Саратов два раза менял своё положение, прежде чем окончательно утвердился на Соколовой горе над Волгой в 1674 году. В конце XVI века сюда пришли русские казаки, чтобы защитить Русь с Востока. Именем своим, как утверждают учёные, Саратов тоже обязан Соколовой горе. Считается, что город появился на высоком берегу Волги, где сильнее всего выделялась именно эта гора. Она отличалась от остальных жёлтым цветом земли. Местные жители называли её «Сары тау», что в переводе с татарского языка означает «жёлтая гора».
С 1780 года, когда город стал губернским центром, он быстро рос и развивался. За 300 лет он превратился в один из самых красивых и уютных российских городов. Волжская набережная, старинная застройка в центре города, чудесные церкви Саратова — всё это делает его привлекательным для туристов. Здания Саратовской консерватории, художественного музея, Свято-Троицкого собора — охраняемые объекты культурного наследия. Необычны для российского города остатки немецких кварталов, несколько особняков и фрагмент католического собора на Немецкой улице. Всё это — память о тысячах поволжских немцев, которые тут проживали.
Жители Саратова гордятся первым российским цирком, который открылся здесь в 1876 году. Здание «Русского цирка братьев Никитиных» простояло в большом сквере, который сейчас носит их имя, до 1928 года. В новом здании цирка, выстроенном на том же месте, в 1961 году дебютировал известный теперь во всём мире «Солнечный клоун» Олег Попов.
Оказавшись в Саратове, нужно выделить время для визита в Радищевский музей. Это один из лучших российских художественных музеев, работающий с 1885 года. В коллекции музея есть экспонаты из Эрмитажа, дары меценатов и российских художников, пожертвования императора Александра III, который в своё время лично утвердил проект здания музея.
С начала ХХ века Саратов носит неофициальное название столицы Поволжья. По рейтингам финансовой привлекательности Саратов уже несколько лет входит в первые двадцать городов России, обходя Москву и Санкт-Петербург. В XIX веке Саратов считался мучной столицей России. На местных мельницах перерабатывали огромное количество зерна, после чего увозили муку по Волге на баржах. Из местной «голубой» муки по особой рецептуре тут выпекали знаменитые саратовские калачи. Настоящий саратовский калач был таким пышным, что восстанавливал форму, даже если на него специально садились для проверки качества! Выпекать калачи продолжают и сегодня. Сейчас саратовским калачом на свадьбах встречают молодожёнов, а купить его можно в фирменном магазине Саратовского хлебокомбината.
Вторая кулинарная специализация Саратова — это, конечно, рыба. На гербе Саратова изображены три стерляди. Вкуснейшую уху из этой рыбы можно попробовать во многих местных ресторанах. Кроме стерляди надо обязательно найти заливное из судака и жареного сома. А раков в Саратове до сих пор едят не штуками, а вёдрами! В качестве сувенира на знаменитом крытом городском рынке можно купить рыбу особого саратовского засола. У такой рыбы невероятная прозрачность и неповторимый вкус. Есть в Саратове и сладкие фирменные блюда. Это знаменитый десерт «Волга», на котором выросло не одно поколение горожан, и конфеты фабрики «Конфэшн». Наборы шоколадных конфет продаются во всех продуктовых и сувенирных магазинах Саратова.
Среди несъедобных сувениров стоит обратить внимание на изделия из знаменитой «сарпинки». В конце XVII века эту хлопчатобумажную ткань вырабатывали немецкие колонисты Поволжья. Настоящая сарпинка — очень прочная, украшена цветными полосками и клеточками. Из неё шили верхнюю одежду.
Как добраться
Саратов находится в 750 километрах от Москвы. На железнодорожный вокзал Саратов приходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. Поезда из Москвы отправляются с Павелецкого вокзала и идут около 15 часов. В Саратове есть действующий международный аэропорт. Перелёт из Москвы займёт 1,5 часа.