популярны и финские сладости с лесными ягодами, пасхальный десерт «мямми» из солода и мелкой ржаной муки, а также знаменитые «калитки» – пирожки с разными начинками, давно завоевавшие симпатии гурманов далеко за пределами Финляндии и Карелии.
Исторические достопримечательности, живописная северная природа, свежий и чистый воздух Ладожского озера и возможность прикоснуться сразу ко многим культурам с каждым годом привлекают в Приозерск всё больше людей.
Как добраться
Доехать до Приозерска можно на общественном транспорте. Ежедневно каждый час от автовокзала Санкт-Петербурга стартует автобус № 859, время в пути – три часа. Столько же времени займет путешествие на электричке, которая отправляется с Финляндского вокзала (станция метро «Площадь Ленина»).