На берегу реки Самары в 1586 году князь Григорий Засекин выстроил крепость, которая должна была обеспечить контроль и за новоявленным городом, и за средним течением Волги. К началу XVIII века эта крепость погибла при пожаре, и была построена новая, чьи фрагменты были обнаружены при раскопках на Хлебной площади. Так город Самара утверждался на карте.
К середине XIX столетия Самара стала главным городом Самарской губернии. На это же время приходится период её бурного экономического развития. Самара стала житницей Российской империи: здесь собирались самые большие урожаи пшеницы в стране! В городе появилось множество мельниц и амбаров, открылись хлебные лавки. Трижды в год здесь проводились ярмарки, появились и колониальные товары. Всего в городе было 375 прообразов современных магазинов. За полвека, с 1851 года, население Самары увеличилось с 15 тысяч человек в шесть раз.
Октябрьская революция 1917 года в Самаре была принята как свершившийся факт: революционер Валериан Куйбышев заявил о победе советской власти со сцены местного цирка. Но через полгода местные повстанцы объединились с чехословацким корпусом и свергли новую власть. На время власть взял в свои руки КОМУЧ — комитет бывших членов Учредительного собрания. Самара была объявлена столицей Российской республики, которая была образована городами, занятыми чехами. За пару недель до первой годовщины Октября Самара вновь стала советской — чехи отступили, а в город вошли красноармейцы под предводительством Василия Чапаева. В честь легендарного революционера в Самаре названа площадь, на которой стоит памятник чапаевцам. А сама Самара в 1935 году утратила своё историческое имя: до 1991 года это был город Куйбышев.
Во время Великой Отечественной войны было издано секретное постановление № 801сс, в котором предписывалась эвакуация советской столицы из Москвы в Куйбышев. В «запасной столице» заработали переехавшие из Москвы дипломатические представительства, промышленные предприятия и другие структуры. Сюда эвакуировали актеров многих столичных театров, Дмитрий Шостакович дописывал седьмую Ленинградскую симфонию именно здесь. А для Иосифа Сталина в Куйбышеве за минимальные сроки построили бункер. До сих пор неизвестно, посетил ли вождь его хоть раз, но сегодня это самый популярный объект среди туристов, особенно иностранных, в городе. За годы войны промышленное производство Куйбышева увеличилось в объемах в пять раз. Город внёс значительный вклад в общую победу: здесь было произведено более 28 тысяч самолетов Ил-2 и Ил-10.У Самары немало поводов для гордости. Например, среди других российских городов Самара прославилась в 1915 году, когда стало известно, что здесь впервые в России конку заменили трамваем, полностью сделанным из отечественных материалов. Именно Самаре страна обязана «Жигулёвским» пивом, которое варится на одноимённом заводе. Здесь же работает кондитерская фабрика, чей слоган — «Россия — щедрая душа» — известен в стране всем. Именно в этом городе выпускался Ту-154 — самый массовый советский реактивный самолет для гражданской авиации, и ракеты-носители смейства Р-7, которые использовались всеми российскими и советскими космонавтами. Железнодорожный вокзал Самары — самый высокий в Европе, а местная набережная считается самой длинной в Европе!Поскольку Самара стоит на Волге, местная кухня всегда уважала рыбные блюда: уха, щучьи котлеты, рыбная солянка, судак, запеченный с овощами. Среди десертов популярны блюда из вишни, благодаря тому, что в окрестностях города много вишнёвых садов. В селе Ширяево в августе даже проводится праздник вишневого пирога. Прекрасное время для знакомства с самарскими гастрономическими традициями — День города, отмечаемый во второе воскресенье сентября.В 2018 году Самара принимает матчи Чемпионата мира по футболу. Для этих целей был посторен стадион «Самара Арена» вместимостью почти 45 тысяч человек. Заявляется, что этот спортивный объект — крупнейший по мощности среди всех других стадионов, принимающих ЧМ-2018. К стадиону провели и новую улицу, получившую название Арена-2018.Самара — крупный промышленный центр, где производится и отличный шоколад, и вкусное пиво, и запчасти для самолётов. Но здесь есть масса мест, где погулять и на что посмотреть. А классические волжские пейзажи надолго остаются в памяти каждого путешественника.
Как добраться
Путь в Самару из Москвы и Санкт-Петербурга займет меньше двух с половиной часов самолётом; поездом — от 13 до 23 часов и от 18 часов до полутора суток соответственно. Самарский аэропорт «Курумоч» — международный. Добраться сюда из европейских и азиатских городов можно с пересадкой в Москве (есть прямое сообщение с Прагой).