Впервые Псков упоминается в летописях 903 года, однако древние славяне жили на этой земле уже в IX веке!Согласно легенде, город основала жена князя Игоря, княгиня Ольга: на месте видения, «где с неба пролились три луча», по её указанию возвели деревянный собор Святой Троицы, и отсюда начался город «Плесков», который позже стали называть Псков, по имени реки Пскова. До начала XII века город был частью Древнерусского государства, позже — Новгородской земли, ещё позже отделился от Новгорода и стал столицей Псковской Вечевой республики. В начале XVI века Псков присоединился к Великому княжеству Московскому. С того времени на протяжении 200 лет, вплоть до образования Санкт-Петербурга, он играл главенствующую роль в обороне и торговле на западе России, и был одним из виднейших городов Европы.
Пять оборонительных колец, три из которых сохранились до наших дней, превращали Псков в неприступную крепость, а белокаменный кремль служил центром общественной жизни. И сегодня удивляют его мощные каменные стены, массивные башни, каждая из которых имеет свою историю, а также великолепный Троицкий собор.
За три года оккупации в период Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. После войны Псков включили в список городов, подлежавших скорейшему восстановлению. Специальная московская комиссия архитекторов и историков создала план реконструкции исторических памятников. Псков надлежало превратить в город-музей. Работы по реставрации начались с древних храмов. Когда-то Псков называли городом «тысячи церквей»: куда ни бросишь взгляд — увидишь церковь. И до сих пор люди приезжают сюда для того, чтобы побродить по старым улочкам и поклониться святым местам. Сегодня город украшают более сорока церквей, большинство — действующие. Многие древние храмы Пскова входят в список культурного наследия России. А среди наиболее известных обителей значится Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных православных мужских монастырей с пещерной церковью Успения Божьей Матери. Монастырь никогда не закрывался на протяжении всех 550 лет своей истории. Паломники и туристы приезжают также в Мирожский и Снетогорский монастыри. Визита заслуживает и Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, в котором расположена фамильная усыпальница рода Пушкиных. Именно здесь похоронен великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Помимо храмов и монастырей в Пскове можно заглянуть в дом-музей В.И. Ленина: он устроен в домике, где было принято решение о выпуске партийной газеты «Искра». Прогулка по набережной вдоль реки Великой тоже оставит тёплые воспоминания. Здесь всегда есть рыболовы.Они ловят леща, плотву, ерша и щуку. И это напоминает о том, что основным продуктом в городе всегда была рыба, пойманная в реках и озёрах Псковского края. И сегодня в ресторанах города можно попробовать кулебяку с рыбой, щучьи котлеты, царскую уху из трёх сортов рыбы и даже пельмени со щукой. И, конечно же, здесь легко найти типичную русскую еду, простую и вкусную. Например, квашенную капусту с яблоками и клюквой,солёные грузди, грибную похлёбку, блинчики с брусникой или клюквой, протёртой с сахаром.
Будучи в Пскове стоит запланировать отдельное время для визита в музей-заповедник «Михайловское». Он расположен примерно в ста километрах от города и любим в России потому, что в этом имении жил и работал великий русский поэт Александр Пушкин. Имение окружают несколько других усадеб, в которых жили друзья поэта. Только оказавшись в этих краях можно ощутить, откуда рождалась поэзия Пушкина, увидеть те пейзажи, которые он воспевал в своих стихотворениях, почувствовать русскую природу. Каждое лето, в начале июня,в музее-заповеднике «Михайловское» гостей ждёт Пушкинский праздник поэзии, который собирает здесь известных актёров и писателей. В рамках праздника можно погулять по ярмарке ремёсел, попробовать популярные блюда русской кухни. А самые маленькие гости фестиваля всегда встречаются тут с героями пушкинских сказок.
Среди других интересных праздников отметим Медовый Спас: онприходит в Псков в августе вместе с фестивалем мёда, где можно выбрать душистый мёд и сладкие соты от лучших пчеловодов псковской земли. На псковском фестивале «День скобаря» в январе мастера кузнечного дела проводят мастер-классы, где можно выковать подкову на память: ведь традиционный народный промысел Пскова — это ручная ковка. Псковские кованые изделия в своё время были известны по всей Руси, а кованую псковскими кузнецами скобу не смог разогнуть даже сам царь Пётр Первый, легко гнувший подковы.
Псков — уютный и старинный город. Его кремль, монастыри и храмы непременно произведут незабываемое впечатление, а местные сувениры в виде кованых подсвечников, глиняных кружек, горшочков и свистулек ещё долго будут напоминать о древней русской земле и её умельцах.
Как добраться
В Псков можно прилететь на самолёте из Москвы и Санкт-Петербурга. По железной дороге поезда ходят в Псков из Москвы (в пути 12 часов), Санкт-Петербурга (в пути 5 часов), а также из Вильнюса, Минска, Новгорода. Рейсовым автобусом можно доехать в город из Санкт-Петербурга, Москвы и Витебска.